Blind Sniper писал(а):мерзость типа национализма...
В чём мерзость национализма, объективно? Ваша позиция по данному вопросу говорит лишь о том, что вы плохо (читай - идеалистически) представляете себе, как устроен окружающий вас мир, только и всего.
Далее я мог бы начать перечислять вам множество величайших людей, представителей мировой науки и культуры, тех людей, которые своими руками создали всё самое лучшее, чем располагает сегодня человек. Множество этих людей были националистами. Про евреев я вообще не говорю, у них в культурной основе находится шовинистически-националистическая модель - это на уровне неопровержимых фактов ясно каждому образованному человеку, который хоть немного в теме и знаком с еврейской культурой.
Но я не будут здесь останавливаться на этих очевидных частностях и озвучу проблему в общем:
Национализм - это одна из фундаментальных систем жизнеобеспечения любой (подчёркиваю - любой) нации и подходить к его оценкам можно исключительно через эту призму.
Вот вы, например, в свою машину заправляете бензин - вы же не говорите при этом, что хорошо бы иметь аллергию на эту "мерзость"?
Нет, вы, признавая что использование бензина не есть лучший способ получения механической энергии, что он имеет множество негативных побочных эффектов, всё же им пользуетесь потому, что это объективная реальность сегодняшнего дня, без которой существование и прогресс Цивилизации невозможен.
В случае с национализмом мы имеем абсолютно ту же ситуацию, только истина сия не лежит на поверхности и далеко не всем очевидна.
Да, национализм плох, но в условиях, когда он для населяющих Земной Шар культур является
системообразующим государственным фактором, отмена его в одной отдельно взятой стране невозможна также, как построение социализма - страна и её культура просто перестанет существовать, её место займут другие.
Перефразируя известную фразу, которую так любят либеральные демократы отечественного розлива: "Национализм плох, но ничего лучшего у человечества пока нет".
Уход от национализма возможен, но исключительно в планетарных масштабах - для начала необходимо, чтобы на Земле образовалась одна единая культура, одна национальность (например - "землянин"), установился один язык и т.д.
И Цивилизация, если не потонет в межкультурных противоречиях, всё равно к этому придёт. Через 500, 1000, 2000 лет - но будет именно так, как я описываю. Если будет...