Ответить

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Пн янв 30, 2012 0:55 am

ОК, раз даже такие оголтелые ребята ничего не слышали про научные эксперименты по исследованию вреда алкоголя, то значит его можно пить!!!!

Ребята налетай!!!!!!!!!!

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Пн янв 30, 2012 16:03 pm

Буква Р

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АЛКОГОЛЕПОТРЕБЛЕНИЯ – процент (доля) населения, употребляющая "спиртные напитки". Точно выяснить число алкоголепийц в стране сложно, об их pаспространенности можно судить косвенно – по потребления абсолютного алкоголя, приводящегося на душу населения, начиная с новорожденных или с определенного возраста. В последний период подсчеты стали производить для населения в возрасте с 15 лет. И это более правильно, поскольку, дает более правильную картину.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АЛКОГОЛИЗМА - процент алкоголиков среди всего или части населения. В последнее время расчет производится относительно населения в возрасте с 15 лет. В некоторых странах распространенность алкоголизма среди этой части населения доходит до 10 %. Высок этот показатель и в нашей стране.

РЕАЛКОГОЛИЗМИЙНОСТЬ - подверженность воздержанника рецидиву алкоголизма, зависит от индивидуальных особенностей человека, метода дезалкоголизмии и окружающей среды.

РЕМИССИЯ (лат. remissio - ослабление, освобождение, прекращение) - ослабление болезненных проявлений у алкоголика, период воздержания от употребления спиртного.

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Пт фев 10, 2012 12:50 pm

Человек рождается трезвенником, и если бы он не встречался с пьющими, у него до конца жизни не возникло бы потребности в алкоголе. Знания позволяют человеку осмыслить своё положение и обдуманно избрать трезвость.


Ломехузы (Углов Ф.Г.)

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Сб фев 11, 2012 18:19 pm

Буква С

САМОГОН – "алкогольный напиток", изготавливаемый в домашних условиях из крахмалистых и сахаристых продуктов. Состоит из воды, этилового спирта и побочных продуктов брожения, к которым относятся очень ядовитые сивушные масла (высшие спирты - амиловый, бутиловый, изоамиловый и др.). В самогоне содержится от 0,1 до 0,9 % сивушных масел, поэтому он отличается высокой токсичностью и значительно быстрее узаконенных "спиртных напитков" разрушает здоровье и приводит к психической деградации. Изготовление самогона является уголовным преступлением.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ЭТАНОЛА - все затраты на производство и сбыт спирта, представленные в денежном выражении. Полная себестоимость включает в себя фабрично-заводскую себестоимость (затраты на производство в целом по винокуренному предприятию), расходы на реализацию спирта и некоторые внепроизводственные траты. Полная себестоимость этанола зависит вт многих причин, в том числе от мощности винокуренного завода, его технического оснащения, вида и качества сырья, производительности труда.
Нередко можно слышать уверения, будто спирт стоит копейки - пятак 1 л. Это не так. Например, в 1980 и 1981 гг. себестоимость 1 л на Караванском спиртзаводе равнялась соответственно 40,5 и 38,2 коп. ("Ферментная и спиртная промышленность", 1983, №1, с.21).

СИВУШНИК – алкоголепийца, который зловредным делом и лживым словмо активно препятствует распространению трезвости и порочит ее. Большой вред приносят сивушники, связанные со средствами массовой информации и искусством. Термин образован от слова "сивуха", которым обозначают сивушное масло и плохо очищенную водку.

СИВУШНЫЕ МАСЛА — дополнительный продукт спиртового брожения, представляющий собой смесь многих вредных веществ. Сивушные масла содержатся в больших количествах в спирте-сырце (0,23-0,64 %) и самогоне, сравнительно немного в "спиртных напитках". Состоят в основном из одноатомных спиртов – пропилового, изобутилового и изоамилового, в небольшом количестве входят жирные кислоты, сложные эфиры, альдегиды и др. вещества. Сивушные масла – маслянистая жидкость, с весьма неприятным запахом, очень ядовита, в смеси с водой мутнеет. Применяются в химической, металлургической, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

СИВУШНЫЙ РЕАКЦИОНЕР — алкоголепийца или непьющий злоумышленник, подрывающий советское противоалкогольное законодательство и сдерживающий трезвенное движение. К сивушным реакционерам относятся, например, самогонщики, нарушители правил торговли спиртным, авторы кинокартин, телевизионных передач и литературных произведений, прямо или косвенно восхваляющих "спиртные напитки" и пропагандирующих их употребление.

СИНДРОМ ПОХМЕЛЬЯ - расстройство самочувствия алкоголика, появляющееся при второй стадии алкоголизма, устраняется приемом спиртного. На первой этапе развития синдрома абстинентные расстройства возникают после массивных выпивок, обычно на следующий день утром, имеют место: тремор, боли в области сердца, головная боль, головокружение, сухость во рту, тошнота и др. Улучшение самочувствия достигается как приемом алкоголя, так и питьем крепкого чая или кофе. Позже расстройства появляются не только после обильной выпивки и могут быть устранены только алкоголем. Затем к сомато-вегетативным расстройствам присоединяются психологические: тревога, беспредметный страх, чувство виновности и др. Нарушается сон, сновидения имеют нередко устрашающий характер. Алкоголик опохмеляется не только утрой, но и днем, иногда неоднократно.

СЛУЧАЙНИК — (случайно пьющий) — питейно запрограммированный человек, эпизодически употребляющий "спиртные напитки".

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ТРЕЗВЕННИК —трезвенник, хорошо знающий алкогольную проблему и на основе этого осмысленно избравший безалкогольную жизнь.

СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА — степени тяжести алкогольного страдания.
Специфическая особенность алкоголиков — потребность в этиловом спирте, по мере пьянства она изменяется. В зависимости от ее выраженности различают три стадии алкоголизма, которые имеют порядковые номера или разные названия. Первая стадия характеризуется слабой выраженностью потребности; вторая — средней, третья — сильной. Физиологическими спутниками потребности в этаноле являются: переносимость алкоголя (толерантность), подавленность рвотного рефлекса, утрата количественного и ситуационного самоконтроля, похмельный абстинентный синдром, забывание событий периода опьянения, характер пьянства, психозы и некоторые другие. Потребность в алкоголе может появляться постоянно (при значительном падении его концентрация в крови), периодически и после приема какого-то количества спиртного.

СТАДИЯ АЛКОЛИЗМА- 1
Потребность слабо выражена, но по мере продолжения возлияний усиливается, алкоголик способен ее преодолеть и самостоятельно стать воздержанником; толерантность непрерывно поднимается и превосходит первоначальную раза в три; отсутствует рвотная защитная реакция; утрачивается способность произвольного прерывания выпивки; похмельный абстинентный синдром слабо выражен и не всегда появляется; отмечаются палимпсесты, т. е. отрывочные воспоминания о событиях периода опьянения; пьянство имеет относительно систематический характер.

СТАДИЯ АЛКОГОЛИЗМА-2
Потребность настолько значительна, что алкоголик не способен справиться с нею; толерантность достигает наибольшего значения и далее многие годы держится примерно на этом уровне, затем намечается падение ее; рвотный рефлекс отсутствует; к утрате количественного контроля присоединяется утрата ситуационного; становится выраженным похмельный абстинентный синдром; палимпсесты сменяются забыванием все больших отрезков периода опьянения; пьянство систематическое и запойное; изредка появляются психозы и эпилептиформные припадки.

СТАДИЯ АЛКОГОЛИЗМА-3.
Потребность в спиртном ярко выражена, она вспыхивает и становится непреодолимой после приема рюмки "алкогольного напитка"; толерантность значительно снижается; восстанавливается рвотный рефлекс; полностью утрачивается количественный и ситуационный самоконтроль; абстинентный синдром ярко выражен; забывание событий периода опьянения бывает постоянное, полное и происходит даже после приема небольших доз алкоголя; систематическое и запойное пьянство; часто появляются психозы и выраженные эпилептиформные припадки; быстро протекают: деградация личности, резкое снижение профессиональных навыков и трудоспособности, утрата связей с родственниками и трудовым коллективом.

СТЕПЕНИ ОПЬЯНЕНИЯ — уровни отравленности головного мозга "спиртными напитками". Имеется много классификаций С.О., клиническая классификация исходит из концентрации этанола в крови, которая выражается в тысячных долях — промилле. Степени опьянения и соответствующие им концентрации алкоголя в крови: легкая —1-2, средняя — до 4, тяжелая — до 6-7, смертельная - свыше 7 промилле.
Для успешного проведения отрезвляющей работы наиболее подходящей является классификация, исходящая не из концентрации алкоголя в крови, а из степени отравленности мозга. Выделено шесть С.О.: дурашливость, буйность, параличность, безумность, усыпленность и наркозность.

СТЕПЕНЬ ОПЬЯНЕНИЯ-1
(дурашливость) — слабое опьянение, появляется после приема малой, дозы этанола, характеризуется ненормальным возбуждением, в связи с которым появляются: повышенная подвижность, болтливость, развязность, бахвальство, шумливость, самонадеянность.

СТЕПЕНЬ ОПЬЯНЕНИЯ-2
(буйность) — опьянение, при котором достигается наибольшая патологическая возбужденность мозга, которая обуславливает повышенную раздражительность, вспыльчивость, озлобленность, склонность к скандалам и дракам. Буйность не всегда проявляется в таком виде. Если пьяного никто и ничто не тревожит, он может спокойно вести себя.

СТЕПЕНЬ ОПЬЯНЕНИЯ-3
(параличность) — степень опьянения, при которой токсическое возбуждение сменяется токсическим все усиливающимся торможением мозга. Характерными признаками третьей С.О. является усиливающееся нарушение координации двигательных актов: речи, ходьбы, работы рук. В крайнем случае паралично пьяный не может самостоятельно передвигаться.

СТЕПЕНЬ ОПЬЯНЕНИЯ-4
(безумность) — такая отравленность мозга этанолом, при котором имеет место как бы функциональный распад мозга. Утрачена тонкая согласованная мозговая деятельность, сознание подавлено, поэтому безумно пьяный не соображает, что делает и говорит, он порой бормочет всевозможные нелепости. Способность думать нарушена, в крайнем случае полностью утрачивается. Признаки безумности наблюдаются при первых трех С.О., однако она ярко выражается лишь при четвертой, когда переходит в безумство.

СТЕПЕНЬ ОПЬЯНЕНИЯ-5
(усыпленность) — алкогольный сон. Пьяный не утрачивает чувствительность, поэтому его можно тем или иным способом разбудить и даже заставить встать на ноги.

СТЕПЕНЬ ОПЬЯНЕНИЯ-6
(наркозность) — алкогольный наркоз. Пьяный полностью утрачивает чувствительность и защитные рефлексы, поэтому может утонуть в ванне и в луже, захлебнуться рвотной массой, сгореть в огне, вызванном выпавшей изо рта сигаретой
Наркотическая широта этанола мала, т.е. мало отличаются дозы, приводящие к наркозу и к смерти, поэтому в части случаев наркоз переходит в смерть.

СУХОЙ ЗАКОН – суточное название принятого в 1919 г. конгрессом США закона, запретившего производство и продажу "спиртных напитков" (Prohibition Act- запрещение продажи "спиртных напитков", закон). Закон вступил в силу в январе 1920 г., а в декабре 1935 г. был отменен.
В нашей печати издавна неправильно освещаются причины отказа от "сухого закона", вина возлагается на трудящееся, якобы творивших массовые преступления, поскольку "запретный плод сладок", и тем создавших ситуацию хуже прежнего. Это яркий пример абсурдистской логики питейных программистов. Материализм, здравомыслие и жизнь обязывают считать, что правительственное введение запрета на что-то снижает его распространенность. Проалкогольные абсурдисты ложным освещением последствий введения в США запретительной системы, будто вызвавшей рост смертности, отравлений и преступности стремятся сдержать распространяемость положительного отношения к нему среди нашего населения. Если допустить, что американские власти оказались бессильны в схватке с нарушителями "сухого закона", откуда они черпают энергию но проведение длительной и упорной борьбы с торговцами наркотиками? Почему правительство не допускает свободную торговлю ими по тем же мотивам, по которым отменило "сухой закон"?
Под влиянием российской запретительной системы и тяжелых последствий империалистической войны резко усилилось тяготение народов многих стран к трезвости, в ответ на это международная сивушная реакция начала создавать свои организации для пресечения трезвеннических устремлений. Например, в 1921 г. в Лозанне была основана "Международная Лига против запрета", в нее вошли представители многих стран, она пользовалась поддержкой части крупных миллиардеров. На счету этой реакционной организации много черных противонародных сивушных побед: она в 1922 г. внесла значительный вклад в провал запрета в Швеции, сорвала обсуждение алкогольной проблемы в Лиге Наций, приложила свои усилия к подрыву "сухого закона" в США. Существовали и национальные сивушные организации, так в 1921 г. в Швейцарии был создан "Центральный Секретариат, предназначенный для борьбы с излишками воздержания", задавшийся целью "препятствовать преувеличенному и ошибочному влиянии фанатиков воздержания, пробуждая в массах интерес к алкоголю". К международной сивушной реакции примкнули правительства некоторых стран: в 1922 г. под нажимом Испании в Исландии отменили запрет "алкогольных напитков"; в 1927 г. под угрозами правителей Испании, Португалии и Франции пала запретительная система в Норвегии; в 1919 г. Франция выразила протест в связи с принятием США "сухого закона". Введение этого закона вызвало, положительные изменения в стране (снижение смертности, преступности, прогулов и т.п.), однако национальная и международная сивушная реакция приложила максимум стараний, чтобы наводнить страну подпольными и контрабандными "спиртными напитками", спиртное ввозили флотилиями и эшелонами. Это показывает, что борьба с алкогольной преступностью велась слабо. Республиканская партия отстаивала запретительную систему и этим собирала немало голосов на выборах, оппозиционная демократическая партия требовала отмены его. Тяжелый кризис (1929 - 1935) резко ослабил правящую партию, на выборах 1932 г. одержали победу демократы и в декабре 1933 г. отменили "сухой закон".
Ни одна запретительная система не была отменена по вине населения, в странах, правительства которых отстаивали ее и вели непримиримую борьбу с нарушителями, она выдержала испытание временем. Мусульманское население арабских стран второе тысячелетие трезво живет и не посягает на религиозный запрет. Во многих странах благополучно существует запрет на спиртное и его но собираются отменять (Ливия, Иран, Саудовская Аравия и др.).
Отечественная запретительная система (19134 - 1925) принесла много благ нашей Родине, отменили ее после смерти В.И.Ленина, под предлогом "заполучить необходимые оборотные сродства для развития нашей индустрии своими собственными силами..." (И.В.Сталин. Соч., т.10, с.232). Жизнь показала, что этот путь ложный, он привел не к усилению темпов развития промышленности, а к снижению, к резкому подъему прогулов, брака, поломок машин, преступности, хулиганства и т.п. Индустриализация страны не по-ленински, а по-сталински, с помощью водки, очень дорого обошлась Советскому народу, мы все еще продолжаем расплачиваться за нее жизнями, здоровьем и благополучием населением , многочисленными бедами, огромными экономическими потерями и многим-многим другим.
Сивушная реакция, добившись отмены запретов на спиртное, начала дискредитировать это многосторонне ценное и разумное мероприятие, распространяло слухи о несостоятельности "сухого закона", о печальных последствиях его введения, причем в качестве основного аргумента все еще используется но совсем удачный опыт США. Сивушники лживыми разглагольствованиями о порочности "сухого закона" одурачили очень многих несведущих, в том числе учителей, а эти ложные представления внедряет в сознание учащихся и тем деформируют его. Люди, обладающие здравым и деловым мышлением, это в первую очередь простые труженики, видят преимущества запретительной системы, поэтому высказываются в ее пользу и недоумевают, почему не воспользуются ею, чтобы сразу избавиться от многочисленных бед и потерь?
Запрет на производство и торговлю "алкогольными напитками - радикальней способ решения алкогольной проблемы, он сам по себе способен утвердить в стране трезвость, но, конечно, не обойдется без его нарушений. Более подходящий метод - избавление советян от проалкогольной запрограммированности и оказание им помощи в усвоении научных знаний с тем, чтобы они стали благоразумными или сознательными трезвенниками. Трудно сомневаться в том, что с обретением трезвости подавляющим большинством не замедлит появиться запретительная система.
Литература: Э.А.Гуревич, А.З.Залевский. Алкоголизм. X., I930.
"Советская историческая энциклопедия". М., 1971, т.13, с974.
Справочник "Политические партии", М., I98I, с.321-325.

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Сб фев 11, 2012 20:37 pm

ПАТРИОТ писал(а):Буква С

САМОГОН – "алкогольный напиток", изготавливаемый в домашних условиях из крахмалистых и сахаристых продуктов. Состоит из воды, этилового спирта и побочных продуктов брожения, к которым относятся очень ядовитые сивушные масла (высшие спирты - амиловый, бутиловый, изоамиловый и др.). В самогоне содержится от 0,1 до 0,9 % сивушных масел, поэтому он отличается высокой токсичностью и значительно быстрее узаконенных "спиртных напитков" разрушает здоровье и приводит к психической деградации. Изготовление самогона является уголовным преступлением.

Для себя кстати можно гнать.
Да и по вкусу порой лучше чем водка которая у нас продаётся.

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Сб фев 11, 2012 20:40 pm

ПАТРИОТ писал(а):СТЕПЕНЬ ОПЬЯНЕНИЯ-1
(дурашливость) — слабое опьянение, появляется после приема малой, дозы этанола, характеризуется ненормальным возбуждением, в связи с которым появляются: повышенная подвижность, болтливость, развязность, бахвальство, шумливость, самонадеянность.

А давай я перед тобой выпью 50 грамм водки а ты посмотришь будет ли заметна дурашливось. :) Могу поспорить ты не отличишь трезвого человека и человека который немного выпил. Ну если тока по запаху. :)

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 19:00 pm

Maxim писал(а):А давай я перед тобой выпью 50 грамм водки а ты посмотришь будет ли заметна дурашливось. :) Могу поспорить ты не отличишь трезвого человека и человека который немного выпил. Ну если тока по запаху. :)

Говорят, что на алкоголиков малые дозы не действуют 8)

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 19:13 pm

Кот Котовский писал(а):
Maxim писал(а):А давай я перед тобой выпью 50 грамм водки а ты посмотришь будет ли заметна дурашливось. :) Могу поспорить ты не отличишь трезвого человека и человека который немного выпил. Ну если тока по запаху. :)

Говорят, что на алкоголиков малые дозы не действуют 8)

Ой, они снова появились! В прошлый раз подействовало, попробую еще раз. Брысь!

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 19:58 pm

Буква Т

ТЕРАТОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ - факторы, под влиянием которых у беременных женщин рождаются уродливые дети. Четверть века назад в ФРГ и в ряде других западных странах наблюдались массовые случаи рождения уродливых детей (без рук, или без ног и т.п.) у женщин, принимавших снотворный препарат талидомид. В настоящее время обнаружено много тератогенных препаратов: противотошнотный бендектин, хлористый калий, спирты и др. К счастью, эмбрионы с тяжелыми повреждениями погибают, в случае начала патологического процесса на 7-8 неделе беременности, появляются местные уродства, после 8-10 недели эмбрионы обычно выживают и на свет появляются дефективные дети. В этот период особо опасен прием "спиртных напитков" и некоторых лекарств. Алкоголь является особо опасным тератогеном, поскольку способен вызывать не только физические уродства, но и псюсические, в том числе врожденное слабоумие (олигофрения).

ТОЛЕРАНТНОСТЬ — (лат. tolerantia — терпение) — выносливость, переносимость. Этанол – яд, поэтому организм на первых порах при попадании его внутрь стремится, удалить прежде всего рвотными движениями. Реактивность на отраву зависит от многих причин, в том числе от здоровья человека, особенностей и состояния его мозга, от степени поврежденности организма прежними выпивками. Реактивность данного момента, кроме того, зависит от самочувствия, настроения, содержимого желудка, качества и количества закуски, компании и обстановки.
Каждая новая порция спиртного снижает защиту организма от ядов и увеличивает переносимость. Это увеличение происходит в течение длительного периода, который измеряется временем от первого знакомства с этанолом и до окончания второй стадии алкоголизма. Многие алкоголики выпивают в сутки до 1 л водки некоторые - до 2, а отдельные - до 4. Нарколог Р.Васильев сообщил о рекордсмене, среди его пациентов, который выпивал до 25 л вина а сутки. ("Советская Эстония", 11.02.77). К концу второй стадия алкоголизма организм оказывается настолько поврежденным, что начинается обратный процесс - снижение толерантности, иногда она со временам настолько падает, что 1-3 рюмки водки становятся предельными разовыми дозами. Алкоголик при третьей стадии оказывается в положении тяжелого противоречия: испытывает сильную потребность в спиртном, а организм не принимает его в достаточном количестве и даже на небольшие дозы отвечает рвотой. Длительное воздержание от употребления спиртного восстанавливает нормальную толерантность, а рецидив пьянства быстро возвращает ее к былому патологическому уровню.

TPE3BЕHHЫE ДВИЖЕНИЯ - широкая активная противоалкогольная деятельность населения.
В 1972 г, автор счел целесообразным выделить четыре отечественных трезвенных движения, которым присвоил порядковые номера.
Первое трезвенное движение (1858 - 1860) началось в период революционного подъема и явилось наиболее ярким его проявлением. Движение возникло сначала в Ковенской, потом Виленской и Гродненской губерниях, а через год распространилось на десятки других. Оно было стихийный и истинно народным, суть его состояла в том, что в знак протеста против злоупотреблений откупщиков, сравнительной дороговизны и значительной токсичности водки, россияне коллективно отказывались от ее употребления. Население не подчинилось распоряжению царизма об уничтожения существующих и запрещении создания новых обществ трезвости. 26.10.1860 был принят законодательный акт о замене с 1863 г. откупной системы акцизной.
Второе трезвенное движение началось100 лет назад (май 1885 г.) в связи с предоставлением сельским обществам права закрывать в пределах своих территорий кабаки. В течение нескольких лет десятки тысяч обществ потребовали очистить их земли от питейных заведений. Русь быстро трезвела, царизм остановил этот бесподобный социальный процесс введением водочной монополии. Теперь частные кабаки сменили государственные казенки, право местного запрета было резко ограничено, начался подъем пьянства, однако даже в 1913 г. душевое потребление абсолютного алкоголя в России было в 7 раз ниже, чем во Франции и равнялось всего лишь 3,13 л. Противоалкогольная борьба прогрессивных сил России, в числе большевиков, нарастала.
11.03.14 новый министр финансов Барк расширил возможности закрытия питейных заведений сельскими обществами, это вызвало третье трезвенное движение, которое с началом войны завершилось установлением трезвости на огромных просторах нашей Родины, причем не по воле царя, как считают многие, а народа.
Советская власть сохранила режим трезвости и он был закреплен Постановлением СНК "О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, "крепких напитков" и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ", утвержденное В.И.Лениным 19.12.19, и "Планом Электрификации РСФСР", предписавшем сохранить "Запрещение потребления алкоголя.. как безусловно вредного для здоровья населения".
Октябрьский 1924 года Пленум ЦК ВКП(б) по настоянию Сталина, Бухарина, Рыкова и еще четырех их единомышленников принял решение о введениее водочной монополии. Пленум ЦК партии был против этой опасной меры, однако "семерка" сделала ложное заявление, будто В.И.Ленин летом и в сентябре 1922 г. "несколько раз заявлял каждому из нас, что… необходимо будет ввести водочную монополию…" (И.В.Сталин. Соч., т.9, с.192). Сталин скрыл письмо Ленина от 13.10.22, адресованное ему лично, в котором против введения водочной монополии выдвинуты два веских аргумента: "…серьезнейшие моральные соображения, и ряд деловых возражений Сокольникова". (В.И.Ленин. Соч., изд.%, т.45, с.223). Против введения монополии возражали многие, в том числе старые большевики-ленинцы, например, Н.К.Крупская. В прениях на октябрьском 1924 года Пленуме ЦКК она призвала "бороться против закона о введении монопольки", при этом обратила внимание "на полную необоснованность цифровых данных Госплана, на отсутствие даже попытки выяснить причины распространения самогона", на "отрицательное отношение Владимира Ильича к торговле сивухой". ("Известия", 11.10.24, с.6).
Монополию ввели через год (01.10.25) после решения октябрьского Пленума ЦК партии, причем перерыв был использован для подготовки населения к этому пагубному событию с помощью надуманных оправданий опасного шага и "рыковки" (30-градусные водочные изделия). Отсюда видно, что монополия была введена обманным путем.
Вредоносное мероприятие сразу же породило массу бед: дезорганизацию производственной деятельности, общественной и семейной жизни; невыполнение планов, массовые прогулы и порчу оборудования; разложение партийных, профсоюзных и государственных кадров; резкий подъем самогоноварения, хулиганства и преступности… Создалась кризисная ситуация, для выхода из нее решил создать Общество борьбы с алкоголизмом (ОБСА).
Общество было открыто в феврале 1928 г., с июля стал выходить его журнал "Трезвость и культура". Началось замечательное советское трезвенное движение. Под влиянием Общества и при его непосредственном участии в 1929 г. выши прогрессивные и серьезные противоалкогольные законы. Большую активность проявля дети, особенно пионеры, они устраивали трезвенные митинги и демонстрации. Закрывались предприятия алкогольной промышленности и места торговли спиртным, многие труженики добровольно переходили к трезвости, были найдены интересные формы проведения трезвенной работы. Под влиянием ОБСА и детского движения первый пятилетний план так изменили, чтобы к завершению его резко снизилось производство водки и пива; во вторую пятилетку предполагалось полностью изжить эти отравляющие жидкости.
Триумфальное шествие трезвости испугало кое-кого из власть предержащих, поэтому на Всесоюзный совет противоалкогольных обществ, ОБСА и журнал "Трезвость и культура" обрушились тяжелые и необоснованные удары. Ясная, четкая и реальная цель – утверждение в стране трезвости, была осуждена как узкотрезвенническая, вместо нее выдвинули широкую и туманную – выполнение "указаний т.Сталина об улучшении культурных и бытовых условий широчайших трудящихся масс". ("Культура и быт", 1931, №27, с.11). "Новаторы" решили уничтожить пьянство путем борьбы с клопами, вшами, грязью и т.п. Эта идеологическая диверсия привела к ликвидации трезвенного движения (1932). Общество уничтожили, однако положительные результаты его деятельности долго давали знать о себе, не случайно до войны пьянство в СССР было слабо распространено, о чем свидетельствует, например такой факт: в 1980 г. продано "алкогольных напитков" в 7,8 раза больше, чем в 1940 г., а население за это же время выросло только в 1,36 раза.
В 1981 г. началось пятое трезвенное движение. Оно связано с межведомственной научно-практической конференцией "Профилактика пьянства, алкоголизма в промышленном городе", состоявшейся в г.Дзержинске. Здесь пропагандисты трезвости впервые открыто и единым фронтом выступили против сторонников так называемого умеренного питья и были поддержаны большинством делегатов. Пятое движение непременно завершится утверждением в СССР трезвости.

ТРЕЗВЕННИК — человек, не имеющий питейной запрограммированности и совершенно не употребляющий спиртное.

ТРЕЗВЕННЫЙ ВЕРИТИСТ — носитель и пропагандист научных истин о "спиртных напитках" и последствиях их употребления.

ТРЕЗВОСТЬ — нормальная, неотравляемая "алкогольными напитками" жизнь отдельного человека, группы людей, общества или народа.

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 21:43 pm

Кот Котовский писал(а):Говорят, что на алкоголиков малые дозы не действуют 8)

Ну опять пошли отмазки. То у тебя малых доз не существует, то они уже не действуют. Сам же тут орал, что любая доза опасна.
Опять КОБаны похоже прокололись как с кефиром.))))

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 21:50 pm

Maxim писал(а):
Кот Котовский писал(а):Говорят, что на алкоголиков малые дозы не действуют 8)

Ну опять пошли отмазки. То у тебя малых доз не существует, то они уже не действуют. Сам же тут орал, что любая доза опасна.
Опять КОБаны похоже прокололись как с кефиром.))))


Максимка, тебе опять померещилось, как с кефиром :D Перекрестись что ли.

Если кто-то не лежит под столом после рюмки, это ещё не означает, что вреда нет.

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 21:51 pm

Реакция на алкоголь меняется от стадии алкоголизма.

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 21:55 pm

ПАТРИОТ писал(а):Максимка, тебе опять померещилось, как с кефиром :D Перекрестись что ли.

Если кто-то не лежит под столом после рюмки, это ещё не означает, что вреда нет.

Ты не относишься к тем людям, кто меня Максимкой может называть. :)

И ты опять противоречишь тому, что сам скопипастил. Написано малая доза - это: (дурашливость) — слабое опьянение, появляется после приема малой, дозы этанола, характеризуется ненормальным возбуждением, в связи с которым появляются: повышенная подвижность, болтливость, развязность, бахвальство, шумливость, самонадеянность.
Какая она это доза? Я человека знал который поллитра выпивал и хоть бы что, не в одном глазу Никакой первой стадии опьянения.

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 21:56 pm

ПАТРИОТ писал(а):Реакция на алкоголь меняется от стадии алкоголизма.

Хорошо. Я выпиваю в среднем 1-2 литра пива в месяц, и то не всегда. Порой и вообще не употребляю. Какая у меня стадия алкоголизма и какая у меня минимальная доза?

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 21:59 pm

Maxim писал(а):
ПАТРИОТ писал(а):Максимка, тебе опять померещилось, как с кефиром :D Перекрестись что ли.

Если кто-то не лежит под столом после рюмки, это ещё не означает, что вреда нет.

Ты не относишься к тем людям, кто меня Максимкой может называть. :)

И ты опять противоречишь тому, что сам скопипастил. Написано малая доза - это: (дурашливость) — слабое опьянение, появляется после приема малой, дозы этанола, характеризуется ненормальным возбуждением, в связи с которым появляются: повышенная подвижность, болтливость, развязность, бахвальство, шумливость, самонадеянность.
Какая она это доза? Я человека знал который поллитра выпивал и хоть бы что, не в одном глазу Никакой первой стадии опьянения.


Я всё понятно написал, без противоречий.

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 22:01 pm

Maxim писал(а):
ПАТРИОТ писал(а):Реакция на алкоголь меняется от стадии алкоголизма.

Хорошо. Я выпиваю в среднем 1-2 литра пива в месяц, и то не всегда. Порой и вообще не употребляю. Какая у меня стадия алкоголизма и какая у меня минимальная доза?


Вторая стадия - лицо, умеренно употребляющее алкоголь.

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 22:09 pm

ПАТРИОТ писал(а):Вторая стадия - лицо, умеренно употребляющее алкоголь.

СТАДИЯ АЛКОГОЛИЗМА-2 Потребность настолько значительна, что алкоголик не способен справиться с нею; толерантность достигает наибольшего значения и далее многие годы держится примерно на этом уровне, затем намечается падение ее; рвотный рефлекс отсутствует; к утрате количественного контроля присоединяется утрата ситуационного; становится выраженным похмельный абстинентный синдром; палимпсесты сменяются забыванием все больших отрезков периода опьянения; пьянство систематическое и запойное; изредка появляются психозы и эпилептиформные припадки.
А ну ка ребята и девчата кто меня знает, подходит это описание ко мне? :)

Кот-Патриот и какая доза для меня нужна чтоб дурашливость появилась?

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 22:12 pm

Наиболее простая дифференциация алкоголизма основывается на присутствии клинических и психических признаков алкогольной зависимости, а также частоте и количестве употребляемого алкоголя: Различают следующие группы лиц:

Лица, не употребляющие алкоголь
Лица, умеренно потребляющие алкоголь
Лица, злоупотребляющие алкоголем (развитие алкогольной зависимости)
Без признаков алкоголизма
С начальными признаками алкоголизма (утрата ситуационного и дозового контроля, запои)
С выраженными признаками алкоголизма (регулярные запои, поражение внутренних органов, психические нарушения, свойственные алкоголизму)

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 22:13 pm

Maxim писал(а):Кот-Патриот и какая доза для меня нужна чтоб дурашливость появилась?


Она проявляется постоянно, например при общении на форуме.

Как ты сам написал - твоя доза 1-2 литра в месяц.

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 22:21 pm

ПАТРИОТ писал(а):Она проявляется постоянно, например при общении на форуме.

Как ты сам написал - твоя доза 1-2 литра в месяц.

Как я уже говорил не тебе судить о моих интеллектуальных способностях.
И я спрашивал про разовую дозу, 50 грамм выпил а дурашливости нету. Что я делаю не так?
И если у меня как написано большая потребность в алкоголе с корой я справится не могу, то почему же я могу спокойно пару месяцев не пить? Несколько раз перерывы почти в год были. Не стыковочка.

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 22:24 pm

Maxim писал(а):Как я уже говорил не тебе судить о моих интеллектуальных способностях.


Я преспокойно сужу о твоих интеллектуальных способностях, общаясь с тобой на форуме :D Чтобы тебя не обижать, больше не будем поднимать этот вопрос.

Maxim писал(а):И если у меня как написано большая потребность в алкоголе с корой я справится не могу, то почему же я могу спокойно пару месяцев не пить? Несколько раз перерывы почти в год были. Не стыковочка.


Сам же пишешь - что потребности в алкоголе у тебя нет, но вот в чём вся состыковочка - всё равно его покупаешь и употребляешь. Как минимум, ты запрограммирован на употребление алкоголя и ничего не можешь с этим поделать, даже зная о его безусловном вреде. Пусть перерыв будет в месяц, пол года или 5 лет, но все равно ты его рано или поздно употребишь.

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 22:25 pm

Maxim писал(а):И я спрашивал про разовую дозу, 50 грамм выпил а дурашливости нету. Что я делаю не так?


Пьешь яд - вот, что ты делаешь не так. Нормальный человек не пьёт яд.

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 22:39 pm

ПАТРИОТ писал(а):Я преспокойно сужу о твоих интеллектуальных способностях, общаясь с тобой на форуме :D Чтобы тебя не обижать, больше не будем поднимать этот вопрос.

Я на таких как ты не обижаюсь.

ПАТРИОТ писал(а):Сам же пишешь - что потребности в алкоголе у тебя нет, но вот в чём вся состыковочка - всё равно его покупаешь и употребляешь. Как минимум, ты запрограммирован на употребление алкоголя и ничего не можешь с этим поделать, даже зная о его безусловном вреде. Пусть перерыв будет в месяц, пол года или 5 лет, но все равно ты его рано или поздно употребишь.

Бред полный.
Наркоман может без героина месяц, год продержаться?

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Вс фев 12, 2012 22:50 pm

ПАТРИОТ писал(а):Пьешь яд - вот, что ты делаешь не так. Нормальный человек не пьёт яд.

Да херню вы пишите. Когда-то великие ученые считали карболовую кислоту панцеей, её спрей должен был уничтожать заразу в оперируемой полости болшьного. Кто вам сказал, что когда либо не признают и теорию яда алкоголя вредно?

Re: Маленький словарь трезвенника Г.А. Шичко

Пн фев 13, 2012 15:49 pm

Maxim писал(а):Наркоман может без героина месяц, год продержаться?


Может.
Ответить