???????? ???????????????? ?? ????????

Масленичная неделя.

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Re: Маслиничная неделя.

Сообщение Натали » Чт фев 23, 2012 18:07 pm

Digger писал(а):
VadiuSS писал(а):Ну все, чучело на ДЗФС спалили, масленица типа кончилась

А для некоторых и не начиналась ещё)

В субботу начнётся...в воскресенье закончится.
Натали

Сообщение Digger » Пт фев 24, 2012 11:58 am

Натали писал(а):
Digger писал(а):
VadiuSS писал(а):Ну все, чучело на ДЗФС спалили, масленица типа кончилась

А для некоторых и не начиналась ещё)

В субботу начнётся...в воскресенье закончится.

Православная да. А исконная древняя ко дню весеннего равноденствия придёт. Комоедицей её ещё называют.
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Digger
Супер Юзер

Re: Масленичная неделя.

Сообщение Ксантипа » Пт фев 24, 2012 13:19 pm

Digger писал(а):Православная да. А исконная древняя ко дню весеннего равноденствия придёт. Комоедицей её ещё называют.

Да, я так и поняла. :lol: И честно говоря, мои гены хотят Масленицы именно в это время. Не в тему мне все блины сечас, и сжечь чё-нить душа именно в марте просит.
Но... С четверга идет широкая Масленица.
Пятница — тёщины вечёрки
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким. ( В некоторых толкованиях блины печет теща).
Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Ксантипа

Сообщение Digger » Пт фев 24, 2012 15:18 pm

Ксантипа писал(а):... И честно говоря, мои гены хотят Масленицы именно в это время. Не в тему мне все блины сечас, и сжечь чё-нить душа именно в марте просит.

Во-во) Мне вообще не в тему "весенний праздник" в дни, когда зима ещё вовсю владычествует. Ни одного блина за эту неделю не съел ещё)
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Digger
Супер Юзер

Сообщение Ил-2 » Пт фев 24, 2012 16:51 pm

Digger писал(а):Во-во) Мне вообще не в тему "весенний праздник" в дни, когда зима ещё вовсю владычествует. Ни одного блина за эту неделю не съел ещё)

Ну почему же. :roll: Сейчас уже начинает весной попахивать. Лично я основательно пару часов назад блинками понатужился. с мёдом и красной рыбкой. Хорошо-о-о-о!!! :Yahoo!: Чего и вам советую сделать. :D
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Digger » Пт фев 24, 2012 18:09 pm

Да до блинов мы круглый год едоки а не ток "на масленицу". А "весной попахивать" и в январе почки был дело набухали) Вообще-то впереди ещё "марток - надень трое порток")
Digger
Супер Юзер

Сообщение Ил-2 » Пт фев 24, 2012 18:20 pm

Digger писал(а):Да до блинов мы круглый год едоки а не ток "на масленицу". А "весной попахивать" и в январе почки был дело набухали) Вообще-то впереди ещё "марток - надень трое порток")

Да, будет ещё достаточно ветрено и метелей полно будет. Но, весна чувствуется. У меня даже кошкенция духом воспряла, несмотря на то. что стерилизованная. :roll: Я ей доверяю. :!: :crazy:
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение флибустьер » Пт фев 24, 2012 18:33 pm

Нет, кто блины не любит, может выбрать что ему по душе из меню:
Изображение
Мне чужого не надо….Но свое я заберу, чье бы оно ни было!!!
флибустьер
Супер Юзер

Сообщение Ил-2 » Пт фев 24, 2012 18:41 pm

флибустьер писал(а):Нет, кто блины не любит, может выбрать что ему по душе из меню:
Изображение

Ну, вообще-то это меню составлено теми. кто про Масленицу может вообще не подозревать о её существовании. :D Это меню круглогодично и всепогодно. :crazy:
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Ксантипа » Сб фев 25, 2012 12:22 pm

Масленица - суббота. Проводы

В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.
В этот день невестка звала к себе в дом свою золовку и обязательно преподносила ей какой-нибудь подарок. Если золовка была незамужней девушкой – то невестка звала ещё и своих незамужних подруг, а если золовка была замужем – невестка должна была пригласить к себе в дом своих замужних родственниц. Кроме золовки полагалось пригласить в дом и всю родню мужа.

Говорят, что слово "золовка" произошло от слова "зло". Ведь эта девушка всегда подмечала недостатки жены брата, то и дело пытаясь уколоть свояченицу едким словцом. Но это не так. В старину при вхождении в дом жены брата золовка должна была обвести её вокруг печки – сакрального центра избы и осыпать золой, якобы представляя её домовому как "свою" в доме.

А ещё устраивались смотрины новоиспеченной хозяйки, на которые собиралось много односельчан. Кульминацией смотрин был ритуал прилюдного целования молодухой своего мужа, для которого он выходил на середину комнаты. После этого гости по очереди целовали её со словами "Спасибо на Масленице" и отправлялись обходить другие дома.

В субботу сжигают чучело Масленицы.
Ксантипа

Сообщение Ксантипа » Вс фев 26, 2012 12:13 pm

На 26 февраля в 2012 году приходится последний день Масленицы - Прощеное воскресенье.
Последний день Масленицы - Прощеное (прощенное) воскресенье, красивый, гуманный русский обычай. Перед строгими днями Великого поста очистите душу, повинитесь, попросите у всего народа честного, как сказала Господь: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6, 14-15).
А главное - простите всех сами: "Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!" С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
Был и сейчас есть в России обычай, когда в последний день Масленицы просят прощения друг у друга.
Ходят просить отпущения грехов у своих священников и потом отправляются к могилам родных и знакомых. В семьях не ложились спать не помирившись друг с другом: дети испрашивали прощения у родителей, в слуги - у господ. Сами господа не только не считали за стыд в Прощенное воскресенье испросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг. Такой обычай был повсеместен в России.
Пословица "Не все коту Масленица" произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержная жизнь. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга варят из овощей кушанье без постного масла.

Изображение
Ксантипа

Пред.

Вернуться в Свободное общение - Флейм