Результаты исследования, проведённого специалистами Американского института социальных исследований, показывают, что более половины студентов колледжей со сроком обучения четыре года не способны справиться с такими повседневными задачами, как, например, понимание смысла договора на получение кредитной карты, сообщает CNN.
В ходе тестирования, обучающимся были предложены три задачи: проанализировать газетные статьи, вникнуть в суть формальных документов и применить свои познания в математике при выписывании чека. Результаты оказались плачевными. Студенты оказались неспособными разобраться, что к чему в таблице кровяного давления, не поняли смысла передовиц в печатных изданиях и не смогли проанализировать исход опроса родителей относительно их заинтереснованности в участии в делах школы.
Почти 20 процентов опрошенных четверокурсников не смогли определить, руководствуясь показаниями приборов машины, хватит ли им бензина на путь до заправочной станции, а 30 процентов второкурсников способны производить лишь простейшие математические вычисления. По словам руководителя исследования, Стефана Балди, тот факт, что люди, которые в скором времени получат диплом, не способны справиться с подобными задачами, наводит на грустные мысли. Однако, общая грамотность студентов колледжей, как оказалось, всё же выше, чем у среднестатистического взрослого американца. Учёные объяснили это тем, что среди взрослых, принимавших участие в опросе, были люди с сильно различающимся уровнем образования.
http://science.compulenta.ru/248538/