GistoryА что такое "Номер захоронения по ВМЦ"?
Буду пользоваться этими номерами.
1) Захоронение 50-113 - северо-западная окраина д.Подвязново, территория радиотехнического центра 658 зенитного ракетного полка особого назначения (в/ч 92598). Часть закрыта в 1998 году, доступ свободный. Братская могила содержится в порядке. Более подробные сведения уточню. Если нужна фото - вышлю.
2) Захоронение 50-115 - северо-восточнее д.Василёво, на трассе бывшей дороги Рогачёво-Куликово, территория дивизиона 658 зенитного ракетного полка особого назначения (в/ч 92598). Часть закрыта в 1998 году, доступ свободный. В том году, к 65-летию Победы, рядом с памятником установлены гранитные плиты с фамилиями - 6 плит, 146 фамилий. Как я понял, плиты устанавливались при участии Рогачёвской администрации. Фото есть.
3) Захоронение 50-81 - северо-восточная окраина д.Василёво. В том году, к 65-летию Победы, рядом с памятником установлены гранитные плиты с фамилиями - 6 плит, 176 фамилий. По словам местного жителя, имевшего отношение к стоительству в 1952 году ракетной части, братскую могилу сделали в 1952 году строители (или захоранивали в уже существующую). Захоранивали павших, тела которых находили при строительстве дивизиона. Хотели перенести за территорию объекта и захоронение, которое оказалось в центре дивизиона, но начальник строительства запретил трогать.
4) У вас на карте значится захоронение в д.Жуковка Орудьевского с/с, но по нему вылезает пустое окошко. Боёв на том берегу канала не было, но раненых в те деревни вывозили. Где хоронили умерших от ран - не знаю. Но, вероятно, у вас речь идёт вот об этом -
http://www.airpages.ru/pe8/420107.shtml. Местная жительница, работавшая в то время на расчистке аэродрома, рассказывала по-другому - погиб весь экипаж, один из них высокий, рыжый, фамилия Железнов. Похоронили на краю лётного поля Дядьковского аэродрома - ныне это территория в/ч 32516, 470 кинологический центр. Свободного доступа нет. Собаководы занимают эту территорию с 1963 года, до этого был аэродром. Несколько лет назад спрашивал у зам.по тылу собаководов про могилу - он сказал, что ничего не знает.
5) Могила погибших лётчиков в с.Ольъявидово, у школы. Если надо, могу сфотографировать - бываю в тех краях. 28 октября 2010 года было дозахоронение останков гвардии лейтенанта Куркоткина. Подробнее в газете "Заря" -
http://ia-tald.mosoblonline.ru/userdata/archive/1291203584.pdf, статья "Возвращение имён".