Ксантипа писал(а):Сорок сороков птиц на сороки прилетают.
Некий подслеповатый писака))) Борхес Х.-Л. (Толь гишпанец толь аргджентинец, навроде))) часто цитировал поему некого Аттара Фарид-ад-Дина (толь Иракский, толь Таджикский нелегальный мигрант м.б.)))), так вот, поему Аттара "Беседа птиц". В поеме етой птицы (много)) полетели выяснять, игде ихний царь Симург дислоцируется?? Вообщем пока летели, пока то, да се, сели на священной горе и оказалось иих ровно сорок, т.е. хто прошол ету Дао, тот и Семург есть.
Но смешно даж подумать, что столь сочная идея началась с некого Борхеса или етого самого нелегального мигранта Аттара, даже Фарид-ад-Дина, будь он хоть шейхом Абу Хамид Мухаммедом ибн Аби Бакр Ибрахимом))).
Иде-Я ета зародилась оч. давно: "в зороастрийских текстах говорится, что Симург сидит под Мировым Древом, на котором произрастают все семена мира, и взмахами крыльев рассыпает эти семена, которые дождь и ветер разносит по всему свету; в более поздних легендах Древо и Симург отождествляются".
Кроме того етот Царь-Птица Семург раз в период от 500 до 1000 лет самовозгарается и тода из евойного пепла произростает новый Семуржонок))
Тем самым ета птица наталкивает нас на мысль о Фениксе:
В иудейской каббале есть некоторые толкования событий, произошедших в Ган Эдене (Райском Саду), где говорится, что Хава (Ева) накормила плодом от Дерева познания добра и зла мужа Адама и всех животных, птиц и зверей. Не поддалась искушению только одна упрямая птица Феникс, сохранившая впоследствии из-за этого своё относительное бессмертие. Эта птица живет вечно, через каждые тысячу лет сгорая в пламени, выходящем из ее гнезда, и снова возрождается из пепла. Здесь же упоминается о гигантской птице Зиз, которая одним своим крылом способна закрыть все солнце. Обе эти птицы, по преданиям, были обитателями Ган Эдена (Райского Сада) во времена пребывания там Адама и Евы (Хавы). Существует и другое предание о бессмертной птице. Во время 12-ти месячного пребывания праведного Ноя (Ноаха) в Ковчеге во время потопа, он кормил пребывающих там животных. Из всех обитателей ковчега только Феникс лежал, скромно прикорнув в уголке, и на вопрос Ноя (Ноаха): "Отчего ты не требуешь себе пищи - отвечал: — Я видел, как много у тебя хлопот с другими, и не решился беспокоить тебя. Тронутый этими словами, Ной (Ноах) сказал: — Ты пожалел моего труда, соболезнуя моим огорчениям. Да пошлет тебе Всевышний жизнь вечную. Следует отметить, что наряду с Фениксом, данная птица в некоторых местах упоминается как Холь (с иврита - песок, прах, пепел), и Оршина. (См.комм. на: Зоар Хадаш, Итро 130; Тегимим 95:6; Берейшит Рабба 19; Пиркей д'Раби Элиэзер; Сангедрин 108; Берейшит 3:1-6 )
В христианском мире Феникс означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве Феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых.
В более позднии века етот достойный символ использовали в своих гербах и Елезавета Тюдор и Мария Шотландская одновременно. И что уж говорить о Грифонах, символизирующих власть над небом и землей, силу, бдительность и гордыню))))
Первое письменное упоминание мифа о Фениксе встречается у Геродота (V век до н. э.).
Он сообщает, что это птица из Аравии, живёт 500 лет вместе со своим родителем, а когда тот умирает, прилетает в храм бога Солнца в египетском городе Гелиополе и там хоронит тело родителя.
Тацит, однако, считая легенду в целом вымыслом, пишет, что в консульство Павла Фабия и Луция Вителлия (около 35 года н. э.) многие в Египте видели прилёт Феникса.
Симург обладал функцией благого покровителя отдельных людей и особенно человеческих коллективов. Эта функция ярко отразилась в «Шахнаме» Фирдоуси, где Симург выступает как охранитель рода эпических героев Сама - Заля - Рустама. Признано, что отразившийся в «Шахнаме» цикл сказаний-былин об этих эпических персонажах сложился в среде близкородственных европейским скифам и сармато-аланам азиатских восточноиранских по языку сакских племен. Это дает основания полагать, что Семаргл у скифов и сармато-алан, как и Симург в сказаниях саков, мог считаться покровителем отдельных людей и их коллективов (родов, племен), что и стало причиной значимости его почитания какой-то частью этой отрасли восточных иранцев. Исходя из функции благого покровителя, Симурга часто изображали на талисманах. Сенмурв (Cимург) был династийным символом Сасанидов.
Это мое личное мнение, но я думаю, что ети самые скифско-сорматско-аланские племена, заселявшие южную РоссиЮ плавно растворились в Южных славянах (ато кудаж оне пропали-то??)))
Поетому: Ихняя Вера - Наша Вера)))
Кстати у славян тож есть птицы: Финист, Сирин и Жар-Птица)))
Так что, С праздником Вас восскресшего из нибытия Бог-Солнца, как Финиста из пепла, мои дорогия зароастрийския товарсчи)))
![Very Happy :D](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_biggrin.gif)
И скачют лягушки за мной по пятамм...