???????? ???????????????? ?? ????????

Ельцин - это Адъ

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Ельцин - это Адъ

Сообщение TOS™ » Вт фев 01, 2011 19:29 pm

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев открыл в Екатеринбурге монумент в память президента России Бориса Николаевича Ельцина. Строительство монумента обошлось приблизительно в 2 млрд руб.

Открытие монумента Ельцину означает символическое начало перестройки-2 -- с ее крайним либерализмом и русофобией. Именно для этого сейчас возрождается с помощью "магии экрана" культ Ельцина, для этого возведен языческий идол.

Между тем, лучшим памятником Ельцину был бы гигантский топор, весь в крови русских, украинцев, таджиков, кавказцев, прибалтов - всех, кто погиб волей покойного. И именно к этому топору должен бы был возложить свой венок из искусственных цветов, сделанных из фольги и бумаги, действующий президент.

Александр Проханов, главный редактор "Завтра"

ЗЫ: Был ещё и такой вариант, один из победивших на открытом конкурсе памятников ЕБН. НА мой взгляд, тоже неплохой:

Изображение
TOS™
Он здесь живет...

Re: Ельцин - это Адъ

Сообщение Ксантипа » Вт фев 01, 2011 19:51 pm

Сегодня слушала, как сообщают о повышении пенсий не на 8%, а аж на 8,8 %. И средняя пенсия будет что-то в районе 8000 руб. Даже посмотреть решила на мимику Путина: как, КАК он может это произнести? Дрогнет что или нет?
И весь день про Ельцина. Я не знаю, может лет через -сот, именно ему припишут, что Россия стала другой.
А я , как слышу его фамилию, вспоминаю погибших в Чечне мальчишек, малиновые пиджаки, коробки от ксерокса, и веесь беспредел, который сейчас творится.
А ведь следующие поколения свидетелями не будут, они будут знать только то, что оставит в своих статистиках и отчетах, в своих летописях вот эта власть.
Ксантипа

Сообщение Дим » Вт фев 01, 2011 21:34 pm

у меня своё мнение о личности Ельцина.
Борис Николаевич- порядочный, честный, совестливый, добрый человек. за это я его уважаю, но... зря он стал главным...не выдержал испытание властью...подхалимами...жульем...он верил...доверял людям...большинство этим пользовалось...и зря он пошел на 2 срок...уговорили те же подхалимы-серые кардиналы...вечная ему память...и будьте уверены...Борис Николаевич в раю...признав публично перед всеми нами...свои трагические ошибки...он искупил свои грехи...Вечная память...
p.s.не меньше, а может и больше я уважаю его супругу...Наину Иосифовну...прекрасная была...супружеская пара.
выборы...выборы...президенты...
Дим
Супер Юзер

Сообщение gosha » Вт фев 01, 2011 21:54 pm

А в чем проявилась его честность?
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Дим » Вт фев 01, 2011 21:58 pm

gosha писал(а):А в чем проявилась его честность?

я не буду в этой теме обсуждать человека...которого уже нет с нами...я высказал своё мнение в его защиту...для меня это важно...кто будет брызгать слюнями с пеной у рта...Бог им судья...в т.ч. товарищу Проханову.
выборы...выборы...президенты...
Дим
Супер Юзер

Сообщение Клим Чугункин » Вт фев 01, 2011 22:06 pm

-
Последний раз редактировалось Клим Чугункин Сб авг 20, 2011 23:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Клим Чугункин
Супер Юзер

Сообщение TOS™ » Вт фев 01, 2011 22:09 pm

http://editor.rus-obr.ru/print/day-comment/9473

Вот выдержки, которые полностью разделяю:

По поводу юбилея имею сказать только одно.
Ельцин – это ад

Ельцин – это абсолютное зло, которое, случилось с нашей Россией двадцать лет назад.
Ельцин – это то, чего никогда не должно повториться.
«Бывали хуже времена, но не было подлей».

В истории русской власти бывали времена больших жестокостей, несправедливости, бессмысленности.
Но никогда не было большей мерзости, большего маразма, большего разложения и безысходности, чем эпоха Ельцина.

Ельцин – это предел того, что Вячеслав Иванов называл «ариманическим началом», применительно к русской государственности.

Всесмехливый ад пустоты и ничтожества, затягивавший в себя страну, нацию, государство.

Все попытки оправдать Ельцина сводятся, по сути, к одному, - к формуле «а мог бы и ножичком полоснуть».

Никогда за всю тысячелетнюю историю русский человек не презирал своего государства сильнее, чем в эпоху Ельцина.
А вместе с государством никогда сильнее не презирал и себя.
Этому самопрезрению народа, отражавшемуся в кривых зеркалах шендеровичей (на которых, если кто забыл, и распространялась только ельцинская «свобода слова), не было предела.

Россия отравилась Ельциным как паленой водкой и чудом лишь выжила.

Всё это я мог бы сказать давно, но сегодня понял еще одну вещь, касающуюся так называемой безальтернативности Ельцина.
Мол, «не было никого, все остальные еще хуже».
На самом деле это наш самообман, основанный на насилии.
Вся риторика о безальтернативности Ельцина была основана на том, что он навязал себя стране без альтернативы.
Представим себе, что в 1996 году в РФ действительно демократия.
То есть просто честно считают голоса избирателей на выборах.
Президентом становится Г.А. Зюганов. (По факту он даже при тех фальсификациях победил, что было признано в суде. Но власть Зюганычу была не нужна, его устраивала роль второго плана).

Только кровавый убийца, потопивший свой народ в крови 1993 года и запугивавший тем же в 1996 стоял на пути между Россией и будущим.
Он всем давал понять, что он и его клика не уйдут и потопят всех в крови.
Он развернул антикоммунистическую истерию, не гнушаясь никакими средствами, и запугал всех, кого мог.
Он заставил всех признать, что выбор либо он, либо кровавая бойня и в результате тот же он.

И вы хотите, чтобы мы ему за это были благодарны?

Я не могу быть благодарен тому, кто, вместе со своей кликой, растоптал в крови и грязи и сопротивление коммунистов и патриотов, и иллюзии молодых демократов, вроде того, каким был я сам до 1993 года.

Ельцин был чавкающей пустотой, из которой нам лишь чудом удалось выбраться.

Некоторые даже мои хорошие знакомые пытаются убедить себя и других, что «спустя сто лет Ельцина признают великим человеком» и «отцом новой России».
Этот прогноз – на самом деле – заклинание.
Это значит, что в нашем обществе есть силы, которые хотели бы, чтобы так было.
Чтобы в России вновь все стало «как при дедушке».

Ельцин, к сожалению, не фигура ставшая историей.
Мы по прежнему стоим перед выбором и вопросом.
Или ельцинщина не ад, и ее продолжение возможно.
Или ад, и наше государство должно выдавливать из себя Ельцина бочками.

Поэтому поймите сами и детей и внуков научите:
Ельцин это ад.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Digger » Вт фев 01, 2011 22:13 pm

TOS™ писал(а): Именно для этого сейчас возрождается с помощью "магии экрана" культ Ельцина, для этого возведен языческий идол...

Ну - ну...!!!!!!! :evil: Не надо попусту "Языческих Идолов" оскорблять. Разный неохлам их именем называя. Не оскорбляйте Русскую Веру и чувств Русских Верующих, пожалуйста.

TOS™ писал(а):Открытие монумента Ельцину означает символическое начало перестройки-2 -- с ее крайним либерализмом и русофобией.

Вот - вот - в рамках борьбы с крайним либерализмом и русофобией моя просьба и звучит.
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Digger
Супер Юзер

Сообщение Genius » Вт фев 01, 2011 22:38 pm

очередной вор в их бесконечной череде
Каждый удар молота закаляет сталь
Genius
Спец юзер

Сообщение Ксантипа » Вт фев 01, 2011 22:41 pm

Я согласна с ТОСом. Да, человека нет, но не мы начали устраивать публичное обсуждение его личности. И если уж именно он дал свободу слова, как утверждают те, кто деалают из него личность эпохи, то уж позвольте и нам не молчать.
Я хотела написать, но инет медленный и ТОС опередил. А с чего взяли что никто, кроме Ельцина? Неужто настолько был тогда убогим СССР? Неет! Просто не каждый так хотел этой власти, не каждый мог стрелять по своим. А 1996 год - это год крушения России. Тут кто-то пишет, что я говорю словами из газет. Это просто в газетах пишут те, кто еще сам помнит, как было и не зомбирован. Кто пошел, поднялся и не с плакатиком в пикетике. Потому и слова одинаковые.
Да, жена у Ельцина класс. Это ЖЕНА ПОЛИТИКА! С такими и становятся Президентами. Если бы не она, ее любовь, забота , многое ему не простили бы.
Включите ТВ. Что слышите? "Ельцин душой болел за Россию, и поэтому взял на себя ответственноть".
За что? Какую? За ваучеры? За то, что теперь BP добывает нашу нефть ?
Так ГДЕ его дочь, его верный помощник, при которой расцвели Березовский, Ходорковский, Чубайс ...?
Почему она в Англии? Пусть там и празднует юбилей своего отца, который обеспечил ей личную свободу в чужой стране. И продолжает обеспечивать после смерти. Почитайте, как гоняют миллиарды в фондах его имени.
Что он сделал для России? Определите что для Вас Россия? Для меня: мои близкие, которые пережили войну, мои дети, моя семья. Что он сделал для них?

Не люблю Проханова. Совсем не люблю. Я не слышу ничего, когда он начинает что-то говорить.
Я против того, чтобы забросать камнями. Но и делать из Ельцина Николаича ( взамен Ильича) ...нет, не согласна. Он этого не достоин.

Именно Ельцин ввел понятие "Семья" в нашу жизнь , по народному mafia с рэкетом, стрелками и прочее.

Именно оттуда выросла станица Кущевская, и всё, что связано с тем, как нас взрывают в мирное время.
Всё правильно написано. Полностью согласна с выдержками ТОСа.
Последний раз редактировалось Ксантипа Вт фев 01, 2011 22:52 pm, всего редактировалось 4 раз(а).
Ксантипа

Сообщение Клим Чугункин » Вт фев 01, 2011 22:44 pm

-
Последний раз редактировалось Клим Чугункин Сб авг 20, 2011 23:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Клим Чугункин
Супер Юзер

Сообщение Ксантипа » Вт фев 01, 2011 22:48 pm

Да есть такая "риторика о безальтернативности", особенно сегодня во всех проплаченных СМИ.
Уберу "Вы" в посте.
Ксантипа

Сообщение Digger » Вт фев 01, 2011 22:59 pm

Да дело совершенно не в том - достоин Беня или нет. Дело в том, что на его памятнике два килоляма "деревянных" попилили. Да за эти бабки можно было ентот "шедевр попилизма" из голды отлить. Пора бы нашим наимудрейшим и своего благодетеля отблагодарить - увековечить. Поставили бы рядом с огромной "Царь-Пушкой" и незвонящим "Царь-Колоколом". Царь - пилу огромную. Царь - Попилыча)))))))
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Digger
Супер Юзер

Сообщение Клим Чугункин » Вт фев 01, 2011 23:00 pm

-
Последний раз редактировалось Клим Чугункин Сб авг 20, 2011 23:49 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Клим Чугункин
Супер Юзер

Сообщение Ксантипа » Вт фев 01, 2011 23:02 pm

Digger писал(а):Да дело совершенно не в том - достоин Беня или нет. Дело в том, что на его памятнике два килоляма "деревянных" попилили. Да за эти бабки можно было ентот "шедевр попилизма" из голды отлить. Пора бы нашим наимудрейшим и своего благодетеля отблагодарить - увековечить. Поставили бы рядом с огромной "Царь-Пушкой" и незвонящим "Царь-Колоколом". Царь - пилу огромную. Царь - Попилыча)))))))

:lol: Плюс стопицот! За инновации!
И самое главное, если пускать смотреть на эту пилу за деньги, даже небольшие, думаю, памятник себя быстро бы окупил и начал давать сумашедшую прибыль.
Последний раз редактировалось Ксантипа Вт фев 01, 2011 23:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ксантипа

Сообщение Ксантипа » Вт фев 01, 2011 23:09 pm

Клим Чугункин писал(а):Много лет назад, когда я был еще пионером, я размышлял, чтож мы живем то так - говорим одно, делаем другое. Приходили в голову мысли: Вот наш руководитель (в ту пору Брежнев Л.И.) думает, как сделать нашу жизнь лучше, а негодяи из его окружения все вредят. Не доводят до него объективную информацию, а то он бы... И ведь не один я так думал. С тех пор много воды утекло. Я перестал быть наивным. Но новые поколения похоже продолжают наивно верить в "доброго царя и злых бояр". Про сослогательное наклонение в Истории я думаю почти все знают. Ну все-таки, если бы к власти пришли другие, я сомневаюсь, что процессы сильно изменились. Многие критикующие и демонизирующие - неудачники, которым не нашлось места у кормушки.

Я перестала думать: "А то он бы..." после того как столкнулась с работниками горкомов и с тем, как и кого в первую очередь принимают в партию. И уж поверьте, еще в то время могла быть у этой кормушки, сидеть до сих пор. И у перестроечной кормушки тоже могла пристроиться. Но для этого нужно чего то не иметь лишнего или в мозгах, или в совести. Не знаю ответа. Я просто знаю, что либо ломают, и остаешься хрюкать, либо перемалывают.
И всегда имела свою точку зрения, говорила ее, а не ждала барина. Это о сослагательном наклонении.
А критикующие... Есть критиканы, а я Ельцина, Рыжкова видела глаза в глаза. Активная очень была. Так что уж позвольте... :Search:

И я далека от мысли сваливать в одну кучу с этими, тех кто просто делает свою техническую работу, обеспечивает будни барам. Там много честных служащих.
Ксантипа

Сообщение mxmss » Ср фев 02, 2011 2:10 am

TOS™ писал(а):Ельцин – это абсолютное зло, которое, случилось с нашей Россией двадцать лет назад.
Ельцин это ад.

Да ваще, просто какое-то воплощение вселенского зла, вышедшее из ада чтобы покарать нас, грешных, за развал величайшей державы.
Поминём же её, родимую, поллитрой родной, заповедной, по талонам взятой..
Да утрём слёзы горькие красным знаменем!

Хотя бы в том, что он единственный в истории российский правитель, публично попросивший прощения у народа.

Клим Чугункин писал(а):Ельцин не с Луны свалился. Он вышел из системы.

Как, впрочем, вышли из системы многие те, кого традиционно считают символом 90х.
Те же бандиты появились не из пробирок в американских лабораториях, а выросли в гетто рабочих окраин "Великой Державы" в горячо любимые краснопузыми "застойные годы".
Igne Natura Renovatur Integra
mxmss
Супер Юзер

Сообщение TOS™ » Ср фев 02, 2011 6:57 am

Ксантипа писал(а):Не люблю Проханова. Совсем не люблю. Я не слышу ничего, когда он начинает что-то говорить.

Проханов - один из множества "художников" в политике, которые "думают эмоциями". Художникам с их расщеплённым сознанием в политике делать изначально нечего, от них там один вред - за это и не люблю.

В остальном же люблю послушать его на "Эхе", он порой весьма неожиданно формулирует, за феерическим словцом в карман не полезет :)
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Ср фев 02, 2011 7:09 am

Из мед. справочника про стадии алкоголизма: "Протрезвев, как правило, ничего не помнит, крайне огорчается, раскаивается и просит прощения...".

Вот и вся "честность" и "порядочность", ага. Алкоголики - они ж как дети, которые сначала отрывают мишке лапу, а потом (вполне искренне, кстати) переживают за содеянное. И так - по кругу, пока либо "лапы у мишек" не кончатся, либо алкоголик не кончится. Нам не повезло - вовремя не кончился, поэтому столько лап и оторвало. :cry:
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Ксантипа » Ср фев 02, 2011 10:21 am

mxmss писал(а):

Хотя бы в том, что он единственный в истории российский правитель, публично попросивший прощения у народа.

Я прослезилася. Пожилой , больной человек, говорит "Мне наверное гореть в аду.... Простите меня... я желаю щастья каждому из вас, дорогие...." И россияне не сказал.
Конечно же, не берусь за Господа судить, где ему быть. И как всякого, кто уходит в мир иной ,на Руси принято прощать. Бог ему судья. Мы просто помним. Каждый своё.

mxmss писал(а):
Клим Чугункин писал(а):Ельцин не с Луны свалился. Он вышел из системы.

Как, впрочем, вышли из системы многие те, кого традиционно считают символом 90х.
Те же бандиты появились не из пробирок в американских лабораториях, а выросли в гетто рабочих окраин "Великой Державы" в горячо любимые краснопузыми "застойные годы".

"Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой"...
Ксантипа

Сообщение Клим Чугункин » Ср фев 02, 2011 16:49 pm

-
Последний раз редактировалось Клим Чугункин Сб авг 20, 2011 23:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Клим Чугункин
Супер Юзер

Сообщение TOS™ » Ср фев 02, 2011 23:04 pm

Вот ещё, хорошо сказал Милитарев:
============
Иногда мне кажется, что "мертвым львом" ЕБНа зовут его поклонники ровно за то, за что я его ненавидел еще до 92го. То есть им нравится высокий "нависающий" гориллообразный мужик с неразборчивым зычным и злым голосом тембра "закурить будет?".
Там, где меня блевотно воротило от типчика, очевидно всем своим хабитусом претендующего на то, что он рожден нами править и тем что он "бесконечно выше нас", эти люди чувствуют "истинного вождя".
Особенно чувствую это, когда говорят, что "Горбачев - иуда, предатель, страну развалил. А вот Ельцин - это мужик".
Для меня лично в ЕБНе аккумулируется все ненавистное, что есть в образе "русского начальника".
============

А также Митя Ольшанский - редкий случай, когда он во многом прав:
==========
Действительно, Ельцин - это абсолютное зло, даже если ничего о нем не знать, а просто "понаблюдать".
Это - "кулак" с советского агитплаката в поддержку коллективизации.
Страшное существо, "хозяин деревни".
Никаких возможностей он не дал. Свободу слова, собраний, вероисповедания, выборов, выезда и торговли дал Горбачев. Вообще все, чего не хватало в СССР, дал Горбачев. "Борис Николаевич" же раздал собственность за копейки добрым людям, ввел войска в Грозный, поубивав много русских и нерусских - вместо того, чтоб подчинить себе одного советского генерала, расстрелял парламент, сфальсифицировал собственные выборы, да и просто не принес никому, кроме небольшой тусовки, ничего, кроме зла и горя.
Поэтому его никто и не любит. Не за что.

Ну и очередная порция всенародной любви:

Открытие Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина
Изображение

Изображение

Что поражает - наша тупая власть в очередной раз подпилила сук, на котором сидит и показала, насколько страшно она далека от народа. Тема "Путин - антиЕльцин" была важнейшим источником её легитимности...
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Чт фев 03, 2011 0:36 am

А вот, например, образ ЕБН в масскультуре США:

Изображение

Изображение
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Сб окт 05, 2013 9:05 am

1993: когда расстреляли свободу

phpBB [video]
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Сб окт 05, 2013 18:58 pm

http://svpressa.ru/blogs/article/75244/

Девяносто третий год. Утырки против фриков

За последние недели о катастрофических событиях сентября-октября 1993 года сказано уже немало. И можно сказать, что за вычетом откровенно своеобразных персонажей типа Николая Сванидзе и Аллы Гербер в обществе установился определенный консенсус: эти события были абортом молодой российской демократии, когда элементарная задача установления равновесия властей, возникающая в истории сплошь и рядом решалась не переговорами и уступками, не ожесточенной политической борьбой, а кровью и отвратительным насилием.

То, что это насилие было «необходимо», чтобы разрешить «кризис власти», апологеты переворота пусть расскажут Бараку Обаме, который, по их логике, должен распустить несговорчивый Конгресс а затем расстрелять Капитолий из «Абрамсов». Когда возможности применить друг другу насилие нет, участники политического конфликта вынуждены договариваться и идти на компромиссы - так рождается реальная демократия, как инструмент обсуждения и согласования политического и экономического курса. Трагедия 1993 года была обусловлена тем, что одна из сторон конфликта – «молодые реформаторы» и Ельцин, не имели ни желания, ни возможности договариваться с другой стороной, поскольку поставленные ими цели договорному общественному обсуждению в принципе не подлежали. Понятно, что невозможно придти к своим критикам со словами: «Наша цель в том, чтобы подарить нашему другу Ходорковскому Юганскую нефть». Для осуществления подобных операций демократия и впрямь противопоказана, а потому её требовалось любой ценой заменить диктатурой.

О другой стороне конфликта существует масса идиотских стереотипов, навязанных проельцинской прессой тех лет, то пугавшей «коммуно-фашистским реваншем», то внезапно начинавшей галдеть про «русского Ельцина и чеченца Хабулатова». «Верховный Совет» 93-го года – это не «чеченец Хасбулатов», не «усатый Руцкой», не «коммуно-фашисты». Лицом Верховного Совета были сравнительно молодые политики демократической и в то же время патриотической направленности – можно вспомнить таких ярких людей как Сергей Бабурин, Илья Константинов, Валерий Аксючиц, Николай Павлов, Михаил Астафьев, Владимир Исаков. Часть из них воспротивились еще Беловежским соглашениям, часть активно боролись против обирания народа и сдачи русских интересов (в Приднестровье, Севастополе и много где еще). Можно вспомнить и людей другого направления, столь же активно оппонировавших Ельцину – к примеру социал-демократа Олега Румянцева, так, увы, и не ставшего «русским Мэдисоном». Несомненно, что эти люди готовы были и реально могли составить основу нового политического класса России, заложить традиции нормального парламентаризма. Но у этих людей не было ни танков, ни снайперов, ни миллиардов свежеотпечатанных рублей из Гознака, ни даже самого маленького телеканала. Они могли противопоставить косной мощи силовой машины, хоть со скрипом, но подчинявшейся Ельцину, лишь небольшое число слабо организованных активных сторонников, да пассивное сочувствие огромной массы жертв гайдаровских реформ. Результатом этого очевидного неравенства возможностей стала не только гибель людей от пулеметов БТР-ов и пуль снайперов, не только узурпация власти, не только конституционная катастрофа, не только формирование лелеющей свою «антинародность» деспотии, не только разгул воровства под видом реформ, - результатом стала еще и антропологическая катастрофа нашего правящего класса, нашей элиты.

Я подумал об этом, когда выслушивал ламентации Александра Невзорова, изрядно портившие прекрасный фильм Владимира Чернышева «Белый дом, черный дым», показанный НТВ. Невзоров деланно жалеет, что тогда связался «с этими бесноватыми, Макашов в берете, Анпилов с лицом из вытрезвителя» и т.д. Выбрать самых… эээ… своеобразных представителей группы Верховного Совета, это обычный для Александра Глебовича грязноватый прием, к тому же не новый – ельцинская пропаганда не случайно раскручивала именно и только тех своих противников, которых можно было подать как людей не совсем адекватных (иногда совершенно несправедливо). Тот же ход, кстати, повторяет агитпроп и по сей день, правда теперь прилетает, по большей части, как раз тогдашним ельцинистам.

Но некоторая объективная реальность Невзоровым действительно уловлена, хотя и понята совершенно неверно. На стороне Верховного Совета было много тех, кого на современный лад принято называть «фриками», то есть людей в чем-то странных, необычных, неординарных и оттого, кажется, чуть с сумасшедшинкой. Не только Анпилов или Макашов, но и Проханов, Лимонов, сам Невзоров (забыл, небось, что его передачу «демократы» звали не иначе, чем «Шизоид секунд»), даже если говорить о депутатах – достаточно сравнить Сергея Бабурина и, к примеру, стремительно перешедшего тогда к Ельцину Сергея Степашина. Во всех этих людях была какая-то избыточная яркость, нервная подвижность, неоднозначность, которая нам, истощенным двумя десятилетиями политического голода, кажется совершенно не приличествующей лицам, занятым серьезной политикой. Одно слово – фрики.

Белый Дом последней недели сентября 1993 (а напомню – временами стояла отличная погода, а на 3-4 октября так и вовсе выдалось благорастворение воздухов) казался тем, кто там был каким-то праздником. Тот же Невзоров вспоминает как пели песни, делили бутерброды, Даша Митина рассказывает о том, как комсомольцы играли в волейбол с баркашовцами. К. А. Крылов вспоминает, что как раз за пару часов до того как Началось, отправился к Белому Дому, чтобы раздать распечатки своей только что написанной работы «Россияне и русские» (текста предопределившего дискурс русского национализма на десятилетия вперед). Помимо прочего это означает, что, по резонному мнению автора, там были люди способные прочесть и понять этот текст. Белый Дом тех дней был последним сгущением и всплеском русской Жизни, перед тем, как насильственно задавленная, она полностью ушла под землю на десятилетие.

То ли дело на другой стороне. Вспомним монументальный римский профиль министра Ерина, изумительный аристократизм Паши-Мерседеса, утонченность манер мэра в кепке Лужкова, вспомним благородного Коржакова и, наконец, трезвого и правдивого «Нового Вашингтона» - Бориса Николаевича Ельцина. Если взять еще второй эшелон и третий, то весь этот совокупный антропологический тип тоже характеризуется вполне конкретным словом – утырки. Думаю, что каждый из нас регулярно встречался с этими существами на жизненном пути, причем по большей части в качестве начальников и людей при начальстве – невзрачное, лишенное ясности и характера лицо, иногда с чертами дегенерации, пронизывающая все манеры нагловатая лживость и полный отказ брать на себя какие-либо обязательства и отвечать за слова, набор трескучих и обтекаемых фраз: «мы рассмотрим», «не разжигайте», «это неоднозначный вопрос», «мировой опыт говорит», «мы, как патриоты, обязаны».

Коллективное лицо этой восторжествовавшей в 93-м страты утырков проглянет то в депутате, то в замминистра, то в следователе, то в «общественнике», то в «эксперте». Их манеры за двадцать лет временами немного облагородились, они научились носить неплохие пиджаки и позвякивают яйцами под фаберже. Некоторые из утырков отросли в настоящих Упырей. Но сущность утырка – интеллектуальная и моральная ограниченность, одномерность, личностная нерельефность, тотальная лживость и феноменальная цепкость в приобретении власти и денег всё та же.

Самое поразительное, что удалось сделать утыркам за время их властвования, - убедить нас в том, что туповатая и подловатая корыстная безликость – это и есть истинное лицо власти. Их безликость ассоциируется с надежностью. Их тупость – с ответственностью. Их подлость и корысть – с административными способностями. Всё то, что лишает их личности, отождествляет их в наших глазах с государством. Ельцинистская пропаганда 93-года и последующая апологетика на том и строились. Я отлично помню эти бесконечные разговоры про то, что в «Белом Доме был один шалман, а вот у Ельцина была харизма, было чувство власти, он, как ни крути был царь, настоящий царь Борис, без него страна рухнула бы, потому что у него и его окружения была государственная ответственность, а у белодомовцев одни амбиции и рисовка». Разумеется это был бред сивой кобылы, призванный как-то оправдать резню 3-4 октября. Ельцин – это ад. Тут не может быть никаких разговоров. Но в этом бреде была зашифрована та антропология власти, на которой утырки базировали и базируют свои притяжания.

Разумеется, это совершенно абсурдный взгляд при котором во власти не нашлось бы места ни Периклу, ни Цезарю, ни чудаковатому толстяку Черчиллю, ни безногому Рузвельту, ни пафосному и долговязому Де Голлю, ни даже совоухому Победоносцеву и не в меру решительному Столыпину – все они по сегодняшним меркам оказались бы фриками и их карьера закончилась бы, в лучшем случае, в экспертах на «Поединке» у Соловьева.

Создается пространство власти как раз «фриками», теми, людьми, кто не вполне тождествен социуму, не боится быть не как все, а потому способен принимать неординарные решения и выходить из затруднительных положений. Таким прирожденным «фриком» был афинский законодатель Солон, прекрасно охарактеризованный Плутархом. Афиняне, воюя с Мегарой за остров Саламин, опустили руки и приняли закон, по которому всякий, кто заговорит о Саламине, наказывался смертью. Солон прикинулся сумасшедшим, натянул на голову дурацкую шапку, и начал разгуливать по улицам Афин, декламируя свою поэму «Саламин» (он был великим поэтом). Афиняне так воодушевились, что начали очередную войну, на этот раз победили и остров отняли, а вскоре избрали Солона законодателем, дабы он запретил афинянам продавать в рабство других афинян, а уже проданных вернул на Родину (в свете истории о рабском труде в наших отнюдь не заморских колониях – неожиданно актуальный исторический образ). Человек без некоторых странностей к власти практически непригоден, поскольку ему не хватит воображения выйти за пределы «реально возможного» («а реально возможным» всегда и везде обычно является только всё украсть и потом все развалить»). Манилов и даже Ноздрев у власти, как показал пример Черчилля, Гитлера и Муссолини, полезней и эффективней Чичикова и Собакевича.

Поддерживать власть могут, конечно, и люди без воображения – из них получаются неплохие бюрократы. Но и подлинная бюрократия ничего общего с утырками не имеет. Бюрократия строится на почти рыцарской верности Бумажке и Правилу, на строжайших этических принципах, порой совпадающих с инструкцией. Бюрократию движет Табель о Рангах, как основной закон чиновной карьеры – формальный, неотвратимый и безжалостный и к пройдохам и к талантам. Никаких предпосылок к тому, чтобы быть хорошими бюрократами у утырков нет – они не верны слову, не имеют в душе упорства и постоянства, не верят ни в инструкции, ни в бумажки, зато верят в то, что их можно и нужно переписать под себя. Они не чтут рангов и выслуги – им важны только статусы (то есть близость того или иного лица к начальственным ягодицам). Те добродетели, которые делают бюрократию рыцарским орденом во славу Государства, утыркам, по большей части, так же чужды, как и таланты, предопределяющие успешность настоящего политика.

Октябрь 1993 был не только политической, но и, подчеркну еще раз, антропологической катастрофой национальной элиты. Победив при помощи утырков и утвердив их власть как правящего слоя, Ельцин по их образу и подобию сформировал и оппозицию. Даже в стане болотной оппозиции степень политической выживаемости прямо пропорциональна антропологической близости к утырками или, по крайней мере, умению под них мимикрировать. Нельзя сказать, что исключений нет совсем, но они составляют статистически незначимую величину.

Зато в деле Расправы всё идет именно так, как у утырков принято – с мелкой, временами даже недальновидной подлостью. Вспомним, как лгут под присягой «потерпевшие», или как сына ветерана 93 года Ильи Константинова – Даниила, держат уже полтора года в тюрьме по заведомо абсурдному обвинению (и, мало того, судят, причем, несмотря на полный распад доказательств в суде нет никакой уверенности в адекватном приговоре). Мучить людей мелочно и неотвязно, утырки и впрямь умеют. Право мучить – это, пожалуй, самое главное и ценное право, которое утырки приобрели для себя под визги либералов о «проклятой конституции» и железобетонный слог «Письма 42-х» (удивительно, что в общественных спорах вокруг «20-й годовщины» эта квинтессенция позора русскоязычной словесности вспоминается не слишком часто). Именно на этом праве, на разъедающем душу каждого общественно активного человека любых взглядов и убеждений страхе, что ежели что, его будут пытать (морально, а регулярно и физически), господство утырков базируется более, чем на чем либо другом.

Если первый очерк о властной антропологии «Начальник, сволочь, циник, дурак» я осмелился закончить каким-то подобием неясно выраженной надежды, то второй я так закончить не смею. Просто так «своё» утырки не отдадут. Поэтому лишь один совет (или, если хотите, призыв) к тем, кто отваживается заниматься политикой:

«Не бойтесь прослыть фриком!»

(с) 4 октября 2013 года | Егор Холмогоров
TOS™
Он здесь живет...

След.

Вернуться в Россия