mozgolom » Сб фев 26, 2005 22:47 pm
Как-то наваял другу вот такую телегу.
Начальнику _____________ г. Дмитров
ул. __________ ___________д. ______________ кв.____
(квартира приватизирована).
ПРЕТЕНЗИЯ
Прошу Вас разобраться в вопросе, почему работниками Вашей организации на протяжении длительного времени нарушаются мои права, как гражданина Российской Федерации.
Дом, в котором я проживаю, сдан в эксплуатацию в 19 ______ году.
Сантехническое оборудование в квартире имеет нормативный срок службы, который оговорен в "Ведомтвенных строительных нормах ВСН-58-88 (р) 'Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения'" введенных в действие с 01 июля 1989 года приказом Госкомархитектуры при Госсстрое СССР от 23 ноября 1988 года №312.
На основании ВСН 58-88 черные трубы должны меняться через 10 лет. Стояковые же трубы не поменяны до сих пор.
Согласно ст.141 ЖК РСФСР это является прямой обязанностью наймодателя: наймодатель обязан своевременно производить ремонт жилых домов, обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования домов и жилых помещений, надлежащее содержание подъездов, других мест общего пользования и придомовой территории.
Согласно ст.309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом. Согласно ст.310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим. Ваша организация не выполняет обязательств, возложенных на нее договором и законодательством. За это, в силу ст.15 ГК РФ, а также ст.13, 14 Закона РФ "О защите прав потребителей", она несет имущественную ответственность.
Правила и Нормы Технической Эксплуатации Жилищного Фонда от 26.12.97г. № 17-139 не соблюдаются. Перечень работ по обслуживанию жилищного фонда не выполняется (Приложение N8 к Приказу [обязательное]).
Указанные нарушения противоречат требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которому исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует условиям договора, Правилам предоставления коммунальных услуг, а потребитель имеет право на коммунальные услуги, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняли вреда его имуществу. Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги).
Не проведенная Вашей организацией замена этих труб предоставляет угрозу для жизни меня и моей семьи, а также моему имуществу.
На основании Перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы (утв. постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720)
Являясь исполнителем коммунальных услуг, ваша организация независимо от ведомственной принадлежности, формы собственности и организационно-правовой формы обязана предоставить потребителю услуги, соответствующие по качествам обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и норм, установленных нормативами и условиями договора, а также информацию о коммунальных услугах.
Потребительские свойства и режим предоставления услуг должны соответствовать установленным нормативам: по теплоснабжению, электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, канализованию, газоснабжению.
На основании договора о найме жилья Вы ОБЯЗАНЫ произвести ремонт в течении ТРЕХ дней.
Возражения, что квартира приватизирована и все инженерные сети должны ремонтироваться за мой счет, Я не приемлю. Трубы стояковые и если это МОИ ТРУБЫ, то я их вырежу, т.к. они мне не нужны, выше моей точки водоразбора.
Закон РФ «О защите прав потребителя» Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 1.Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Я регулярно плачу за коммунальные услуги, исполняя таким образом свои обязательства.
На основании ст.ст. 27—31 Закона РФ «О защите прав потребителей», Правил предоставления коммунальных услуг ПРОШУ:
1.Ответить мне в письменном виде, на основании каких законодательных актов и в силу каких причин до сих пор не произведены эти работы?
Хочу сразу предупредить, что уважительной причиной является только форсмажорные обстоятельства (война, землетрясение, наводнение), которых я не припоминаю.
2.В срок до _______ своими силами и средствами безвозмездно устранить указанные недостатки, выполнив работы по замене ВСЕХ труб, предоставляющих угрозу проживания меня и моей семьи. (Статья 34. Выполнение работы из материала исполнителя Закон РФ «О защите прав потребителей»).
В виду плохого качества металлических труб, прошу выполнить предстоящую работу из металлопластика. Разницу стоимости материалов я обязуюсь выплатить по первому требованию, после проведения всего объема работ.
Можно так же выполнить работы из моего материала (Статья 35. Выполнение работы из материала потребителя Закон РФ «О защите прав потребителей»), предварительно составив договор и смету, и предоставить мне смету для проверки правильности рассчетов. Разницу моих затрат, Ваша организация может зачислить в счет погашения моих выплат за коммунальные услуги. Все чеки я предоставлю в день приобретения материалов.
Если Вы не выполните означенные работы в трехдневный срок, согласно Договору о найме жилья, то я, согласно Закона РФ «О защите прав потребителей», выполню эти работы сам или привлеку к выполнению этих работ третьих лиц. Компенсацию затрат за материалы и оплату проведенных работ, я буду вынужден удержать с Вашей организации через суд.
Предупреждаю Вас о том, что в случае неисполнения в добровольном порядке изложенных в настоящей претензии требований, я так же буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении я буду просить суд, помимо вышеизложенного, возместить моральный вред за физические и нравственные страдания, вызванные грубым нарушением моих прав и интересов потребителей, а также взыскания штрафа за недобровольное исполнение моих требований, в размере цены иска, что удвоит Ваши расходы.
Т.к. услуги мне предоставляются не в полной мере (замена инженерных коммуникаций, ГВС), я прекращаю оплату коммунальных услуг в соответствии с Правилами Предоставления Коммунальных Услуг 4.1.3. Не производить оплату услуг на время перерывов, сверх установленных договором. При этом прекращение оплаты не освобождает исполнителя от возмещения убытков и вреда.
Если Вам (или Вашим юристам) не понравились формулировки в моем заявлении, возможно, юристы Вашей организации, Вам предоставят для прочтения статьи законов Российской Федерации. В законах – формулировки проще. Перечень законов – ниже:
Гражданский Кодекс РФ:
Статья 15. Возмещение убытков, Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления, Статья 309. Общие положения, Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства, Статья 314. Срок исполнения обязательства, Статья 394. Убытки и неустойка, Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства, Статья 397. Исполнение обязательства за счет должника, Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства, Статья 402. Ответственность должника за своих работников, Статья 420. Понятие договора, Статья 425. Действие договора, Статья 450. Основания изменения и расторжения договора, Статья 454. Договор купли – продажи.
Жилищный Кодекс РФ:Статья 140. Обеспечение сохранности жилищного фонда, Статья 141. Обязанности наймодателя по обеспечению сохранности жилищного фонда, Статья 149. Финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт государственного жилищного фонда, Статья 154. Ответственность за ненадлежащее использование жилищного фонда и другие нарушения жилищного законодательства, Статья 155. Возмещение ущерба, причиненного жилищному фонду.
Административный Кодекс РФ:
Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, Статья 6.4. Нарушение санитарно – эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, Статья 6.5. Нарушение санитарно – эпидемиологических требований к питьевой воде, Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества, Статья 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, Статья 19.1. Самоуправство.
Заодно текст Закона Московской области от 26 марта 2003 г. № 26/2003-ОЗ "О Государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области"
Число ________________________
Подпись ______________________