???????? ???????????????? ?? ????????

Сингапур - из третьего мира в первый

Все что не касается Дмитрова и Района. И конечно не подходит в другие категории сайта.

Сингапур - из третьего мира в первый

Сообщение TOS™ » Пн дек 10, 2012 16:38 pm

Ниже - отрывок из книги Ли Куан Ю. "Сингапурская история: из "третьего мира" - в "первый" (1965 - 2000)". В нём прослеживается мысль, которую я не устаю повторять на протяжении последних 10 лет: Для изменения общественной морали к лучшему первым делом необходимо менять их быт, окружающие их ландшафты, где каждая мельчайшая деталюшка должна быть сделана с параноидальной аккуратностью и любовно вылизана до ослепительного блеска.

Только в этом случае будет результат, только при таких мерах городов и Президентах, помешанных на чистоте родного города, здесь может расцвести счастливый город-сад...

==============
После провозглашения независимости я искал некий способ выделить Сингапур из числа других стран «третьего мира». Я остановился на том, чтобы привести Сингапур в порядок и озеленить его. Частью моей стратегии было превращение Сингапура в оазис «первого мира» в Юго-Восточной Азии, ибо, если бы мы добились стандартов благоустройства города, присущих развитым странам, то бизнесмены и туристы сделали бы Сингапур базой для бизнеса и путешествий в регионе. Улучшить физическую инфраструктуру было легче, чем изменить привычки людей. Многие из них переселялись из лачуг с отверстием в земле или ведром в надворных постройках для отправления естественных надобностей, в квартиры в высотных домах с современной канализацией, но их поведение оставалось точно таким же, как и ранее. Нам пришлось упорно потрудиться, чтобы избавиться от мусора, шума, грубости и заставить людей быть вежливыми и внимательными друг к другу.


Мы начинали с очень низкого уровня. В 60-ых годах на наших «встречах с народом» (мероприятиях, на которых министры и члены парламента помогали решать проблемы избирателей) выстраивались длинные очереди. Безработные, часто сопровождаемые женами и детьми, приходили с просьбами о трудоустройстве, о выделении лицензий на ведение лоточной торговли, лицензий на право эксплуатации такси или за разрешением на продажу продуктов питания в школьных кафетериях. Это были человеческие лица за скупой статистикой безработицы. Тысячи из них могли бы зарабатывать себе на жизнь приготовлением блюд на тротуарах и улицах. При этом они проявляли полное безразличие к правилам дорожного движения, санитарным нормам и другим требованиям. В результате, мусор, грязь, беспорядок и зловоние от гниющих остатков пищи превратили многие части города в трущобы.

Многие из них стали «пиратскими таксистами», не имевшими лицензий и страховки и подвергались эксплуатации со стороны бизнесменов, которые арендовали для них поношенные частные автомобили. Они брали за проезд несколько больше, чем автобусы, но меньше, чем лицензированные такси. Они останавливались без предупреждения, чтобы подобрать пассажиров или высадить их, и представляли собой угрозу для других участников дорожного движения. Сотни, а впоследствии тысячи «пиратские такси» запруживали улицы и подрывали развитие общественного транспорта.

В течение нескольких лет правительство не могло очистить город, просто удалив с улиц нелегальных лоточников и «пиратских» таксистов. Только после 1971 года, когда мы создали много рабочих мест, у нас появилась возможность применить закон и очистить улицы. Мы ввели лицензирование лоточников, готовивших пищу, и переместили их с обочин дорог и тротуаров в оборудованные надлежащим образом центры, с проточной водой, канализационными коллекторами и мусоропроводами. К началу 80-ых годов мы переместили в эти центры всех лоточников. Некоторые из них были такими превосходными поварами, что стали своего рода туристской достопримечательностью нашего города. А некоторые из них стали миллионерами, добиравшимися на работу в «Мерседесах» и нанимавшими официантов. Предприимчивость, энергия и талант таких людей создали Сингапур. «Пиратские» такси были убраны с дорог только после того, как нам удалось реорганизовать систему автобусного сообщения и предоставить таксистам альтернативные рабочие места.

Чтобы добиться стандартов благоустройства, принятых в государствах «первого мира», мы решили превратить Сингапур в тропический город-сад. Я высаживал деревья на церемониях открытия общественных центров, во время визитов в различные учреждения, на обочинах дорог, во время церемоний открытия дорожных развязок. Многие деревца принимались, а многие – нет. Повторно посещая общественные центры, я иногда находил новые молодые деревья, только что пересаженные перед моим визитом. Я понял, что мы нуждались в специальном органе, который занимался бы сохранением зеленых насаждений, и создал такой департамент в Министерстве национального развития (Ministry of national development).

Добившись некоторого прогресса в этой сфере, я встретился со всеми высокопоставленными чиновниками правительственных и законодательных учреждений, чтобы вовлечь их в движение за чистоту и озеленение. Я подсчитал, что я посетил почти пятьдесят стран и останавливался почти в таком же количестве домов для официальных приемов. Меня поражал не размер этих зданий, а уровень обслуживания гостей. Наблюдая за тем, как содержались эти здания, я всегда мог определить, была ли страна и ее администрация деморализованы, – это было видно по разбитым умывальникам, протекавшим кранам, не работавшим туалетам и общему упадку зданий, в том числе, по плохо ухоженным садам. Высокие официальные лица точно также судили бы о Сингапуре.

Мы высадили миллионы деревьев, пальм и кустов. Озеленение подняло мораль людей и позволило им гордиться городом, в котором они жили. Мы учили их беречь деревья, и не делали различия между районами, в которых жил рабочий класс и представители среднего класса. Британцы имели превосходные районы для белых в Танлине (Tanglin) и вокруг Дома правительства (Government House). Дома там были более опрятны, а прилегающая территория – более чистой и зеленой, чем в районах, в которых жило местное население. Для демократически избранного правительства такое положение было бы политически бедственным. Мы уничтожали мух и комаров, чистили вонючие отстойники и каналы. В пределах года все места общественного пользования были приведены в порядок.

Для борьбы со старыми привычками была необходима настойчивость. Люди ходили по газонам, мяли траву, портили клумбы, воровали саженцы, припарковывали велосипеды и мотоциклы у больших деревьев, ломая их. Причем нарушителями были не только бедные люди. Например, был пойман доктор, выкапывавший с разделительной полосы дороги недавно высаженную там сосну ценной породы (Norfolk Island pine), которую он решил пересадить в свой сад. Чтобы преодолеть безразличие людей к озеленению, мы приучали детей в школах заботиться о растениях и ухаживать за садами, а они передавали свой опыт родителям.

Природа не наградила Сингапур сочной зеленой травой, как Новую Зеландию или Ирландию. В 1978 году, по моей просьбе, австралийский специалист по озеленению и новозеландский почвовед прибыли в Сингапур для оценки наших условий. Их отчет заинтересовал меня, и я попросил о встрече с ними. Они пояснили, что Сингапур был расположен в экваториальной части тропической лесной зоны, для которой характерно большое количество ливней и яркое солнце на протяжении всего года. Если вырубить деревья, то сильные дожди смоют верхний слой почвы и вымоют из нее питательные вещества. Чтобы вырастить зеленую и пышную траву, нам следовало регулярно вносить удобрения, предпочтительно, компост, который не так легко смыть, и известь, потому что наша почва была слишком кислой. Садовник на Вилле Истана решил проверить эти советы на наших лужайках. И действительно, трава стала более зеленой. Мы сделали то же самое на всех школьных дворах, спортивных площадках и стадионах, голые заплаты вокруг футбольных ворот с редкой желтой травой вскоре покрылись зеленью. Постепенно весь город зазеленел. Посетивший нас в 70-ых годах французский министр, который был гостем на нашем приеме в честь Национального праздника, был в восторге от города и поздравил меня по-французски. Я не говорил по-французски, но понял слово «зелень» (verdure). Он был просто очарован зеленым нарядом города.

Большинство азиатских стран в то время уделяло мало или совсем не уделяло внимания озеленению. Во время проведения конференции премьер-министров стран Британского Содружества наций в середине января 1971 года, я убедил наших должностных лиц приложить дополнительные усилия для того, чтобы создать у посетителей еще лучшее впечатление от Сингапура. Работники сферы услуг, продавцы магазинов, водители такси, персонал гостиниц и ресторанов были проинструктированы относиться к посетителям более учтиво и приветливо. Они отнеслись к этому с пониманием и получили хорошую оценку посетивших нас премьер-министров, президентов и сопровождавших их лиц. Ободренное этим успехом, Агентство по развитию туризма начало кампанию среди работников, занятых в торговле и сфере услуг, по улучшению качества обслуживания и более вежливому отношению к клиентам. Я вмешался. Было бы абсурдно, если бы наш обслуживающий персонал был вежливым только по отношению к туристам, а не к жителям Сингапура. Я заставил министерство обороны, отвечавшее за военнослужащих, министерство просвещения, которое заботилось о полумиллионе студентов, и НКПС, в который входило несколько сот тысяч рабочих, проводить разъяснительную работу с населением. Вежливость должна была стать частью нашего образа жизни, сделать город более приятным местом для жизни жителей Сингапура, а не только для туристов.

А наибольшие дивиденды наша программа озеленения принесла тогда, когда лидеры стран АСЕАН решили конкурировать с нами в озеленении городов. Премьер – министр Малайзии доктор Махатхир, который останавливался в Вилле Истана в 70-ых годах, поинтересовался у меня, каким образом удалось поддерживать лужайки такими зелеными. Когда он стал премьер-министром, он занялся озеленением Куала-Лумпура. Президент Сухарто настойчиво проводил озеленение Джакарты, президент Маркос – Манилы, а премьер-министр Танин (Thanin) – Бангкока. Все это происходило в конце 70-ых годов. Я подбадривал их, напоминая, что в их распоряжении имелось большее число разнообразных растений и похожий благоприятный климат.

Ни один другой проект не принес региону большей пользы. Наши соседи пытались превзойти друг друга в озеленении и красоте своих городов. Конкуренция в озеленение приносила пользу каждому, – это хорошо отражалось на морали населения, развитии туризма, привлечении инвестиций. Это было так здорово, что мы все соревновались за то, чтобы стать самым зеленым и чистым городом в Азии. Соревнование во многих других областях могло быть вредным и даже смертельным.

В первое воскресение ноября 1971 года мы впервые провели ежегодный «День посадки деревьев» (Tree Planting Day), в котором приняли участие все члены парламента, все общинные центры и их лидеры. С тех пор мы не пропустили ни одного «Дня посадки деревьев». Саженцы, посаженные в ноябре, требуют минимального полива, потому что в ноябре начинается сезон дождей.
Так как выбор подходящих деревьев, кустов и лиан был ограничен, я послал группы исследователей посетить ботанические сады и парки в тропических и субтропических зонах, чтобы выбрать новые растения из стран с похожим климатом в Азии, Африке, странах Карибского бассейна и Центральной Америки. Они привезли с собой множество деревьев и растений, чтобы проверить их в наших условиях. К сожалению, некоторые деревья с красивыми цветами из стран Карибского бассейна не хотели цвести в Сингапуре, потому что у нас не бывает прохладной зимы. Растения из Индии и Мьянмы (Бирмы) редко цвели в Сингапуре, потому что они ежегодно нуждались в длинном сухом сезоне между периодами муссонов, как в их родной среде обитания. Из 8,000 различных растений, привезенных нашими ботаниками, в Сингапуре прижились примерно 2,000. Они успешно размножались в наших условиях и разнообразили нашу флору.

Главным исполнителем моей «зеленой политики» был способный служащий Вон Ю Кван (Wong Yew Kwan). Малаец по происхождению, он был лесоводом по образованию, и намеревался работать на каучуковых и пальмовых плантациях в Малайзии. Он применил свои знания для озеленения обочин дорог, создания парков и зеленой зоны в Сингапуре. Я буквально заваливал его записками и поручениями, на которые он усердно отвечал и успешно осуществлял многие из возложенных на него заданий. Его приемник Чуа Сиан Эн (Chua Sian Eng) был агрономом, который стал экспертом по уходу за деревьями. Он продолжал вести работу на столь же высоком уровне.
Всякий раз, возвращаясь в Сингапур после нескольких недель отсутствия, проезжая по «Ист коаст парквэй» (East Coast Parkway), я вижу деревья, пальмы, зеленую траву и цветущий кустарник, и мое настроение поднимается. Озеленение города – это один из самых рентабельных из начатых мною проектов
===========

Вот что, например, получилось у Сингапура в итоге: http://dark-flamenko.livejournal.com/294949.html
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am


Re: Сингапур - из третьего мира в первый

Сообщение mischkagammi » Пн дек 10, 2012 17:44 pm

Зависть, конечно, нехорошее чувство, но избавиться от него не получается, когда читаешь такое.
Консультирую по вопросам трудового законодательства http://vk.cc/3oEmCi
Аватара пользователя
mischkagammi
Супер Юзер
 
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: Чт июл 29, 2010 16:41 pm
Откуда: Дмитров

Re: Сингапур - из третьего мира в первый

Сообщение Mikle » Пн дек 10, 2012 20:24 pm

TOS™ писал(а):В течение нескольких лет правительство не могло очистить город, просто удалив с улиц нелегальных лоточников и «пиратских» таксистов. Только после 1971 года, когда мы создали много рабочих мест, у нас появилась возможность применить закон и очистить улицы. Мы ввели лицензирование лоточников, готовивших пищу, и переместили их с обочин дорог и тротуаров в оборудованные надлежащим образом центры, с проточной водой, канализационными коллекторами и мусоропроводами. К началу 80-ых годов мы переместили в эти центры всех лоточников. Некоторые из них были такими превосходными поварами, что стали своего рода туристской достопримечательностью нашего города. А некоторые из них стали миллионерами, добиравшимися на работу в «Мерседесах» и нанимавшими официантов. Предприимчивость, энергия и талант таких людей создали Сингапур. «Пиратские» такси были убраны с дорог только после того, как нам удалось реорганизовать систему автобусного сообщения и предоставить таксистам альтернативные рабочие места.

:D :D :D
И скачют лягушки за мной по пятамм...
Аватара пользователя
Mikle
Радость и основа
 
Сообщения: 5206
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 20:44 pm

Re: Сингапур - из третьего мира в первый

Сообщение TOS™ » Пн дек 10, 2012 21:10 pm

Mikle писал(а):
TOS™ писал(а):В течение нескольких лет правительство не могло очистить город, просто удалив с улиц нелегальных лоточников и «пиратских» таксистов. [color=#FF0000]Только после 1971 года, когда мы создали много рабочих мест, у нас появилась возможность применить закон и очистить улицы

:D :D :D


И что? Во-первых, тот же московский регион от рабочих мест распирает, дефицит кадров почти во всех областях. А во-вторых, у Сингапура не было за плечами нефтяных сверхдоходов, это была нищая страна. Так что Россия по этим показателям опережает Сингапур на порядки.

Лучше было бы обратить внимание на то, что Сингапур очень маленькое государство и в его рамках проще осуществлять централизованное вертикальное управление. Наши огромные размеры - вот реальная проблема, да. Неразрешимая в рамках жёсткой централизации власти и буйства на территории страны некомплиментарных культур, которые следовало бы построить и разогнать по отведённым для них местам. В Сингапуре тоже имеется многонациональная напасть, но там культурки дрессируют довольно жестко, без тени какой-либо толерантности.
Например, на заселение любого дома и территории местное правительство выдаёт квоты, согласно которым процентное соотношение того или иного народа, населяющего остров, должно соблюдаться (78% китайцев, 14% малайцев, 7% индусов, 1% прочих). Именно в таком соотношении они должны присутствовать в каждом районе и доме, где вам могут не продать квартиру, если пятая графа у вас не та - предложат в другом. Соответственно, если в таком доме съехал с квартиры, например, индус, то на его место индус же и должен прописаться. А если ты китаец и по китайцам у них норма выполнена - автоматически идёшь лесом. Таким образом исключается появление анклавов компактного расселения людей одной национальности.

Да, ещё интересный момент. Государство принудительно отчисляет 20% заработной платы работающего и столько же забирает у его работодателя, но аккумулирует эти деньги на личном счету работника - всё это составляет твой личный накопительный пенсионный фонд. За его хранение банк тебе ещё и платит 4-5%. Более того, ты его можешь потратить, например, на жильё, образование, или лечение в любой момент. К тридцати годам этих денег может хватить на свадьбу, пятикомнатную квартиру и автомобиль.

Ну а самая большая наша проблема, конечно же - дураки у власти. Не подлые, не вороватые, но в первую очередь именно дураки.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Сингапур - из третьего мира в первый

Сообщение Mikle » Пн дек 10, 2012 22:21 pm

Ну хорошо, Уважаемый ТОС!
Россия опережает многие страны по запасу бесплатных, данных ей ресурсов :D
Но многие страны - не обладая таковыми, опережают ее по уровню жизни, комфортности жизни, и радушным отношением между согражданами.
Вы зря пытаетесь найти панацею в избавлении России от ее пространств: Россия - это не Сингапур, не Пруссия, но и не Персия... Россия - это Россия :D
Это - пограничная страна! Жаль, что Вы не ведите величие этой страны :D
Может мы - молоды?
А может - еще немного глупы :D
Люди есть очень консервативные инерционные "системы" ТОС. Как говорят в Сингапуре: с ними сложнее всего :D
А каковы люди - таковы и правители: из кого ж выбирать :D
Извините, но Ваше "рвачество" ТОС :D - всего лишь оборотная сторона "бедности"и сопровождаемого ее "быдлячества".
Почти созданную, Великую Россию, в 20-м веке удалось разрушить! Жаль, что Вы хотите ее совсем искоренить :D
В Сингапуре - очень человеческий подход к людям, а уж потом - к зелени :D :D :D
И скачют лягушки за мной по пятамм...
Аватара пользователя
Mikle
Радость и основа
 
Сообщения: 5206
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 20:44 pm

Re: Сингапур - из третьего мира в первый

Сообщение Rue » Пн дек 10, 2012 22:34 pm

Я не понимаю, почему мы так не можем. Что должно произойти, чтобы жизнь в стране хоть как-то напоминала Европу или Сингапур.
Такое ощущение, что будь у нас потеплее, у нас было бы что-то типа Индии. Грязь, мусор, куча машин и т.д. Только ещё хуже, без многовековых религий, храмов, традиций, которые делают Индию Индией.
Mikle, я не верю в какую-то особую миссию нашей страны. Её пограничность и т.д. Сейчас, по сути, гордиться можно только бывшими достижениями. Настоящим, которому уже лет 30-ть, гордиться невозможно. Его можно только терпеть и как-то чуть-чуть улучшать по мере своих сил и возможностей.
С уважением, Соколова Ольга Александровна.
Rue
читатель форума
 
Сообщения: 2887
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2006 22:55 pm
Откуда: Дмитров, ул. Маркова

Re: Сингапур - из третьего мира в первый

Сообщение Mikle » Пн дек 10, 2012 22:49 pm

И все-таки пограничная, при всем уважении :D
Влияние Блестящего Востока пропитало все: "чудище обло, огромно, озерно и лайяй" :D :D :D
На 65% - восточная. И никогда хорошо не жила: еще многие годы подниматься ДО! :D
И скачют лягушки за мной по пятамм...
Аватара пользователя
Mikle
Радость и основа
 
Сообщения: 5206
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 20:44 pm

Re: Сингапур - из третьего мира в первый

Сообщение TOS™ » Пн дек 10, 2012 22:57 pm

Mikle писал(а):Вы зря пытаетесь найти панацею в избавлении России от ее пространств: Россия - это не Сингапур, не Пруссия


Это ваши выдумки, я в этом никакой панацеи не вижу - как я уже многократно отмечал, с текущей многонациональной политикой и правительственным курсом на ликвидацию русских, как культурогенетической общности, всё обречено развалиться само. С треском по живому и болью. Ещё раз повторяю - ОБРЕЧЕНО на развал. Не нами, конечно же, но - как факт.

Mikle писал(а):В Сингапуре - очень человеческий подход к людям, а уж потом - к зелени :D :D :D


Именно так, в рамках многонационалии человеческий подход - ликвидация (или изоляция) национальных анклавов и добровольно-принудительная сортировка населения в нужном порядке по национальному признаку, все прочие решения приводят к масштабной кровавой резне. В Царской России спасались губерниями, в СССР спасались пропиской и припиской, сегодня срочно необходимы другие решения, но по факту наши власти тушат пожар бензином.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Сингапур - из третьего мира в первый

Сообщение TOS™ » Вт дек 11, 2012 0:10 am

Mikle писал(а):Влияние Блестящего Востока пропитало все: "чудище обло, огромно, озерно и лайяй" :D :D :D
На 65% - восточная. И никогда хорошо не жила: еще многие годы подниматься ДО! :D


Да-да-да, сначала говорите, мол: "Почти созданную, Великую Россию, в 20-м веке удалось разрушить!", а потом: "никогда хорошо не жила".
Есть чем гордиться и писаться от величия, зато мы богаты духовно, делали ракеты и перекрыли Енисей...
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Сингапур - из третьего мира в первый

Сообщение Mikle » Вт дек 11, 2012 0:19 am

TOS™ писал(а):
Да-да-да, сначала говорите, мол: "Почти созданную, Великую Россию, в 20-м веке удалось разрушить!", а потом: "никогда хорошо не жила".
Есть чем гордиться и писаться от величия, зато мы богаты духовно, делали ракеты и перекрыли Енисей...

Все именно так!
Ты сказал (с) :D :D :D
И скачют лягушки за мной по пятамм...
Аватара пользователя
Mikle
Радость и основа
 
Сообщения: 5206
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 20:44 pm

Re: Сингапур - из третьего мира в первый

Сообщение mischkagammi » Вт дек 11, 2012 10:30 am

Mikle писал(а):Это - пограничная страна! Жаль, что Вы не ведите величие этой страны :D
Может мы - молоды?
А может - еще немного глупы :D
Извините, но Ваше "рвачество" ТОС :D - всего лишь оборотная сторона "бедности"и сопровождаемого ее "быдлячества".
Почти созданную, Великую Россию, в 20-м веке удалось разрушить! Жаль, что Вы хотите ее совсем искоренить :D
В Сингапуре - очень человеческий подход к людям, а уж потом - к зелени :D :D :D

Интересно, уважаемый, вы с какого года считаете возраст России, что она все еще молода по-вашему. Так что если глупость и присутствует, то это не от молодости, а как в анекдоте:"Это неправда, что мудрость приходит с возрастом, иногда возраст приходит один"...
Кстати, не вздумайте обвинять сразу меня в отсутствии любви к родине. У меня уже были возможности уехать отсюда, да и сейчас есть, но я не уезжаю, потому что люблю эту страну, т.е. я так же глупа, как и страна, все еще надеюсь на что-то лучшее, на изменения. Говорю вслед за своей мамой - хоть бы внуки хорошо жили.
Консультирую по вопросам трудового законодательства http://vk.cc/3oEmCi
Аватара пользователя
mischkagammi
Супер Юзер
 
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: Чт июл 29, 2010 16:41 pm
Откуда: Дмитров


Вернуться в В мире...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика