TOS™ писал(а):Как повысить процент технически-годных кадров, есть какая-нибудь методика?
Есть!

Повышать техническую оснащенность

Съёмка движущихся объектов, спорта предъявляет высокие требования к фототехнике (и к кошельку фотографа).
Камера должна отвечать следующим минимальным требованиям:
- иметь приемлемые шумы на высоких ISO (800, 1000, 1200 хотя бы до 1600)
- иметь как можно большее количество точек фокусировки
- поддерживать различные режимы автофокуса: по выбранной точке, по группе точек, автоматический выбор точки (зоны) фокусировки.
- поддерживать различные режимы настройки камеры: ручной, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы.
- очень желательна возможность серийной съемки, минимум 3 кадра в секунду (лучше 5-6).
Объектив должен быть:
- очень быстрым, т.е. иметь ультразвуковой мотор (аббревиатура AF-S у Nikon, USM у Canon). Внимание, не все моторные объективы одинаковы по скорости (чтобы там не утверждали производители)!
- "светлым", т.е. позволять выставлять широкую диафрагму, от 2.8 (4.0 уже не позволит получать хорошие кадры без вспышки в помещениях).
- длиннофокусным, чтобы красиво размывать задний план. Телеобъективы, поддерживающие фокусные расстояния 200, 300, 400 mm подойдут вполне. При этом на камерах с полнокадровыми матрицами размытие будет сильнее и сама картинка объёмнее, чем на кропнутых (урезанных).
Но я слышала по крайней мере от 2-х глубоко уважаемых мной "спортивных" фотографов, что всё-таки полный кадр на некоторых моделях (Canon 5D, Nikon D700) все-же больше приспособлен для статики, а на движение и спорт лучше, брать кроп. Если интересует, расскажу подробнее.
Из линейики Nikon для Ваших целей хорошо подойдёт камера D200, D300 и выше
Nikon D300 Body — описание и цены на Яндекс.Маркете
с объективом
Nikon 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor — описание и цены на Яндекс.Маркете
К сожалению по Никону другой объектив в данных фокусных расстояниях рекомендовать не могу, т.к. другие модели Никон гораздо более "тормозные" и менее точные, не говоря уже об "аналогах" от Tamron и Sigma. Есть ещё фиксы на 300, 500 мм. Они дают совершенно потрясающую картинку, но довольны неудобны в использовании и стоят бешеных денег.
Преимущество этого комплекта от Nikon:
- сами тушки, которые поддерживают огромное количество точек фокусировки (по сравнению с тем же Canon),
- отлично работает в следящем режиме и способен довольно долго удерживать объект в фокусе,
- имеет такую потрясающую функцию как приоритет ближайшего объекта в кадре (чего у Canon и в помине нет)
- непревзойденная скорость и точность фокусировки движущихся объектов, практически в любых условиях
Недостатки:
- ЦЕНА

Комплект от Canon может состоять из тушки 40D, 50D и выше
Canon EOS 40D Body — описание и цены на Яндекс.Маркете
и телеобъектива
Canon EF 70-200 f/2.8L USM — описание и цены на Яндекс.Маркете
Также могу порекомендовать другие телевики, но они подойдут только для съёмки на улице:
Canon EF 70-200 f/4L USM
Canon EF 100-400 f/4.5-5.6L IS USM
Преимущества Canon:
- более низкая цена по сравнению с Nikon
- качество телеобъективов и картинки не уступает, а иногда и превосходит Nikon
Недостатки Canon:
- гораздо менее функциональные тушки, особенно в линейке "полупрофи" камер
- в разы меньшее количество точек фокусировки, как результат - гораздо чаще промахивается автофокус - фокусируется не там, где надо
- хуже держит объект в кадре, малоконтрастные движущиеся объекты может вообще "не заметить" и это происходит довольно часто
- нет функции приоритета ближайшего объекта в кадре, а это иногда ох как необходимо
По другим производителям к сожалению сориентировать не могу, т.к. разбираюсь только в моделях Nikon и Canon, с другими работать не приходилось.
Ну и конечно же Вам потребуется вспышка для съемки в помещениях. Тут выбор более широкий и свободный, в зависимости от Ваших пожеланий и вкусов.
Что касается приёмов самой съёмки, то:
- используйте слядящий режим
- ручной выбор точки автофокуса (если у Вас Canon)
- ручной выбор точки, если у Вас Nikon, но Вы снимаете в помещении или при плохих условиях освещённости (в пасмурную погоду на улице).
- цельтесь квадратиком фокусировки в контрастную зону, например в границу света и тени, в цветной рисунок на одежде, в глаза, брови и т.п. Избегайте попаданий точки на ровную и особенно отражающую поверхность, есть почти 100% вероятность что фокус за неё не зацепится и промажет.
- если возникает подозрение что Ваш фотоаппарат слишком часто промахивается, отнесите его вместе с объективом на юстировку - пусть проверят точность работы автофокуса
- используйте серийную съёмку при необходимости. Но не злоупотребляйте, серийка притупляет внимательность. А если лупить "на удачу" всё равно ничего дельного как правило не выходит.
- Не отвлекайтесь и не разговаривайте с друзьями и приятелями во время съёмки (к модели это не относится), не слушайте никого. Заранее подумайте о том, что именно и как Вы хотите снять. Максимально сконцентрируйтесь на объекте. Держите его всё время в фокусе.
- Учитесь предугадывать движения, например сейчас объект на неважном фоне и в неважном ракурсе, но где он будет через секунду?
- Сладите за "задником" (задним планом). Очень обидно бывает получить удачные кадры на фоне помойки (к примеру).
- Следите за настройками камеры, особенно за выдержкой, перенастраивайте камеру по мере необходимости.
- ТРЕНИРУЙТЕСЬ БОЛЬШЕ!

Постепенно будет получаться всё лучше и лучше.
