???????? ???????????????? ?? ????????

Высокие технологии отнимают полжизни

Здесь лучше не дискутировать. Здесь лучше давать правильные советы.

Высокие технологии отнимают полжизни

Сообщение Kontessina » Пн авг 23, 2010 7:51 am

С развитием высоких технологий человечество все больше времени проводит за просмотром телепередач, болтовней по мобильному телефону и просиживая в Интернете. Ученые подсчитали, что каждый день люди тратят семь часов своей жизни, в общем-то, впустую.

Как подсчитали специалисты, в среднем, взрослый человек бодрствует 15 часов 45 минут в сутки. И около 45% этого времени люди, как правило, эксплуатируют высокие технологии. Центральное место в этой статистике занимает, конечно же, получение информации из интернет- и телевизионных источников. "Теперь мы можем с уверенностью говорить, что СМИ играют большую роль в нашей жизни", - говорит автор исследования Питер Филлипс.

При этом, как отмечают ученые, не меньшее количество времени, чем взрослые, на высокие технологии тратит юное поколение. Молодые люди от 16 и 24 лет, вместо того чтобы отдыхать на открытом воздухе или общаться с друзьями лично, проводят у компьютера или телевизора до пяти часов в день. Причем всего два часа из этого времени может быть потрачено действительно с пользой, например, на учебу.

Также эксперты подсчитали, что ежедневно каждый человек просматривает около 212 минут видео, включая как телевизионный, так и DVD-формат. Пик просмотров обычно приходится на 21:00, время прайм-тайма.

Около 91 минуты в сутки люди тратят на прослушивание радио. А на электронную почту, общение в социальных сетях и обмен текстовыми сообщениями отводится примерно 80 минут.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/08/19/915858.shtml
Kontessina
Частый гость

Re: Высокие технологии отнимают полжизни

Сообщение Torroba » Пн авг 23, 2010 8:22 am

Всё верно. Прогресс обессмысливает время.
Torroba
Супер Юзер

Сообщение Натали » Пн авг 23, 2010 12:41 pm

Не хочешь - не смотри, не хочешь тратить все время на бессмысленную болтовню - не болтай.... всегда есть выбор....до сих пор многие люди, особенно в нашей стране, просто не умеют эффективно для себя работать с поступающей информацией.... фильтруйте - берите что вам надо, что подходит, а остальное стирайте, как ненужные файлы....а подрастающее поколение - так если сами родители не могут обращаться с информационными потоками, то что тогда говорить о детях?
Натали

Сообщение wiz » Пн авг 23, 2010 13:08 pm

Интересно, а что отнимало полжизни "до" "технологий"? И чем это принципиально лучше нынешнего времяпрепровождения?
Стакан пустоты наполовину пессимист.
wiz
Спец юзер

Сообщение Натали » Пн авг 23, 2010 17:19 pm

wiz писал(а):Интересно, а что отнимало полжизни "до" "технологий"? И чем это принципиально лучше нынешнего времяпрепровождения?

Да все эти разговоры чисто отмазка для слабовольных или слабоумных людей.....ага, то нас спаивают, то бишь воронку в рот ставят с водкой, то нас на нас обрушивают информацию, то еще чего-нибудь придумают, лишь бы свою физическую, интеллектуальную и духовную леность оправдать.... я на такие вопросы отвечаю - "кнопочка, есть специальная, на пульте, на компе.... "выкл." называется"...Высокие технологии, наоборот, учат людей более осознанно все воспринимать, и более избирательно....тем самым давая более широкий, быстрый и легкий доступ к той информации, которая пойдет тебе на пользу.
Натали

Сообщение Ладушка » Пн авг 23, 2010 23:27 pm

Kontessina, всегда такие темы- мне интересно.
Почему я не в инете. Только читаю.
Здесь собираются разные возраста и поколения. Кому-то за 40, кому-то за 50, кому-то 2о-, кому-то за 30.
Более старшее поколение привыкло к живому общению, глаза в глаза.
Буду о себе. Вот я вышла в инет. Хотела бы пообщаться. Что-то написать, ответить.
И ,естественно, по привычке я буду ждать нормальной реакции на мои сообщения.
Возможно она последует. Но обязательно появится кто-то беспардонный, вездесущий. Напишет сплошной абсурд, и желание общаться пропадает.
Мой вывод,в основном многие лезут самоутвердиться или просто слить какие-то эмоции.

wiz писал(а):Интересно, а что отнимало полжизни "до" "технологий"? И чем это принципиально лучше нынешнего времяпрепровождения?

Конечно же живое общение лучше. Чаще смотрели на звезды, чаще общались с детьми ( не зависали в сети), больше читали, ходили в театры, в кино.

Натали писал(а):Да все эти разговоры чисто отмазка для слабовольных или слабоумных людей.....ага, то нас спаивают, то бишь воронку в рот ставят с водкой, то нас на нас обрушивают информацию, то еще чего-нибудь придумают, лишь бы свою физическую, интеллектуальную и духовную леность оправдать.... я на такие вопросы отвечаю - "кнопочка, есть специальная, на пульте, на компе.... "выкл." называется"...Высокие технологии, наоборот, учат людей более осознанно все воспринимать, и более избирательно....тем самым давая более широкий, быстрый и легкий доступ к той информации, которая пойдет тебе на пользу.

Это конечно так. Но сколько можно нажимать "на выкл", например, на этом форуме?
Кто-то правильно написал здесь: невозможно ничего обсудить. Я считаю из-за тех, кто уверен, что является истиной последней инстанции, абсолютно не воспринимает другую точку зрения, и навязчиво лезет везде со своей,часто абсурдной и глупой, не допуская, что есть более умные, более интересные мнения.

Поэтому я предпочитаю живое общение инету с теми, кого знаю много лет.

Да, от высоких технологий никуда не деться. Но в то же время они направлены в том числе и на то, чтобы возникала, например ,зависимость. Как ни странно над этим тоже трудятся, потому что это большие деньги.
Последний раз редактировалось Ладушка Вт авг 24, 2010 0:16 am, всего редактировалось 1 раз.
Ладушка
Частый гость

Сообщение wiz » Пн авг 23, 2010 23:35 pm

Ладушка писал(а):Конечно же живое общение лучше.

...В прокуреных пабах.

Чаще смотрели на звезды

романтизм такой романтизм...

чаще общались с детьми (не зависали в сети)

особенно с чужими...

больше читали

Пардон муа, но 95% безграмотными были. А в советский период уже были телевизоры и прочие досуги. Сейчас хотя бы смс в состоянии написать или на том же форуме. А *тогда* только в рыло дать.

ходили в театры, в кино.

...на охоту, стрелялись на дуэли, разносили сифилис...

Это конечно так. Но сколько можно нажимать "на выкл", например, на этом форуме?

А почему вы не нажали на "выкл" прямо сейчас? Кто-то вас удерживает тут? Вы безвольны? Почему вы не боретесь с зависимостью, если она такая плохая?

Поэтому я предпочитаю живое общение инету с теми, кого знаю много лет.

тем не менее в этот момент вы были на форуме, а не в живой компании тех, кого знаете много лет. интересно почему, если оно такое замечательное, такое хорошее? Друзья заняты? А как же звёзды? Ну и к чему весь этот трёп?

Да, о высоких ехнологий никуда не деться. Но в то же время они направлены в том числе и на то, чтобы возникала, например ,зависимость. Как ни странно над этим тоже трудятся, потому что это большие деньги.

А вы проверяете, все ли у вас окна и двери заперты перед сном?
wiz
Спец юзер

Сообщение wiz » Пн авг 23, 2010 23:36 pm

ЗЫЖ, по данным опроса на одном сайте, 100% его пользователей пользуются интернетом. :roll:
wiz
Спец юзер

Сообщение Ладушка » Вт авг 24, 2010 0:15 am

wiz !Никто не отрицает необходимости инета, и новые технологии будут вторгаться в жизнь людей.
Но сама тема ,мне кажется, о другом. Что мы теряем?
О грамотности и сифилисе.
Не обсуждаю, потому что написали полную ахинею.
Потому что в советском периоде столько безграмотных и не умеющих говорить и писать правильно на родном языке не было.
А за сифитилитиками был жесткий контроль.
И ПАБов не было.
Как можно заметить, зависимости у меня нет, я редко тут появляюсь.

Окна и двери проверяю. В последнее время много случаев : обворовывают квартиры.
Ладушка
Частый гость

Сообщение wiz » Вт авг 24, 2010 8:57 am

Ладушка писал(а):Никто не отрицает необходимости инета

Дада. Как же можно день провести, чтобы не объяснить в инете, кому-то, что он не прав :mrgreen:

и новые технологии будут вторгаться в жизнь людей.

...как они делают уже сотню тысяч лет.

Но сама тема ,мне кажется, о другом. Что мы теряем?

Вопрос неправильно задаётся. В такой формулировке явно сквозит отказ от ответственности за свои поступки. Правильно будет так - "что Я теряю? и зачем?".
Не хотите - не теряйте

О грамотности и сифилисе.
Не обсуждаю, потому что написали полную ахинею.
Потому что в советском периоде столько безграмотных и не умеющих говорить и писать правильно на родном языке не было.

А в досоветском? Почитайте как-нибудь историю невинных препровождений ваших предков.
wiz
Спец юзер

Сообщение Kontessina » Вт авг 24, 2010 9:07 am

Натали писал(а):Не хочешь - не смотри, не хочешь тратить все время на бессмысленную болтовню - не болтай.... всегда есть выбор....

Не хочешь не смотри! Это очень сложный выбор. Вроде бы садишься за комп и думаешь: «сейчас только почту гляну и новости». Бац! на часы посмотрела, а уже час из жизни. И вроде бы ничего не делала, а время безвозвратно ушло. И ничего полезного для себя не приобрела. А чтобы найти полезную и нужную информацию можно полдня потратить. А ведь компьютер забирает не только время, но и здоровье.
Интернет сам по себе отнимает гигантское количество времени, которое можно потратить на семью, на дела по дому, на общение с друзьями. Это же паутина и она затягивает. Хочется больше и больше знать, глубже и глубже погружаться.
Но и отказаться от Интернета тоже никак нельзя. Иначе не угнаться за тем же самым временем. Как всегда – где найти золотую середину.
Или взять телевизор. Пока из 200 каналов все перещелкаешь и найдешь действительно что-нибудь стоящее посмотреть – полчаса пройдет. Уже и времени посмотреть не остается.
Kontessina
Частый гость

Сообщение wiz » Вт авг 24, 2010 9:18 am

Kontessina писал(а):Не хочешь не бухай! Это очень сложный выбор. Вроде бы садишься за стол и думаешь: «сейчас только 50гр накачу и огурчик». Бац! на часы посмотрела, а уже час из жизни. И вроде бы ничего не делала, а время безвозвратно ушло. И ничего полезного для себя не приобрела. А чтобы найти полезную и нужную информацию можно полдня потратить. А ведь алкоголь забирает не только время, но и здоровье.
Алкоголь сам по себе отнимает гигантское количество времени, которое можно потратить на семью, на дела по дому, на общение с друзьями. Это же паутина и она затягивает. Хочется больше и больше знать, глубже и глубже погружаться.
Но и отказаться от алкоголя тоже никак нельзя. Иначе не угнаться за тем же самым временем. Как всегда – где найти золотую середину.
Или взять траву. Пока из 200 мыслей все обдумаешь и найдешь действительно что-нибудь стоящее заморочиться – полчаса пройдет. Уже и времени подумать не остается.

:twisted:

Итого. Вы пришли вывалить чувство вины за свою слабую волю на внешние обстоятельства?
wiz
Спец юзер

Сообщение ist » Вт авг 24, 2010 9:46 am

касаемо всего - телевизора, интернета и тд. - все хорошо в меру. среди моих знакомых нет людей, у которых из-за просмотра тв или блуждания по всемирной сети нет времени приготовить ужин или пообщаться с детьми. чаще наоборот - нет времени на тв и инет :)
ist
Спец юзер

Сообщение Ладушка » Вт авг 24, 2010 11:40 am

[quote="wiz"
Итого. Вы пришли вывалить чувство вины за свою слабую волю на внешние обстоятельства?[/quote]

Да-да-да! мы пришли ,чтоб ты нам глаза открыл (ла). И почитать какие мы безвольные , безответственные и глупые. Вы там с Натали не соседи?

Kontessina, согласна, время просто исчезает.Прочитать надо, поискать.
Ладушка
Частый гость

Сообщение Loy » Вт авг 24, 2010 12:00 pm

Пройдите тест, отвечая на вопросы предельно честно. Оцените свои ответы на каждый из вопросов по следующей шкале.

Никогда или крайне редко - 1 балл.
Иногда - 2 балла.
Регулярно - 3 балла.
Часто - 4 балла.
Всегда - 5 баллов.

Часто ли вы:
1. Замечаете, что проводите в онлайне больше времени, чем намеревались?
2. Пренебрегаете домашними делами, чтобы подольше побродить в сети?
3. Предпочитаете пребывание в сети интимному общению с партнером?
4. Заводите знакомства с пользователями интернета, находясь в онлайне?
5. Раздражаетесь из-за того, что окружающие интересуются количеством времени, проводимым вами в сети?
6. Отмечаете, что перестали делать успехи в учебе или работе, так как слишком много времени проводите в сети?
7. Проверяете электронную почту раньше, чем сделаете что-то другое, более необходимое?
8. Отмечаете, что снижается производительность труда из-за увлечения интернетом?
9. Занимаете оборонительную позицию и скрытничаете, когда вас спрашивают, чем вы занимаетесь в сети?
10. Блокируете беспокоящие мысли о вашей реальной жизни мыслями об интернете?
11. Обнаруживаете себя предвкушающим очередной выход в Сеть?
12. Ощущаете, что жизнь без интернета скучна, пуста и безрадостна?
13. Ругаетесь, кричите или иным образом выражаете свою досаду, когда кто-то пытается отвлечь вас от пребывания в сети?
14. Пренебрегаете сном, засиживаясь в интернете допоздна?
15. Предвкушаете, чем займетесь в интернете, находясь в офлайне?
16. Говорите себе: "Еще минутку", сидя в сети?
17. Терпите поражение в попытках сократить время, проводимое в онлайне?
18. Пытаетесь скрыть количество времени, проводимое вами в сети?
19. Вместо того, чтобы выбраться куда-либо с друзьями, выбираете интернет?
20. Испытываете депрессию, подавленность или нервозность, будучи вне сети и отмечаете, что это состояние проходит, как только вы оказываетесь в онлайне?

Подсчитайте результаты.
20-49 баллов. Вы мудрый пользователь интернета. Можете путешествовать по сети сколько угодно долго, т.к. умеете контролировать себя.
50-79 баллов. У вас есть некоторые проблемы, связанные с чрезмерным увлечением интернетом. Если вы не обратите на них внимания сейчас - в дальнейшем они могут заполнить всю вашу жизнь.
80-100 баллов. Использование интернета вызывает значительные проблемы в вашей жизни. Вам требуется срочная помощь психотерапевта.

мой результат 37, ещё не всё потеряно :lol:
Loy
Пользователь

Сообщение wiz » Вт авг 24, 2010 12:06 pm

У меня 40, хотя я довольно хардкорный пользователь^W житель Сети. Почему-то вопросы про чувство вины. Типа если вины нет, значит всё в порядке? Странный тест...
wiz
Спец юзер

Сообщение Kontessina » Вт авг 24, 2010 13:55 pm

wiz писал(а):
Kontessina писал(а):Не хочешь не бухай! Это очень сложный выбор. Вроде бы садишься за стол и думаешь: «сейчас только 50гр накачу и огурчик». Бац! на часы посмотрела, а уже час из жизни. И вроде бы ничего не делала, а время безвозвратно ушло. И ничего полезного для себя не приобрела. А чтобы найти полезную и нужную информацию можно полдня потратить. А ведь алкоголь забирает не только время, но и здоровье.
Алкоголь сам по себе отнимает гигантское количество времени, которое можно потратить на семью, на дела по дому, на общение с друзьями. Это же паутина и она затягивает. Хочется больше и больше знать, глубже и глубже погружаться.
Но и отказаться от алкоголя тоже никак нельзя. Иначе не угнаться за тем же самым временем. Как всегда – где найти золотую середину.
Или взять траву. Пока из 200 мыслей все обдумаешь и найдешь действительно что-нибудь стоящее заморочиться – полчаса пройдет. Уже и времени подумать не остается.

Смешно получилось. Улыбнуло. :D
Похоже вам близок подобный образ жизни.
Kontessina
Частый гость

Сообщение wiz » Вт авг 24, 2010 14:16 pm

Kontessina писал(а):Похоже вам близок подобный образ жизни.

Мне близки страдания всех живых существ :|
wiz
Спец юзер

Сообщение wiz » Ср авг 25, 2010 9:02 am

Изображение
wiz
Спец юзер

Сообщение Натали » Ср авг 25, 2010 14:09 pm

ist писал(а):касаемо всего - телевизора, интернета и тд. - все хорошо в меру. среди моих знакомых нет людей, у которых из-за просмотра тв или блуждания по всемирной сети нет времени приготовить ужин или пообщаться с детьми. чаще наоборот - нет времени на тв и инет :)

Вот это уже более здравая жизненная позиция. Потому что ТВ и иннет тут не виноват, правда? Ведь все зависит от человека....
2Kontessina. Если я высказала свое мнение по поводу данного вопроса о качествах людей (человеческий фактор), а не о виновности "высоких технологий", и вы принимаете все это на свой лично счет.... ага, теперь опять Натали виновата.... Хорошо, я скажу по-другому. Что вы хотели услышать? Чтоб мы тут поохали, поахали, ой, да, да какой он гадкий этот прогресс, да вот он у нас забирает пол жизни, а мы такие несчастные жертвы этой жизни и все в том же духе....? ( :) хмммм, "Бумер" напомнило - ага, "не мы такие, жизнь такая...").
З.Ы. Это и есть индустрия "стрижки баранов примитивными ножницами" как написал(а) где-то Torroba....это игра на чувстве собственной неполноценности и безволии людей, вернее, не игра, а способ управления сознанием масс.
Последний раз редактировалось Натали Ср авг 25, 2010 15:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Натали

Сообщение Натали » Ср авг 25, 2010 14:23 pm

Kontessina писал(а):
Натали писал(а):Не хочешь - не смотри, не хочешь тратить все время на бессмысленную болтовню - не болтай.... всегда есть выбор....

Не хочешь не смотри! Это очень сложный выбор. Вроде бы садишься за комп и думаешь: «сейчас только почту гляну и новости». Бац! на часы посмотрела, а уже час из жизни. И вроде бы ничего не делала, а время безвозвратно ушло. И ничего полезного для себя не приобрела. А чтобы найти полезную и нужную информацию можно полдня потратить. А ведь компьютер забирает не только время, но и здоровье.
Интернет сам по себе отнимает гигантское количество времени, которое можно потратить на семью, на дела по дому, на общение с друзьями. Это же паутина и она затягивает. Хочется больше и больше знать, глубже и глубже погружаться.
Но и отказаться от Интернета тоже никак нельзя. Иначе не угнаться за тем же самым временем. Как всегда – где найти золотую середину.
Или взять телевизор. Пока из 200 каналов все перещелкаешь и найдешь действительно что-нибудь стоящее посмотреть – полчаса пройдет. Уже и времени посмотреть не остается.

Как мне кажется, золотая середина наступает тогда, когда у тебя не возникает ощущения, что ты больше отдаешь, чем получаешь. Это одно. При этом легко впасть в другую крайность, но, с развитием технологии это становится все труднее и труднее (я имела ввиду, берёшь больше, чем отдаешь)..... приходится очень усердно трудиться ментально, при чем постоянно и осознанно, оделяя зёрна от плевел, поэтому в другую крайность, мне думается нам будет тяжеловато залезть; мне лично, часто помогает интуиция - например, если мне не интересен в данный момент, например, какой нибудь человек - для меня это сигнал о том, что он не развивается, и, перехожу в автономный режим с ним, действуя на автопилоте - и давая ему 5, максимум 10% своего сознательного внимания (при этом могу умственно решать какие-то свои проблемы, дела и т.д.; то же может относится и к ТВ - ну, в компании, ну ничего не поделаешь, хотят люди смотреть то, что мне не интересно - действую аналогично; то же самое лекции в институте или на курсах - это ж колоссальное количество времени.... вообще, это очень интересно научиться расщеплять свое сознание, при этом все кусочки удерживая в поле зрения и определяя им соответственный процент внимания.....
Натали

Сообщение wiz » Пт авг 27, 2010 16:57 pm

Изображение
- До изобретения огня мы общались больше... :?

:D
wiz
Спец юзер

Сообщение Ладушка » Сб авг 28, 2010 9:13 am

Рей Бредбери. " 451 (градус) по Фаренгейту" . Вспомнилась книга, перечитываю.
Ладушка
Частый гость

Вернуться в Полезная информация