Практически все брали в банках кредиты. Практически половина помимо процентов по договору заплатили банкам от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей комиссии за обслуживание кредита или ссудного счета. такая комиссия незаконна. Вернуть ее можно через суд. Судебная практика сложившаяся и однозначная - в пользу потребителя. Суд выбирает истец - можно по месту нахождения банка, можно по своему месту жительства. В Дмитрове такие иски рассматривались - деньги с банка взыскивались. По уже выплаченному кредиту тоже можно взыскать - в Питере в декабре суд взыскал с банка 189 000 рублей , выплаченных в виде комиссии, по погашенному кредиту.
Изучив свой кредитный договор ( действующий или погашенный) и убедившись, что платили комиссию за обслуживание ссудного кредита ( видно из таблицы графика платежей) направляете в свой банк (адрес в договоре или на сайтах) предсудебную претензию след содержания:" Мной и банком (такого то числа) заключен договор № , в соответсвии с которым банк выдал мне кредит в размере ______ под % годовых. Согласно графику платежей с меня ежемесячно взыскивается в качестве комиссии за обслуживание кредита ( как варианты это может называться обслуживание ссудного счета) ____. Считаю взыскание данной комииссии незаконным и противоречащим закону "О защите прав потребителя" и прошу банк вернуть мне сумму в размере ______( сколько было уплачено банку в виде коммисии) и рассмотреть вопрос об отмене указанной комиссии ( если кредит еще выплачивается)." Претензия отправляется по почте с уведомлением о получении или отвозится в банк и на втором экземпляре банк ставит отметку, что получил. Одновременно запросите выписку со своего счета с момента получения кредита по наст время. Если через месяц ответа из банка нет - подаетев суд исковое заявление. Суд выбираете сами или по месту своей регистрации или по месту юр адреса банка.
В --------- суд
адрес суда
Истец: ФИО адрес и телефон
Ответчик: Банк адрес
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ВЗЫСКАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ,
УПЛАЧЕННЫХ БНКУ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА.
"Число" истцом было подано ответчику заявление на кредит в размере _____ , которое было принято ответчиком путем выдачи кредита " " _____ , что подтверждается заявлением на кредит _____, решением о выдаче кредита _____, справкой Банка _____ . ( Или как вариант "Число" между истцом и ответчиком заключен кредитный договор ________.)
Согласно заявлению на кредит, решению о выдаче, графику платежей, кредитному договору, за обслуживание кредита ( ссудного счета) потребитель платит ежемесячно банку сумму в размере ____ . За период с ___ по ___ истцом было соверешено ____ платежей на общую сумму ______ ( если все в долларах указать курс ЦБ на день написания заявления и перевести всю сумму в рубли)
В соответсвии с п.1 ст 16 Закона " О защите прав потребителя " условия договора , ущемляющие права потребителя по сравнению с правилапми, установленными законами РФ в области защиты прав потребителей, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ. Если в рез-те исполенния договора у у потребителя возникли убытки они подлежат возмещению в полном объеме.
Никаких специальных действий банком по обслуживанию кредита не осуществляется, а звимание комиссии за ведение ссудного счета незаконно ( постановление президиума ВАС РФ от 17 ноября 2009 года № 8274/09). Взаимоотношения банка и заемщика укладываются в три составляющие - обязанность банка выдать кредит, обязанность заемщика вернуть долг и упалатить проценты, обязанность банка вести ссудный счет без взимания за это комиссии.
Фактически мне никакой услуги не оказывается , но с меня взыскивается комиссия. В чем состоит содержание этой услуги и какими потребительскими свойствами она обладает мне не известно. Банк мне об этом не сообщил в нарушение п.2 ст 10 Закона О защите прав потребителя".
Такми образом, УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТВЕТЧИКОМ КРЕДИТА, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ ВЗИМАНИЕ КОМИССИИ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА ( ССУДНОГО СЧЕТА) является недействительным как противоречащие п.1 ст 779, п.1 ст 819 ГК РФ , ст.ст. 16,37 Закона О защите прав потребителей .
Своми незаконными действиями ответчик , не возвращая мне денежные средства, незаконно от меня полученные, причиняет мне моральные и нравственные страдания, что является моральным вредом. Я оказался в затруднительном материальном положении из-зпа необходимости выплат незаконных комиссий, вынужден был занимать деньги у родственников и друзей чтобы выплачивать банку денежные средства, которые я выплачивать не должен был. Компенсация морального вреда оценивается мной в 10 000 рубоей.
На основании изолженного, руководствуясь ст 16, 28, 29, 31 Закона Рф О защите прав потребителя, ст 819 ГК РФ,
ПРОШУ СУД:
1) Признать условие выдачи кредита по оплате комиссии за обслуживание кредита ( ведение ссудного счета) недействительным.
2) Взыскать с ответчика в пользу истца сумму в размере ________ , уплаченную в качесиве комиссии за обслуживание кредита.
3) Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 10 000 р.
Прложение : все на что ссылаететсь в иске ( договор, заявление, график, решение банка, выписка по счету)
Все в двух экземплярах для суда и для ответчика. Исковое тоже в двух.