Похоже, заставят все же ставить в обязательном порядке приборы учета
Кто ставил счетчики дома - действительно есть экономия???
Закон поставит на счетчик
http://www.konserg.ru/articles/article_3272.html Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» обязывает все организации и жилые дома в кратчайшие сроки поставить приборы учета.
Так, согласно закону до 1 июля 2010 г. организации-поставщики газа, воды, тепла, электроэнергии должны предложить потребителям свои услуги по установке приборов учета, а с 1 июля 2010 г. обязаны устанавливать приборы учета своим потребителям по договорам и не вправе отказать в установке счетчиков по просьбе любого лица-потребителя. Исключение составляют лишь аварийные и ветхие объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты с мощностью потребления электроэнергии до 5 киловатт или тепловой энергии до 0,2 Гкал в час.
До 1 января 2012 года в жилых домах, квартирах в жилых домах, в садовых и дачных домах с централизованной подачей ресурсов собственники должны установить счетчики электроэнергии, воды, газа и коллективные теплосчетчики.
А с 1 января 2012 года вводимые в эксплуатацию и реконструируемые многоквартирные жилые дома должны оснащаться индивидуальными теплосчетчиками в квартирах. Также с момента принятия закона не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений без оснащения приборами учета энергии и энергоресурсов.
То есть, по сути, рассуждать о том, выгодно ставить приборы учета или наоборот невыгодно, не приходится. Теперь это жесткое требование федерального законодательства.
Согласно новому закону, если потребитель не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация обязана предоставить рассрочку по платежам сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ. Дотирование этого механизма финансирования предполагается организовать из бюджетов регионов и местных бюджетов. Законом предусмотрен принудительный порядок установки приборов учета с возмещением устанавливающей организации всех понесенных затрат. Поставщикам энергии и энергоресурсов предоставлено право заинтересовывать потребителей в установке счетчиков.
«Установка приборов учета дает устойчивую экономию только при условии систематического выделения средств на их обслуживание. Также необходимо определить, где и как следует учитывать тепловую энергию, чтобы не проводить ненужных и неэффективных мероприятий», — говорит Марина Акимова, председатель правления Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Петербурга.
Кстати, Гражданский кодекс (ст. 543) предусматривает, что при энергоснабжении граждан обязанность обеспечивать измерение потребления тепла и воды возлагается на жилищные организации, которые несут ответственность за отопление и водоснабжение квартир.
«Но в любом случае коммерческий узел учета ставить, на мой взгляд, необходимо и никуда от этого не деться, поскольку на сегодняшний день это единственное устройство, с помощью которого можно определить фактическое количество потребленной теплоэнергии, а это, по крайней мере, честно», — считает Борис Зверев, генеральный директор управляющей компании ООО «Стакс-Охта».
Боевой стимул
Сейчас много спорят о том, как будет этот закон работать, но кое-что власти предусмотрели в качестве стимула. Это штрафы, причем немаленькие.
За несоблюдение требований законодательства об установке приборов учета (на стадии проектирования, реконструкции, капитального ремонта, строительства) будет налагаться штраф на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, на организацию — от 500 до 600 тысяч рублей.
За несоблюдение требований к поставщикам энергоресурсов по предложению установки приборов учета собственникам жилых домов, дачных, садовых домов и их представителям предусмотрен штраф на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, на юрлиц — от 100 до 150 тысяч рублей.
За необоснованный отказ или уклонение организации, на которую возложена обязанность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, от заключения соответствующего договора и (или) от его исполнения, а равно нарушение установленного порядка его заключения либо несоблюдение установленных для нее в качестве обязательных требований об установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов предусмотрен штраф на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей; на ИП — от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
За несоблюдение требований об оснащении жилого дома приборами учета лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, предусмотрен штраф на ответственное лицо от 10 до 15 тысяч рублей, на юрлиц — от 20 до 30 тысяч рублей.
Ну, и наконец, за несоблюдение требований об оснащении нежилых зданий, строений, сооружений приборами учета лицами, ответственными за их содержание, предусмотрен штраф на должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей, на ИП — от 25 до 35 тысяч рублей, на юрлиц — от 100 до 150 тысяч рублей.
Экономию энергии в массы
Отныне в состав проектной документации на строительство должен быть включен раздел энергоэффективность. Органы Госстройнадзора определят класс энергоэффективности многоквартирного жилого дома, а застройщик и собственник дома обязаны разместить указатель класса энергоэффективности на его фасаде.
В состав гарантийных обязательств застройщика по ГК включено обеспечение показателей энергоэффективности в течение 5 лет от ввода в эксплуатацию.
Собственники зданий, строений, сооружений в течение всего срока эксплуатации обязаны не только обеспечивать установленные показатели энергоэффективности, но и проводить мероприятия по их повышению. Это также является обязанностью лица, ответственного за содержание жилого дома, представителя управляющей компании или председателя. Один раз в пять лет показатели энергоэффективности должны пересматриваться в направлении улучшения.
Организации-поставщики энергоресурсов обязаны ежегодно предлагать собственникам жилого дома, садовым товариществам, коттеджным объединениям проведение мероприятий по энергосбережению, в том числе способы финансирования этих мероприятий.
Лицо, ответственное за содержание жилого дома, обязано доводить до сведения собственников предложения по энергосбережению, разрабатывать соответствующие планы и мероприятия, в отопительный период регулировать подачу тепла в целях его сбережения.
Органы исполнительной власти обязаны ежегодно публиковать в СМИ сведения об административных наказаниях лиц, ответственных за содержание жилых домов в связи с нарушениями требований по проведению мероприятий энергосбережения и обеспечения энергоэффективности. Для дачных и садовых объединений также должны разрабатываться, исполняться и контролироваться мероприятия энергосбережения и повышения энергоэффективности. Не хочется никого пугать, но положения закона достаточно строги на сей счет.
О тарифах
В законе «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» внесены соответствующие поправки в связи с регулированием тарифов на долгосрочный период и проведением энергосберегающих мероприятий. На этот период для тепловой энергии тарифы определяются по долгосрочному соглашению. В этот период ежегодное государственное регулирование тарифов не проводится.
Для электроэнергетики уровень тарифов поставлен в зависимость от качества отпускаемой электрической энергии.
СПРАВКА
Федеральный закон от 23.11.09 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон состоит из десяти глав, пятидесяти статей, содержит более 100 страниц машинописного текста.
Данный ФЗ принципиально отличается от предыдущего закона от 1996 года даже определениями основных понятий в сфере энергосбережения. Этот нормативный акт регулирует отношения в части всех энергоресурсов, а также и воды в рамках систем централизованного снабжения.
Треть текста ФЗ посвящена внесению изменений в самые различные, ранее принятые законодательные акты. Следовательно, наконец, теперь слова: энергосбережение, энергоэффективность будут внесены в Налоговый, Бюджетный кодексы, многие другие законы.
По мере того как закон начнет работать, практически у всех нас появится масса обязанностей, начиная от выбора лампочек до введения для домов, юридических, физических лиц новой характеристики — степень (класс) его энергетической эффективности.
Порядок управления энергоэффективностью зданий, строений, сооружений выделен отдельной статьей. В составе требований:
- показатели энергоэффективности для объекта в целом;
- показатели энергоэффективности для архитектурно-планировочных решений;
- показатели энергоэффективности для элементов объекта и конструкций, а также материалов и технологий, применяемых при капремонте.
Источник:
www.konserg.ru Автор: Виктория Опекина Фото: Ева Фефилова