Натали » Пн мар 19, 2012 14:55 pm
О людях. Что такое алкоголизм? Это зависимость.
Что такое зависимость? Это определённые особенности личности, которая, в свою очередь развивается под влиянием сочетания определённых врождённых и приобретённых черт, или проблем.
По большому счёту есть два варианта, говорящих о потенциальной предрасположенности "искать утешение" в алкоголе/наркотиках.
Вариант 1. Это когда склонность к употреблению алкоголя проистекает из внутренней личностной слабости, несформированности личности, излишней подверженности влиянию извне, податливости, эмоциональной неустойчивости, неадекватного восприятия своего "Я". Все эти факторы снижают сопротивляемость личности, повышают внутреннее чувство беззащитности, тем самым усиливая потребность в каком-либо "допинге", который бы укрепил внутренний психологический и эмоциональный иммунитет и придал уверенности личности, дал иллюзию стабильности психоэмоционального фона. В реальной жизни таких людей легко "вычислить" - это люди, зависящие от окружающих (их мнения, одобрения, "а что про меня подумают...? и т.д.),так же, люди зависящие от обстоятельств, которые всегда "сильнее их" и они "ничего не могут с этим поделать", "всё тщетно" и т.д., склонность человека к негативизму (неверию в лучшее), пессимизму и клиническим депрессиям. Всё это указывает на инфантильность, "детскость", незрелость личности, на ещё не сформировавшуюся психологическую личность и малый психологический возраст.
Вариант 2. Это совсем другие особенности личности. Это наоборот, не слабость личности, а перенапряжение личности. Это случается, когда стрессы, конфликты и раздражение казалось бы сильной и устойчивой личности доводят её до крайней степени напряжения, т.е., как бы появляется трещина, надрыв, кровоточащая рана. В результате, вместо того, чтоб спокойно переболеть, переосмыслить ситуацию, человек выбирает "силовой" метод - перебороть себя ещё сильнее, но, жать уже не на что и нечем, поэтому он ломается. В итоге, безвыходная напряжённость приводит к чувству безнадёжности и той же клинической депрессии. Вместо того, чтоб реабилитировать себя духовно и эмоционально человек выбирает доступный "допинг".
Теперь ясно, почему, всё таки, среди зависимых от алкоголя больше мужчин, чем женщин. Мужчины просто недооценивают роль и важность своего внутреннего психоэмоционального состояния - своих внутренних переживаний, страхов, сомнений ит.д. Так сложилось эволюционно, что в нашем обществе это считается чем-то непродуктивным, не заслуживающим внимания и доверия, это нельзя потрогать и ощупать в нашем материально ориентированном техногенном мире. Ещё хуже, что мужчины "боятся" поделиться своим состоянием с окружающими, потому что мораль нашего общества и воспитание тут же наложат на них клеймо слабаков. Да и многие мужчины сами считают, что обратиться за помощью к кому-то в сложных ситуациях - значит сдаться, стать тряпкой, перестать себя уважать как мужчину и т.д. - всё это навязано социальным воспитанием общества. Так же это является ещё и причиной в разы более частых сердечных приступов у мужчин, чем у женщин.
В любом случае, алкоголь это не антидепрессант, а депрессант. Это ловушка. Это не решение проблемы. Это самая сильная иллюзия, которая к тому же заставляет и вызывает потребность "повторить ещё и ещё раз" давая состояние искусственного облегчения. Такое искусственное состояние кратковременно и не даёт решения никаких проблем, мало того, наступает протрезвление, которое ещё сильнее (!) вызывает потребность притупить свою боль с помощью алкоголя! Ещё более опасная ловушка в том, что с временем, формируется уже не привычка, а самый настоящий условный рефлекс к алкоголю! Патологическая зависимость.
(с)