Натали писал(а):Мне так странно, что ответов нет, обсуждений...а ведь статья-то хорошая, и есть о чём подумать....изложила госпожа всё, понятней некуда....неужели никого не зацепило?
Каждому из нас приходилось слышать от старших фразы, начинающиеся словами «А вот в наше время…» или «Нынешняя молодежь…». Продолжение может быть любым, но чаще всего, в этих словах слышится нескрываемая ностальгия по прошлому, неприятие или даже осуждение современного образа жизни и мышления. Тем не менее, взрослея, мы с удивлением обнаруживаем, что то поколение, которое идет вслед за нами, уже разительно отличается от нас самих. И не всегда его ценности нам понятны. Проблема «отцов и детей» неоднократно поднимавшаяся писателями и философами, в современном мире стремительных перемен, кажется, становится все более актуальной. Почему же различия между поколениями так заметны? Теория поколений, созданная в 1991 году американскими учеными Нейлом Хоувом и Уильямом Штраусом, дает объяснение этому феномену.
Авторы теории проанализировали всю историю своей страны, и пришли к любопытным выводам. Оказалось, что системы ценностей у людей, выросших в разные исторические периоды, значительно различаются. Это связано с тем, что ценности формируются не только в результате семейного воспитания, но и под влиянием общественных событий. Значение имеет все: экономические, социальные, технологические, политические факторы, принятая модель семьи, сложившиеся представления о том, «что такое хорошо, а что такое плохо». А само это формирование происходит до 12-14 лет.
В качестве примера влияния исторического контекста на ценности людей можно привести так называемый феномен «съешь тарелку до конца», когда бабушки, стремясь накормить своих внуков, говорят: «пока не доешь – из-за стола не выйдешь», «в последнем кусочке – вся сила» и т.д. Причина в ценностях, сформировавшихся в тяжелое и голодное военное время – жить экономно, «про запас».
Согласно теории, каждые четыре поколения составляют определенный цикл. Временной промежуток, в который рождаются представители одного поколения, составляет около двадцати лет, поэтому длительность одного цикла равна 80-90 годам. После завершения цикла начинается повторение: ценности пятого поколения схожи с ценностями первого. Дети, рожденные на стыке генераций, подвержены влиянию двух групп ценностей и образуют так называемое переходное или эхо-поколение. Смену поколений сравнили с сезонностью природы и выделили 4 основных типа:
- «осень» - это поколение «героев», деятельных, уверенных в себе борцов, не столько создают новые ценности, сколько отстаивают существующие;
- «зима» - поколение неуверенных, одиноких, лишенных внутреннего «стержня», предпочитающих приспосабливаться к существующей системе людей;
- «весна» – поколение идеалистов, революционеров, оптимистов, которые создают новое светлое будущее;
- «лето» - это реакционеры, непостоянные, циничные, разочарованные в реалиях выстроенной системы и отвергающие моральные ценности.
На основе своих исследований Хоув и Штраус создали классификацию поколений XX-го, а позднее XXI-го века: поколение строителей (GI), Молчаливое поколение, поколение Беби-бумеров, поколение X (другое название – тринадцатое поколение), Y («Миллениум» или поколение Сети). И каждое из этих поколений отличают определенные, свойственные их представителям, ценности.
Так, к поколению GI (поколение Победителей) относятся люди, рожденные в период с 1900 по 1921 годы. Их ценности продолжали формироваться до 1933 года. А к ключевым событиям, сформировавшим эти ценности, относятся революционные события 1905 и 1917 годов, коллективизация, электрификация.
Основные ценности, характеризующие это поколение - трудолюбие, ответственность, почти религиозная вера в светлое будущее, приверженность идеологии, семья и семейные традиции, доминантность и категоричность суждений.
К Молчаливому поколению относят тех, кто рожден в период с 1923 по 1943 годы. Их ценности формировались до 1953 года. Основные события, оказавшие влияние – это Большая депрессия и Вторая мировая война, восстановление разрушенной страны, сталинские репрессии и открытие антибиотиков.
Люди этого поколения преданные, терпеливые, склонны к соблюдению норм, правил, законов. Они консервативны и трудолюбивы. Любят, когда есть четкие правила, приказы и система жесткой иерархии. Все у них должно быть «как положено». Именно они закармливают внуков, считая признаком здоровья упитанность, готовят основательные обеды из нескольких блюд, маринуют, консервируют и покупают «про запас», свято выполняют предписание врачей, а фитнесу предпочитают здоровый «отдых» на даче с лопатой в руках.
Следующее поколение - Беби-бумеры или бумеры - названо в «честь» бума рождаемости, который наблюдался в послевоенные годы (1943-1963). Ценности представителей этого поколения формировались до 1973 года. Факторы, оказавшие значительное влияние: победа во Второй мировой войне, покорение космоса, ощущение себя гражданами супердержавы, первые пластические операции и создание противозачаточных таблеток, единые стандарты обучения в школах и гарантированность медицинского обслуживания, «холодная война».
Основные ценности: оптимизм, заинтересованность в личностном росте и вознаграждении, в то же время коллективизм и командный дух. Большое значение приобретает достижение высокого результата, победа. Их «коронные» блюда - то, что было дефицитом во времена их детства (эффект компенсации). Они занимаются самолечением («приму аспирин и побегу на работу»), среди них наиболее высок процент трудоголиков. Отдыхать хотят не «на грядках», а в санаториях. А еще им свойствен культ молодости. Ради того, чтобы выглядеть и оставаться молодыми, они посещают фитнес-клубы, соблюдают диеты, берегут здоровье.
К Поколению Х (Неизвестное поколение) относят тех, кто рожден в 1963 – 1983 годы. Формирование ценностей происходило до 1993 года. Это поколение воспитывалось в годы продолжения «холодной войны» и резкого увеличения потока информации и событийности (смена количества руководителей на национальном уровне, смена политических режимов, перестройка). В годы их детства впервые широко заговорили о СПИДе и наркотиках. А еще в их время начался бум разводов, так что дети вынуждены были проявлять гибкость - подстраиваться под нового партнера матери или отца.
Их родители вкалывали на производстве от звонка до звонка, поэтому они рано приучались к самостоятельности: сами делали уроки, сами разогревали себе обед. Они пробуют все и стараются все постигать на собственном опыте, любят перемены и нуждаются в них. Их отличает глобальная информированность, техническая грамотность, индивидуализм, стремление учиться на протяжении всей жизни, неформальность взглядов, поиск эмоций, надежда на себя. Они презирают строгий контроль, предпочитая всеми путями отстаивать свободу и независимость. Представители этого поколения борются за баланс в своей жизни: работают для того, чтобы жить, а не живут, чтобы работать.
Поколение Y также названо поколением Сети и поколением Миллениум, так как его представители оканчивают школу в новом тысячелетии. Годы рождения - 1983-2003. Ключевые события: распад СССР, теракты и военные конфликты, атипичная пневмония, развитие цифровых и биотехнологий. В СМИ и на государственном уровне осуждаются наркотики и табакокурение. Мобильные телефоны, интернет и бренды – основа всего.
Люди Y живут в эру беспрецедентного разнообразия и открытости между культурами. Они растут быстро, очень быстро. Они самоуверенны и хотят изменить мир. В систему ценностей поколения Y уже включены гражданский долг, мораль и ответственность. Но при этом психологи отмечают их наивность и умение подчиняться. На первый план для поколения Y выходит немедленное вознаграждение.
Представители этого поколения знают, что наркотики и табак - это плохо, но достаточно рано пробуют алкоголь. Судя по опросам западных психологов, бедных интересуют деньги, а богатых - экология. Кредо молодых - мода. Они увлекаются модными видами спорта, но не столько для достижения «результата», сколько ради удовольствия.
По мнению ученых, ценности на протяжении всей жизни продолжают меняться под влиянием особенно значимых событий. Но основные черты, сформированные в детстве, лейтмотивом проходят через всю нашу жизнь. Разногласия поколений связанны с различиями в этих первоначальных, определяющих направление нашей жизни, ценностях. Именно поэтому нам так сложно иногда принять взгляды, свойственные представителям других поколений, ведь их ценности вступают в конфликт с тем, что мы считаем важным и правильным.
Теория Хоува и Штрауса заинтересовала ученых всего мира. Многие из них начали проверять адекватность гипотезы для других стран и пришли к выводу, что она работает, независимо от географического положения. С определенными модификациями поколения и их ценности схожи на самых разных континентах.
В последние десятилетия темп нашей жизни продолжает увеличиваться. С каждым днем мы получаем все больше информации, вынуждены все быстрее ориентироваться в происходящем и принимать все больше решений. Стремительные изменения в технологиях, экономике, социальной среде приводят к тому, что различия между поколениями в наши дни становятся все более разительными и даже драматическими, но в то же время придают каждому из них свой, только им присущий колорит, опыт и ценности. Поэтому сегодня теория поколений приобретает все большую актуальность и значимость.
Mikle писал(а):Во-первых, слишком многа букав...
А потом, наобсуждались уже до катарсиса в "С цобакой в магаз". Еще "катарсиса" хочицца??![]()
![]()
![]()
А никак это не кореллирует с небезизвестной "Теорией поколений".
Например здесь
http://existenzia.ru/theory/generation_theory
Rue писал(а):Ещё это называют "парад поколений" когда один и тот же сценарий передаётся в семье из поколения в поколение. Что впрочем понятно и логично.
У несчастной матери вряд ли могу быть счастливые дети. Или только в том случае, если с детьми больше общается счастливая и позитивная бабушка и т.д.
Скунс_переросток писал(а):Фигня фсееееее... испокон веков были войны... .на глазах у детей убивали отцов... матерей насиловали... гм... да и детей тоже.... и ниче... все как-то жили.... кхе ... в конце концов почитайте про прилюдные казни в Европе, да и в России
Rue писал(а):Ещё это называют "парад поколений" когда один и тот же сценарий передаётся в семье из поколения в поколение. Что впрочем понятно и логично.
У несчастной матери вряд ли могу быть счастливые дети. Или только в том случае, если с детьми больше общается счастливая и позитивная бабушка и т.д.
Натали писал(а):2Микель. Меня не интересует с чем это коррелирует по сцылям..... Мне интересны лично ваш мысли. К тексту можно придраться, но кто уловил связь с уродливыми женскими установками и как легко всё это передаётся на подсознательный уровень детей, тот...не будет задавать вопросы про методы обучения у суфиев....
Rue писал(а):Ну вот и выходит, что грабли постоянно бьют и бьют по лбу. И разумеется, во всём виноваты они, грабли. Валяются, понимаешь, где попало.
Rue писал(а):
Даже когда со стороны кто-то мягко намекает, что может что-то надо подправить в консерватории, челу не свойственно прислушиваться к этому.
Ну вот и выходит, что грабли постоянно бьют и бьют по лбу. И разумеется, во всём виноваты они, грабли. Валяются, понимаешь, где попало.
Mikle писал(а):Когда-то я задвал себе вопрос про "наше" поколение, что лучше: показной "позитифф" или откровенный цинизм "па жизни".
Я сибе ответил, что даже показной позитив лучше.
Натали писал(а):А я бы ответила - ни то, ни то, ни к чёрту. Всё не то....
Натали писал(а):Rue писал(а):
Даже когда со стороны кто-то мягко намекает, что может что-то надо подправить в консерватории, челу не свойственно прислушиваться к этому.
Ну вот и выходит, что грабли постоянно бьют и бьют по лбу. И разумеется, во всём виноваты они, грабли. Валяются, понимаешь, где попало.
Вот это больше всего и угнетает. А ещё больше - когда при этом жаловаться начинают...
.
Mikle писал(а):Натали писал(а):А я бы ответила - ни то, ни то, ни к чёрту. Всё не то....
...Дьяки курят ладан...
Ну и в Церкви в
Все не так как нада!!!
![]()
![]()
Rue писал(а):Ой, да. Ты знаешь, как я первый раз офигенно удивилась, когда мне мама (это давно было) сказала, что как-то я мрачновато что-то излагаю. Не помню, что я говорила, но до сих пор помню сильнейшее удивление. А раз было удивление, то выходит, что мне и в голову не приходило, что я как-то не так мыслю.
Натали писал(а):Rue писал(а):
Ну если по конкретике...то я хорошо научилась различать саму мысль, и эмоцию, её окрашивающую...мысль, она есть мысль и вообще до сих пор науке неизвестно, откуда к нам приходят мысли, правда...Вот вы задавали себе вопрос - а откуда я беру мысли? Вумные психи...атры поговаривают, что мысли мы извлекаем из подсознания, а наше подсознание, как мы увидели, связано с подсознаниями других людей (например, наших родителей, учителей, воспитателей, близких, друзей и т.д.), короче, получается что мы все связаны между собой своими коллективным бессознательным и отедова к нам енти мысли приходят...."Мрачновато" это эмоция, и это другой разговор....Так же другой разговор, что именно эту эмоцию уловила ваша мама...И, я думаю, исходя из моих умозаключений, нельзя мыслить "как-то не так", любое мышление имеет право быть, без этого не будет жизни...Хуже, когда его нет...![]()
Rue писал(а):Не совсем офф-топ.
"Окно жизни".
http://ottenki-serogo.livejournal.com/2 ... tml#cutid1
Раньше никогда не слышала, что такое есть. И (даже) в нашей стране.
Элефант писал(а):
Выкладывала статью для того,то бы мы были терпимее к ошибкам наших родителей и внимательней смотрели за собой. Ведь сценарий можно изменить.
Rue писал(а):Да хрен с ним, с Берном.
Rue писал(а):Знаю только то, что редко кто вообще задаёт вопрос, а почему, собно, со мной это (именно -- это) происходит.
И ищут причины.
Ещё реже их находят. Это, видимо, в чём-то сродни с просветлением.![]()
Когда устраняются (если устраняются) одни причины, возникают другие.
Основатель транзактного анализа (ТА) Эрик Берн так писал о детских травмах. «Обычно психика в течении дня подвергается массированному воздействию внутренних и внешних стимулов, не все из которых могут быть сразу же „ассимилированы“ (т.е. переработаны и встроены в соответствующую „ячейку“ памяти — дополнение моё, Ирина Летова). Следующее за этим состояние сна предоставляет возможность для такой ассимиляции. В таком случае, день можно рассматривать как „единицу эго“. С этой точки зрения, функция сновидений состоит в том, чтобы ассимилировать переживания прошедшего дня. Новый день начинается с относительно „свежего“ эго-состояния, и весь процесс повторяется. Если же что-либо не может быть „ассимилировано“, сны могут начать повторяться, а в состоянии бодрствования у эго начинается стагнация». (Эрик Берн, Транзактный анализ в психотерапии, глава 5)
Исходя из этого утверждения, Эрик Берн объясняет происхождение психологических травм и патологической личности. «Происхождение патологической личности можно проиллюстрировать при помощи простой метафоры. Опыт каждого дня — единицу эго — можно сравнить с монетой грубой чеканки, которая шлифуется и дорабатывается в течение ночи. Идеальная, лишённая травм жизнь в таком случая будет представлять собой стопку монет, каждая из которых несёт на себе оттиск одной и той же личности (в разные дни — дополнение моё, Ирина Летова), при том, что оттиск этот на каждой из монет слегка отличается от других. Здесь все монеты обработаны так, что стопка стоит ровно и устойчиво
Травмированное же эго-состояние (в данном случае эго-состояние Ребёнок, поскольку речь идёт о детских травмах — дополнение моё, Ирина Летова) подобно деформированной монете, нарушающей устойчивость всей стопки, какими бы правильными ни были все остальные монеты, Если периодически будут повторяться аналогичные травматические состояния, вся стопка будет перекашиваться в одну сторону, пока не создастся угроза падения
Если же травмы будут различаться, стопка будет клониться то вправо то влево, и при благоприятном стечении обстоятельств она всё-таки окажется вертикальной, хотя и не будет достаточно устойчивой (рис. 1 d). В любом случае, влияние деформаций алгебраически суммируется, определяя устойчивость и наклон стопки.
Если эту метафору перевести на клинический язык получится следующее: ранняя травма может перекосить стопку, последующие травмы усиливают неустойчивость, даже если сверху будут лежать только хорошие монеты. Здесь важно то, что иногда бывает необходимо поправить только одну или две монеты, чтобы скорректировать ситуацию.
Совершенно очевидно, что чем ниже будет находиться дефектная монета, тем больше она будет влиять на общую стабильность… Один единственный маленький покорёженный цент может вызвать падение башни из тысяч серебряных долларов» (Эрик Берн, Транзактный анализ в психотерапии, глава 5).
Во взрослой жизни мы редко помним детские травмы. Психика имеет защитный механизм, позволяющий вытеснить воспоминание о травме. Это защищает человека от постоянного проживания болезненных чувств, сопровождавших травмирующую ситуацию. Чем более разрушительной была травма, тем сильнее психика вытесняет воспоминание о ней. Механизм вытеснения воспоминания о травме работает таким образом: само воспоминание отделяется от чувств, сопровождавших травму. Воспоминание о событии вытесняется и как бы консервируется в непроницаемую ёмкость. А чувства тоже вытесняются, но они более доступны для сознания. Неприятные чувства, сопровождавшие травмирующую ситуацию чаще всего проникают в сознание во сне, в виде кошмаров.
«Ёмкость» с воспоминанием о травмирующем событии имеет прочные границы, которые достаточно трудно пробить. Исцеление травмы — непростая задача, поскольку для исцеления необходимо, чтобы воспоминание о событии соединилось с чувствами, сопровождавшими это событие. А для этого нужно сначала осознать чувства, а затем пробить границы ёмкости с воспоминанием.
Иногда чувства о травмирующем событии сами прорываются в сознание. Этому может способствовать что-то, что напомнило об этом событии. Например, чей-то голос, похож на голос их травмирующего события, или человек уловил запах или увидел пейзаж, обстановку, которые напомнили ему о болезненных чувствах. При этом человек не помнит самого события, он только испытывает сильные чувства, «вдруг» нахлынувшие на него. Эти чувства могут быть очень сильными и вызвать паническую атаку (приступ паники), сильное беспокойство, иррациональный страх (страх не имеющий причины), депрессию и др. реакции. Если это случилось с Вами, как можно быстрее обратитесь к психотерапевту, имеющему опыт работы с детскими травмами.
В транзактном анализе есть специальные техники работы с детскими травмами, которые помогают вспомнить травмирующее событие, вспомнить чувства и излечиться и от того и от другого.
Кроме сильно травмирующих ситуаций, воспоминание о которых вытесняется и скрывается за прочными границами, в детстве каждого человека были менее травмирующие ситуации, которые, однако, повлияли на его личность и характер. Это травмы второго типа.
Воспоминания об этих травмах спрятаны не так глубоко и частично доступны сознанию. Чувства же, сопровождавшие эти травмирующие ситуации, доступны сознанию полностью. Человек в своей повседневной жизни достаточно часто испытывает эти неприятные чувства, например, в ситуациях, напоминающих травмирующую ситуацию. В транзактном анализе эти неприятные чувства называются рэкетными чувствами. Во время травмы, испытывая эти неприятные чувства (рэкетные чувства), человек, чтобы переварить эту травму, принял определённое решение о себе, о других людях и мире в целом. В своей последующей жизни этот человек «организует» ситуации, похожие на травмирующую, чтобы подтвердить сделанный вывод. Он «находит» людей, которые помогают ему организовать ситуацию, похожую на травмирующую. Каждый раз в такой ситуации он испытывает то неприятное чувство (рэкетное), которое впервые он испытал в детстве во время травмы. Оно названо рэкетным, т.к. испытывая его человек шантажирует других людей.
Например, Люси в 5 лет пережила развод родителей. Она испытала печаль, боль и гнев на отца, за то, что он бросает их с мамой. При этом она сделала вывод (приняла решение): «С мужчинами нельзя сближаться, чтобы не быть брошенной». В своей взрослой жизни Люси знакомится с мужчинами и даже вступает с ними в отношения. Но она никогда не расслабляется в этих отношениях, она начеку, она не доверяет своему мужчине, и это мешает ей сблизиться с ним по-настоящему. Люси подозревает мужчину в измене каждый раз, когда он задерживается с работы, устраивает расспросы, иногда скандалит. Так продолжается некоторое время. Потом мужчине надоедает такая жизнь, такие отношения без доверия и близости, и он говорит Люси, что уходит от неё (повторение ситуации с отцом). Люси испытывает печаль, боль и гнев на мужчину. Она уверенна, что её бросили незаслуженно, что она была хорошей подругой (женой), старалась для мужчины, создавала уют и т.д. Она убеждена, что все мужчины рано или поздно бросают своих женщин, поэтому лучше вообще не иметь серьёзных отношений. Люси испытывает рэкетное чувство (то болезненное чувство из детской травмы) и подтверждает своё детское решение: «С мужчинами нельзя сближаться, чтобы не быть брошенной».
Каждый раз, вступая в отношения с мужчинами, Люси как бы с помощью резиновой ленты оказывается в своём детстве, в той травмирующей ситуации, когда их с мамой бросил отец. Она чувствует те же чувства и повторяет те же свои детские решения. Чтобы научиться строить долгосрочные отношения любви с мужчинами, Люси необходимо разорвать резиновую ленту и перестать жить по своим детским решениям, приняв новое решение, более подходящее для Люси в её сегодняшней жизни.
В транзактном анализе есть специальная техника работы с резиновыми лентами, позволяющая отсоединиться от неприятной (травмирующей) ситуации детства, пересмотреть свой детский опыт и принять новое решение, подходящее для сегодняшней жизни, позволяющее сделать сегодняшнюю жизнь более счастливой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0