???????? ???????????????? ?? ????????

УТЕЧКА ГАЗА...

Самые главные события в режиме online!

Re: УТЕЧКА ГАЗА...

Сообщение Maxim » Сб окт 13, 2012 16:21 pm

TOS™ писал(а):Взять ту же тему газа в домах - всяческие законы, нормы, техрегламенты и т.п. содержат множество устаревших, а порой и откровенно маразматических требований и формулировок, соблюдать которые до последней запятой нет желания, а зачастую и возможностей.

Например, такая ситуация: ваш дом подключен через газовый счётчик и вы хотите в своей котельной разместить резервный газовый котёл, который будет включаться лишь в случае выхода из строя основного. Как белый человек вы идёте в газовое хозяйство, а вам с мудрым видом начинают гнать пургу о том, что, мол, не положено, это нарушает каккие-то там правила и вас могут оштрафовать. Казалось бы, с точки зрения элементарного права и здравой логики, какой вообще может быть штраф, если ты действуешь со своей стороны счётчика и исправно покупаешь газ? Ан нет, наше г-во всюду стремится засунуть свой длинный нос и загребущие ручонки. То же самое касается и подключения различных прочих газовых приборов - на любой чих нужно получать бумажку, которую вам в большинстве случаев не дадут.

Другая (похожая) ситуация: Дом подключен через счётчик, человек сделал пристроечку, провёл туда газ (СВОЙ газ, который он, блин, честно купил!), а к нему зимой пришли деятели с проверкой, по простоте душевной их пустили в дом, а как результат - гигантский штраф, отключение котла и экстремальная ситуация у людей, которым пришлось всю зиму выкручиваться с отоплением.

Поэтому, тщательно подумайте, стоит ли кого-то из госслужб лишний раз пускать к вам домой, тем более, если в их услугах вы не нуждаетесь. Ровно по той же причине наши граждане не горят желанием без крайней нужды обращаться во все прочие госслужбы, даже за консультациями, им сама жизнь диктует принцип не будить лиха и жить тихо, лишний раз не светясь, абы чего не вышло.

Действительно странная ситуация. Взять хотя бы электричество или воду, после счётчика делай что хочешь, хоть полпосёлка подключай.
А вот с газом. Обслуживать не хотят, но вот что нить сделал плиту поменял или перенёс на метр, сразу забежит куча народа чтобы влепить штраф ибо без их ведома и без оплаты ничем необоснованных сумм ничего делать не смей.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение TOS™ » Сб окт 13, 2012 16:49 pm

Maxim писал(а):Действительно странная ситуация. Взять хотя бы электричество или воду, после счётчика делай что хочешь, хоть полпосёлка подключай.
А вот с газом. Обслуживать не хотят, но вот что нить сделал плиту поменял или перенёс на метр, сразу забежит куча народа чтобы влепить штраф ибо без их ведома и без оплаты ничем необоснованных сумм ничего делать не смей.

Это, конечно же, претензии не к линейным газовщикам, это государство у нас такое долбанутое, совок никуда не делся.

ЗЫ: А ещё, например, не дают прятать газовую трубу в стену (в результате она портит внешний вид фасада и создаёт трудности при отделке здания), напрягаются при использовании полиэтиленовых труб, металлической гофры для подключения котлов к дымоходам и т.п. :evil:
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Натали » Сб окт 13, 2012 17:15 pm

Ой, оспади.... :roll:

TOS™ писал(а): совок никуда не делся.

Как чё ни начинаем делать....так всё совок получается...а вроде как два десятка лет с лишним уже прошло...
Натали

Сообщение Mikle » Вс окт 14, 2012 11:43 am

Свой народ по пустыне водил Моисей...
Сорок лет, чтобы умерли все,
Кто на свет появился рабами...

Вы что-то торопитесь, уважаемая :D
Нада лучших представителей нации делать газовщиками :D :D :D
И скачют лягушки за мной по пятамм...
Mikle
Радость и основа

Сообщение клюка » Вс окт 14, 2012 11:55 am

Здравствуйте! Натали, где это я себе противоречу? То, что я сказал, что добавки одоранта каждый год, не значит, что газовое хозяйство знает когда его добавят. Поймите одну вещь, Дмитровгаз обслуживающая организация. На объектах хозяйства не только не добавляется одорант, но даже нет оборудования для его добавки. Трест никто не предупреждает когда будет повышение одоранта, хотя руководство постоянно жалуется на это. У меня вообще подозрение, что на газоперекачивающих станциях иногда просто так утилизируют остатки.
По поводу обходов. Начиналось с 16 лет, сейчас уже 30. В следующий раз если кто-то решит добавить годков не прибавляйте много, а то напишете 50 лет, а тресту всего 48.
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Вс окт 14, 2012 12:06 pm

TOS. Нельзя прокладывать газовые трубы в стенах, по причине невозможности контроля за их состоянием. Коррозия металлических труб, деформация стен могут привести к утечкам и в конце концов к катастрофе. Кстати раньше дома проектировались так, что при взрыве газа в квартире вылетали окна и двери без разрушения стен. Самое интересное, что при нынешней замене дверей на металлические, а окон на пластиковые усиленные металлическим профилем, эти взрывные клапана не работают. Совет всем: проверте вытяжки на Ваших кухнях и в местах установки газового оборудования. Все вытяжки были рассчитаны на удаление газа т.к. он гораздо легче воздуха, а то встречались случаи когда на верхних этажах ломали вентиляционные короба, что-бы расширить кухню.
клюка
Спец юзер

Сообщение Maxim » Вс окт 14, 2012 12:12 pm

клюка писал(а):По поводу обходов. Начиналось с 16 лет, сейчас уже 30. В следующий раз если кто-то решит добавить годков не прибавляйте много, а то напишете 50 лет, а тресту всего 48.

Так это пишут люди которые обходчиков не видели.
Maxim
Самоделкин

Сообщение клюка » Вс окт 14, 2012 12:33 pm

Максим. Ни я ни кто-либо из моей семьи не разу не видели людей из Мосэнерго которые проверяют счётчики. Тем не менее я периодически нахожу в своей калитке бумажки с просьбой позвонить и сказать данные счётчика. У нас даже пожарные ходят по домам проверяют состояние проводки и вытяжек. Вы их видели? А вот к моей тётке приходили, нашли нарушения.
клюка
Спец юзер

Сообщение Maxim » Вс окт 14, 2012 12:56 pm

клюка писал(а):Максим. Ни я ни кто-либо из моей семьи не разу не видели людей из Мосэнерго которые проверяют счётчики. Тем не менее я периодически нахожу в своей калитке бумажки с просьбой позвонить и сказать данные счётчика. У нас даже пожарные ходят по домам проверяют состояние проводки и вытяжек. Вы их видели? А вот к моей тётке приходили, нашли нарушения.

Поверяющие из энергосбыта ходят регулярно, бумажку тока один раз видел. А вот бумажки от газовиков не видел так же как и проверяющих. Хотя нет, 2 раза бумажки присылали. Один раз по поводу долга, другой раз написали что я счётчик обязан поставить.
Пожарника видел 1 раз за 16 лет. Сказал что бочку с водой надо возле дома поставить (зимой приходил) и стену за котлом железом оббить (это в кирпичном доме по кафельной плитке).
Maxim
Самоделкин

Сообщение TOS™ » Вс окт 14, 2012 16:41 pm

клюка писал(а):TOS. Нельзя прокладывать газовые трубы в стенах, по причине невозможности контроля за их состоянием. Коррозия металлических труб, деформация стен могут привести к утечкам и в конце концов к катастрофе.

Для того, чтобы газовая труба попала в дом, она по любому должна пройти через стену, а это значит, что состояние участка трубы в ~0,5 м толщиной в любом случае невозможно контролировать. Поэтому, с точки зрения элементарного здравого смысла, ничего не мешает нам замуровать остальную часть трубы в стену, как то принято делать во многих цивилизованных странах...
При надлежащей антикоррозийной защите эта труба и дом переживёт, кроме того можно (и нужно!) использовать современные полиэтиленовые трубы и т.д. Любую проблему можно надёжно и современно решить, если в неё не суёт свой костный нос какая-либо советская гос. служба, выпускающая из-под себя идиотские правила и заставляющая их соблюдать.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение клюка » Вс окт 14, 2012 17:02 pm

Уважаемый TOS. Все газовые трубы проходящие через стены должны быть помещены в футляры т.е. трубы большего диаметра. Даже проходящие под дорогами газопровода помещаются в футляры и в футляры врезаются специальные свечи для возможности проверки утечек. Полиэтиленовые трубы активно применяются, по в подземных газопроводах т.к. полиэтилен очень плохо переносит ультрафиолет. Антикоррозийное покрытие удорожает газопровода которые и так не очень-то дёшевы и оно не обеспечивает защиту от механических повреждений при деформации стен.
клюка
Спец юзер

Сообщение TOS™ » Вс окт 14, 2012 17:17 pm

клюка писал(а):Уважаемый TOS. Все газовые трубы проходящие через стены должны быть помещены в футляры т.е. трубы большего диаметра. Даже проходящие под дорогами газопровода помещаются в футляры и в футляры врезаются специальные свечи для возможности проверки утечек. Полиэтиленовые трубы активно применяются, по в подземных газопроводах т.к. полиэтилен очень плохо переносит ультрафиолет. Антикоррозийное покрытие удорожает газопровода которые и так не очень-то дёшевы и оно не обеспечивает защиту от механических повреждений при деформации стен.

Эти аргументы несерьёзны.
Что мешает поместить в "футляр" трубу, проходящую вдоль внешней стены (даже если с инженерной точки зрения оно совершенно лишнее)?
Каким образом ультрафиолет может повлиять на трубу, замурованную в стену?
Удорожание антикоррозийного покрытия - это моя проблема, как владельца дома (впрочем, как и остальные проблемы, которые здесь обсуждаются).
Защита газопроводов от деформации стен - это смешно и грустно одновременно, давайте уж тогда на случай бомбардировки надёжно защитимся. С тем же успехом и даже с большей вероятностью на вашу газовую плиту, или на котёл, может упасть межэтажное перекрытие.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение клюка » Вс окт 14, 2012 17:42 pm

Все (особенно многоэтажные) новые дома дают усадку в первые несколько лет после постройки. Полиэтилен более подвержен деформации чем сталь. Если Вы говорите о частном доме, то никто не может проконтролировать, что вы будете делать после пуска газа. Но подумайте о том, что все СНиПы и ГОСТы и ПБ пишутся с обоснованием того или иного действия. Кстати написанием этих документов занимается ну никак не трест газового хозяйства. Вы слишком много от меня требуете. Я не могу знать всё. И почему Вас не возмущает например запрет на прокладку скрытой проводки в деревянных домах простыми проводами?
клюка
Спец юзер

Сообщение Maxim » Вс окт 14, 2012 17:52 pm

клюка писал(а):И почему Вас не возмущает например запрет на прокладку скрытой проводки в деревянных домах простыми проводами?

У нас даже не простыми нельзя, тока в металлических трубах. :)
Кстати в Канаде если мне не изменяет память проводка вполне нормально себя чувствует в деревянных домах без труб.
И на мой взгляд все наши СНИПЫ ПУЭ и т.п. порой пишут чтобы найти к чему придраться или чтобы какие нить материалы протолкнуть на рынок. И противоречия в них встречаются. Короче "облегчают" жизнь людям.
Maxim
Самоделкин

Сообщение TOS™ » Вс окт 14, 2012 18:03 pm

клюка писал(а):Все (особенно многоэтажные) новые дома дают усадку в первые несколько лет после постройки.

Усадка, которая способна разрушить трубы внутри стены, несёт для здания разрушительные (а порой катастрофические) последствия.

клюка писал(а):Если Вы говорите о частном доме, то никто не может проконтролировать, что вы будете делать после пуска газа.

Значит я могу замуровать трубу в стену и при проведении проверок мне никто ничего не скажет? А при замене котла не заставят переделывать подвод газа? Фасад дома, знаете ли, дело очень дорогое...

клюка писал(а):Но подумайте о том, что все СНиПы и ГОСТы и ПБ пишутся с обоснованием того или иного действия.

Конечно думаем, а как иначе. И не только думаем, но и вынуждены с ними работать. Обоснования в них не могут учесть все возможные технические решения, появляются новые материалы, подходы, требования времени, наши ГОСТы/СНИПы зачастую отстают от них на десятилетия, переиздаются и правятся малокомпетентными людьми, в результате всю отечественную систему стандартизации нужно заменять чуть ли не в полном сотаве...

клюка писал(а):И почему Вас не возмущает например запрет на прокладку скрытой проводки в деревянных домах простыми проводами?

Потому, что это с технической точки зрения обосновано.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение клюка » Вс окт 14, 2012 18:09 pm

Максим, но ведь электрообслуживающим организациям не предъявляют по этому поводу претензий, а газовикам запросто. Кстати сразу говорю: ни трест, ни Мособлгаз к ценам на газ отношения не имеют.
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Вс окт 14, 2012 18:19 pm

TOS, значит запрет на провода технически обосновано, а запрет на газ нет? Интересная логика. Усадка стен даже на несколько миллиметров достаточна для повреждения труб. А кто сказал, что при проверке к Вам не будет претензий? Если Вы например сделаете перепланировку стен даже частного дома без ведома архитектуры, то Вас оштрафуют. Так и газопровод изменённый собственноручно повлечёт за собой санкции. Селяви.
клюка
Спец юзер

Сообщение Maxim » Вс окт 14, 2012 18:23 pm

клюка писал(а):Максим, но ведь электрообслуживающим организациям не предъявляют по этому поводу претензий, а газовикам запросто. Кстати сразу говорю: ни трест, ни Мособлгаз к ценам на газ отношения не имеют.

Обычно то, что происходит после счётчика их мало интересует.
Maxim
Самоделкин

Сообщение клюка » Вс окт 14, 2012 18:29 pm

Газовиков сейчас тоже не интересует, что творится после ввода. Сейчас есть только заявочный ремонт. Но если Вы вызвали мастера на дом, то будьте готовы к проверке соблюдения техусловий.
клюка
Спец юзер

Сообщение TOS™ » Вс окт 14, 2012 18:35 pm

клюка писал(а):TOS, значит запрет на провода технически обосновано, а запрет на газ нет?

Всё зависит от ситуации. Если речь идёт об обычных проводах, то он обоснован во всех случаях. Если речь идёт о газовых трубах в сочетании с некоторыми типами зданий, допускающими неравномерную усадку в несколько миллиметров - обоснован, но в зависимости от конкретного технического решения. Оставьте эти вопросы решать инженерам...

клюка писал(а):Если Вы например сделаете перепланировку стен даже частного дома без ведома архитектуры, то Вас оштрафуют. Так и газопровод изменённый собственноручно повлечёт за собой санкции. Селяви.

В нашей уродской стране я, конечно, уже ничему не удивляюсь, но вот с перепланировкой вы превзошли мои самые смелые ожидания :shock: Это с какой же стати я должен отчитываться перед кем-то за то, что делаю В СВОЁМ ЧАСТНОМ доме? Или моя перепланировка создаёт угрозу обществу??
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вс окт 14, 2012 18:36 pm

клюка писал(а):Газовиков сейчас тоже не интересует, что творится после ввода.

Ну вот а у меня знакомых оштрафовали (тыщ этак на 40-60, чточно не помню) за то, что они самовольно установили дополнительный котёл. Я бы, кстати, на их месте в данной ситуации попробовал в суд подать...
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение клюка » Вс окт 14, 2012 18:47 pm

Уважаемый TOS. Дело в том как Вы знаете заглубление фундамента дома и газовой трубы разное (газ на глубине примерно 0,8 метра). В пучинистых грунтах, которые не редкость в средней полосе, это проявляется в сдвиге труб относительно дома. К сожалению не было у меня мобильного с фотоаппаратом лет 14 назад (по правде вообще мобильного не было :D ), а то бы я обязательно снял как в Запрудне немного сел частный дом, немного выперло трубу, в итоге сдвиг по высоте достиг более 30 см и газовая труба подняла край крыши. Конечно всё исправили, но что было, то было. По поводу внутренних стен. Я бы сам не поверил, но когда сосед пошёл переоформить дом в БТИ, то нарвался на штраф.
клюка
Спец юзер

Сообщение TOS™ » Вс окт 14, 2012 18:54 pm

клюка писал(а):Уважаемый TOS. Дело в том как Вы знаете заглубление фундамента дома и газовой трубы разное (газ на глубине примерно 0,8 метра). В пучинистых грунтах, которые не редкость в средней полосе, это проявляется в сдвиге труб относительно дома.

Подавляющее большинство фундаментов зданий проектируются так, чтобы полностью исключить на них влияние сил морозного пучения грунтов.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение клюка » Вс окт 14, 2012 18:54 pm

TOS, а где было сказано, что можно безнаказанно менять что-либо в газовой проводке? Даже смену газовой плиты Вы не можете производить самостоятельно.
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Вс окт 14, 2012 18:55 pm

Но трубу-то может выпереть.
клюка
Спец юзер

Пред.След.

Вернуться в СРОЧНО В НОМЕР!!!