Еще совсем недавно в обществе царило убеждение, что женщины менее сексуальны, чем мужчины. Поэтому проблемы женских половых расстройств как бы не существовало.
За прошедшие два десятилетия традиционные взгляды на сексуальность женщины были полностью опровергнуты, а ее сексуальные потребности признаны совершенно законными. В результате женщины стали все больше задумываться над тем, все ли у них в порядке в половой сфере. Женщина, считающая себя по той или иной причине недостаточно отзывчивой в сексуальном плане, испытывает замешательство, огорчается или впадает в депрессию точно так же, как мужчина.
Известно, что около 58% браков распадаются вследствие сексуальной дисгармонии, хотя далеко не всегда супруги отдают себе отчет в причинах тяжелых разладов в семейных отношениях, нередко звучит причина - несходство характеров, в то время, как дело не в характерах, а в сексуальных расхождениях.
Отсутствие оргазма у женщин (аноргазмия) является, пожалуй, основной причиной сексуальной дисгармонии, несчастных браков и разводов. Как показывают результаты опросов, 17% женщин, живущих половой жизнью пять и более лет, не испытывают оргазма, хотя почти все женщины способны достичь оргазма при мастурбации. Основная причина возникновения такого парадокса кроется в самой природе женской сексуальности. Для женщины очень важна психологическая составляющая секса, и поэтому проблема отсутствия оргазма при полноценном половом акте с любимым человеком связана не с физиологическими нарушениями, а трудностями во их взаимоотношениях.
Аноргазмию разделяют на первичную и вторичную. О первичной аноргазмии говорят в тех случаях, когда женщина никогда не испытывала оргазма при любом типе стимуляции. Вторичной аноргазмией считается такая дисфункция, когда женщина раньше испытывала оргазм даже однократно, независимо от того, при каких обстоятельствах и с помощью каких способов стимуляции он достигался: при половом сношении, при мастурбации или во время сна с эротическими сновидениями.
Психологических факторов, тормозящих возникновение оргазма у женщин множество. Это может быть связано с боязнью забеременеть, заболеть венерическим заболеванием, быть отвергнутой партнером по сексу и многими другими причинами. У некоторых женщин причиной аноргазмии является подсознательное или осознанное чувство враждебности по отношению к мужчинам вообще или неприязнь к конкретному сексуальному партнеру. Аноргазмия у женщин, выросших в условиях строгого воспитания, может быть из-за чувства вины за свои сексуальные побуждения, не совпадающие с привитыми с детства представлениями о сексуальном поведении.
Супружеские или иные конфликты, оказывающие негативное влияние на психическое состояние женщины и на ее настроение, тоже могут привести к тому, что женщина перестает испытывать оргазм, хотя ранее она была способна испытывать его. Определенное влияние оказывают и перерывы во время самого сношения (например, при возникновении в какой-то момент необходимости остановиться, чтобы мужчина мог надеть презерватив).
Отсутствие оргазма отрицательно влияет на нервную систему и весь организм женщины. После полового акта без оргазма женщина часто жалуется на нервное возбуждение, общую подавленность, плохое самочувствие и угнетенное состояние. Отсутствие сексуального удовлетворения может привести к неврозу и истерическим реакциям. Это является причиной мигреней, раздражительности, подавленности и депрессии. Отсутствие оргазма приводит к застойным явлениям в половых органах, а в последствии у женщин возникают нарушения менструального цикла, болезненность менструаций, маточные кровотечения, усиливаются симптомы предменструального напряжения. Изменения гормонального фона приводят к развитию патологических процессов ткани молочных желез. Многие сексологи и гинекологи считают, что генитальный венозный застой ведет к развитию фибромиом тела матки, поликистозному перерождению яичников.
В тех случаях, когда женщина ранее испытывала оргазм, но не может получить удовлетворения от близости с теперешним партнером, а сама не хочет ему об этом сказать по психологическим причинам, или же говорила ему об этом, но он не изменил своего отношения и ничего не предпринимает для ее удовлетворения, может помочь только врач.
Он разъяснит вашему партнеру ошибочность его точки зрения, даст рекомендации, исходя из особенностей вашего случая.
Тем женщинам, которые никогда не испытывали оргазма, тем более нужно обратиться к сексопатологу. Пока женщина не обследована, пока не подтверждено, что аноргазмия у нее первичная (врожденная), вызвана каким-либо заболеванием, до этих пор нельзя исключить, что она способна испытать оргазм при адекватной стимуляции. Не следует относиться к этому столь беспечно, думая, что вы вполне можете обойтись без сексуального удовлетворения. Из-за этого может развиться опухолевый процесс или возникнуть заболевание женской половой сферы.
По данным экспертов:
Более 70% дам, страдающих различными расстройствами сексуальных функций, в том числе и аноргазмией, не имеют работу и, собственно говоря, даже не стремятся реализовать себя в этой сфере. Кроме того, домохозяйки чаще жалуются на неукротимую депрессию, негативное отношение к жизни и к сексу в частности.
По данным Фридриха и Штарке, работающие женщины, особенно занятые умственным трудом, в сравнении с домохозяйками обладают более высокой сексуальной реактивностью, хорошо развитым эротическим воображением, а также более частотной и насыщенной сексуальной жизнью.
По сути, учёные установили весьма любопытную корреляцию между степенью сексуальной удовлетворенности женщин и их социальной активностью, а также наличием любимой профессии. Увы, причинная связь этих факторов - влияние активного и творческого стиля жизни на сексуальность - совершенно не изучена, хотя это весьма важно для понимания природы женской сексуальности.
В этой связи становится понятно, почему статус домохозяйки год от года теряет среди женщин былую популярность. В наши дни быть домохозяйкой не только немодно, но и не престижно. «Быть домохозяйкой во сто крат хуже, чем быть проституткой. Последняя хотя бы имеет профессию!» - говорят современные девушки, предпочитающие генеральным уборкам и мексиканским телесериалам профессиональную карьеру, жизненный оптимизм и творческий подход к сексу.
Источник: www.russianfrisco.com