королева марго писал(а):2000 р за 4 часа не дороговато? много народу-то пришло?
Народу пришло меньше, чем заявлялось, однако это позволило уделить больше внимания каждому. Информацию даю в весьма концентрированной форме, что можно понять из программы семинара. Разумеется, приходится жертвовать какими-то нюансами и деталями, однако цель семинара - научить обращаться с цифовой камерой, дать понимание основных принципов и показать интересные приемы для дальнейшего освоения. Помимо этого участники получили конспект семинара, в который они могут заглядывать время от времени (20 страниц концентрированной информации), плюс при возникновении вопросов я консультирую и разъясняю все непонятные моменты по электронной почте. Можно было бы увеличить количество часов, однако у мозга тоже есть пределы и в какой-то момент информация перестает усваиваться. Поэтому я считаю, что 4 часа это оптимальный максимум. Но, конечно, было бы интересно увидеть отзывы участников.
Что касается цены, то тут вопрос интересный. Средняя стоимость часа съемки составляет порядка 1500 р, и таким образом, 4-х часовая съемка обойдется в 6000, при этом не надо ничего объяснять никому, что гораздо проще. Поэтому стоимость 1 часа обучения, как мне кажется, не так уж и высока, особенно с учетом нагрузки на мозг

Если посмотреть с другой стороны, то в москве 2000 - средняя стоимость мастер-класса по какой-то одной теме (например, по студийному свету, или по конвертации из рава). Что, в свою очередь, позвляет детально рассмотреть все нюансы, но не дает информации по другим темам + подразумевает знание азов фотосъемки. Мой семинар рассчитан на обучение "с нуля" - а это самый трудный этап, когда столько всего непонятного и порой, просто в голову не приходит, что можно было сделать не так, а вот так. Сам когда-то учился и доходил до каких-то нюансов, случайно открывал что-то "новое", что уже известно было многим и о чем не рассказывается, т.к. подразумевается, что "все это знают". Поэтому я сделал упор на "как это работают" и "что можно с этим делать", а детали и нюансы люди могут осваивать самостоятельно или с моей помошью (бесплатные консультации для участников семинара), во всяком случае, они уже знают, ЧТО им искать. А когда знаешь, что искать - уже гораздо проще, чем "пойди не знаю куда, принеси не знаю что", не так ли?
Во всяком случае, такую цель я ставил перед собой, на сколько удалось ее реализовать и на сколько полезной была информация для тех, кто посетил семинар - сказать трудно, это надо спросить у них. Надеюсь, что полезной и интересной )