http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2010 ... rld/491469
«Бумажным валютам я не доверяю в принципе»
Финансовый гуру Марк Фабер о том, почему нужно держать накопления в акциях и золоте
Один из самых известных в мире инвесторов МАРК ФАБЕР, чьи прогнозы почти всегда оправдываются, уверен, что начавшийся во многих странах мира экономический рост долго не продлится. Впрочем, и серьезного падения, как это было в 2008—2009 годах, уже не случится. В случае обвала биржевых котировок рынкам на помощь тут же придут центробанки, которые всегда готовы напечатать любое количество денег. Все это ведет к снижению покупательной способности всех валют, а потому 64-летний экономист предпочитает покупать акции и золото. В управлении возглавляемой им компании Marc Faber Ltd. находится примерно 300 млн долл., а своих клиентов он находит преимущественно в странах Азии.
— Г-н Фабер, как скоро в кошельке у немцев снова появятся так любимые ими дойчмарки?
— Представить себе, что немцам надоест помогать другим странам зоны евро и они решат из нее выйти, можно, но я в это не верю. У них для этого нет политической воли. Политики хотят, чтобы зона евро осталась такой, какая она есть. Нынешний обменный курс 1,23 доллара за евро их устраивает больше, чем курс 1,51 в ноябре. Слабый евро поддерживает экспорт.
— Валюты выживают только за счет доверия к ним. В Германии многие больше в евро не верят.
— Евро — всего лишь одна из бумажных валют, покупательная способность которой со временем снижается, как и в случае с долларом. Я не верю никаким бумажным валютам в принципе. Вместо того чтобы мечтать о возвращении дойчмарки, я бы посоветовал немцам покупать золото и серебро.
— А нужен ли нам Международный валютный фонд (МВФ)?
— Думаю, что нет. Кстати, я не считаю, что нужны и центробанки, но они уже существуют, и нам приходится с этим мириться. Центробанки — это институты, которые когда-то были созданы, а потом их просто не отменили. Они как государство, которое разрастается, подобно раковой опухоли. Уничтожать сами себя чиновники не заинтересованы. Кроме того, контролирующие МВФ страны с его помощью имеют возможность добиваться определенных экономических и геополитических целей.
— Является ли МВФ «рукой США» в их финансовой политике?
— Частично да. США располагают наибольшим весом, но ведь там есть и другие государства. Если МВФ предоставляет кредиты, то пропорционально в этом участвуют и страны типа Испании и Италии, так что кандидаты на дефолт тоже вносят в пакеты мер помощи свой вклад.
— Есть ли в этом смысл?
— Дополнительные кредиты могут оказать стоящим на грани банкротства странам, например Греции, Испании или Португалии, только временную поддержку. Но если ситуация в принципе безнадежна, то это, конечно, не решение проблемы, оно просто отодвигается во времени.
— Глава ФРС США Бен Бернанке недавно признался, что не может понять динамики цены на золото. Может быть, вы ему поможете?
— Я бы ему сказал, что если ты опускаешь учетную ставку до нуля, а твой центробанк неутомимо печатает банкноты, то задай сам себе вопрос, что предпочтут иметь интеллигентные люди — бумажные деньги или золото?
— Согласно опросу Bloomberg, две трети инвесторов мира работой Бена Бернанке довольны.
— Это меня не удивляет, ведь чем сильнее растет стоимость активов, тем больше они зарабатывают.
— Многие правительства заявили, что намерены жестко экономить...
— Если они это сделают, то притормозят мировую экономику. В долгосрочном же плане санация госбюджетов, конечно, нужна, однако не за счет повышения налогов, а путем значительного сокращения госрасходов.
— И это действительно возможно?
— Для Америки это крайне маловероятно. Думаю, что и для Германии тоже. У чиновников очень мощное лобби.
— Банковские экономисты вероятность новой экономической рецессии исключают. Если принять во внимание надежность их прогнозов, то спад наверняка будет.
— В том, что новый кризис случится, я не сомневаюсь. Причем очень мощный и глубокий. Но пока неясны сроки. Впрочем, быть пессимистом нормально. Я тоже пессимист.
— Экономические индикаторы свидетельствуют о значительно ослабевшем глобальном экономическом росте, сокращении денежной массы и объемов кредитования. Кроме того, истекают сроки действия правительственных мер по поддержке конъюнктуры, а стоимость рефинансирования компаний растет.
— Через полгода рост экономики ослабнет еще больше. Процесс уже пошел.
— Можно ли сказать, что аналогичный сигнал посылают и биржи развивающихся стран, которые начиная с апреля работают более вяло, чем биржи промышленно развитых государств?
— Прежде всего это их реакция на замедление экономического роста в Китае. Во втором полугодии он будет значительно слабее, чем в начале года: вместо 10—12% составит всего 6—7%.
— Грозят ли Китаю проблемы?
— Признаки этого уже появились.
— Что может стать причиной? Рынок недвижимости?
— Пока неясно. Никто не знает размеров капитала, накопленного властями провинций, и насколько велика зависимость от ипотеки. Для китайского рынка характерен не ценовой пузырь, а избыток предложения. Многие кредиты могут оказаться «плохими». Китайская биржа уже в течение нескольких месяцев работает слабее, чем другие. Сильно упала цена на медь и австралийский доллар, который сильно зависит от спроса на сырье. Все это симптомы того, что в КНР не все в порядке. Я не исключаю, что Китаю грозят и социальные волнения.
— Но, несмотря ни на что, вы выглядите очень спокойным.
— Недавно я встречался с известными американскими экспертами — профессором Нуриэлем Рубини, бывшим экономистом в Merrill Lynch Дэвидом Розенбергом и специалистом по стратегическим инвестициям Гэри Шиллингом. Все они настроены крайне пессимистично по поводу перспектив мировой экономики, положения дел в Европе, судьбы евро и ситуации на инвестиционных рынках.
— Значит, без печатания денег теперь не обойтись?
— Бен Бернанке ответил бы, что объем денежной массы можно еще значительно увеличить, так как инфляционное давление пока отсутствует. И тогда, вероятно, экономика ослабнет, а биржи все-таки поднимутся. А пессимисты типа Розенберга считают возможным, что индекс S&P 500 упадет до 500 пунктов, на 50%. Но, на мой взгляд, этого не произойдет. Я думаю, что в Америке и Европе падения бирж, подобного тому, которое произошло в марте 2009 года, не будет, потому что центробанки уже готовы завалить мир свеженапечатанными деньгами.
— Центробанки обещают, что своевременно снова уберут эту ликвидность с рынков.
— Но пока этого не сделал никто. Напротив, накачка денежной массы продолжается. Конечно, прямо завтра сильная инфляция не начнется, но я просто думаю о том, что с течением времени деньги обесцениваются. За последние сто лет мы наблюдаем гигантское падение их покупательной способности. Когда я в 70-е годы работал в Нью-Йорке, то мог бы купить картину кисти Пикассо за 50 тыс. долл., а сегодня это полотно стоит уже несколько миллионов.
— Ваше мнение по поводу вложений в акции?
— Смотря в какие акции. Когда экономика заболевает, пресс конкуренции слабеет, потому что слабые компании разоряются. Лидеры же рынка увеличивают на нем свою долю. Когда же рушится все, то у меня в любом случае остаются хотя бы права собственности на долю в компании. К примеру, в Германии, несмотря на две мировые войны, акционерам крупных концернов удалось спасти свои капиталы. Если же вы имели облигации, то дважды остались ни с чем. В нынешней ситуации не иметь акций — риск.
— Это относится и к акциям ВР?
— Как инвестора меня они не интересуют. Эта компания превратилась в игрушку в руках политиков. Я не юрист и не могу судить о том, кто виноват в экологической катастрофе — ВР или Transocean и Halliburton, как операторы буровой платформы. В любом случае не стоит думать, что за нее расплатятся эти фирмы: расходы лягут на всех нас — через повышение цен на бензин.
— В этой связи Барак Обама нелестно высказывался в адрес Лондона. Великобритания — важный для США союзник. Зачем он это делает?
— Сейчас президент Обама очень непопулярен. Вот он и набросился на ВР. Кроме того, компания эта зарубежная. Поэтому-то в катастрофе в Мексиканском заливе виновата ВР, а не Halliburton. Он просто отвлекает внимание населения. При этом он делает серьезную внешнеполитическую ошибку. Если дело дойдет до серьезных разногласий, то англичане могут сказать американцам: «Хватит, свои войска из Афганистана мы выводим».
— Неужели Обама не задумывается о последствиях?
— Обама — невежественный, абсолютно пустой человек. За 18 месяцев в Белом доме он провел на площадке для гольфа больше времени, чем любой другой президент за все время своего пребывания у власти. Он способен выступать только с помощью телесуфлера, а сам ничего не знает. Его прошлое достаточно туманно, даже его университетские работы найти невозможно. Я о нем очень невысокого мнения.
(Перевод Александра Полоцкого)