
У Артака Багларяна украли детство. Какая-то сволочь установила противопехотную мину в центре Степанакерта (столица Карабаха) просто для того, чтобы отвадить тех, кто решил воровать у него в огороде куриц. Дети же, играя во дворе, нашли эту чертову мину. Детское любопытство? — да, и удар молотком по взрывателю. Несколько из них — потеряли конечности, Артак — потерял зрение.
Его отец погиб в Карабахе. Мать, на плечи которой выпала доля ставить на ноги троих сыновей, умерла от инфаркта. Не согнувшись и не пав духом, Артак закончил ереванскую школу для слепых детей — с отличием, затем — Ереванский государственный университет и еще 2 года учился в Греции — гуманитарным наукам.
Я знаю его с тех пор, когда ему было лет 10 — 11. Снимал его еще в ереванской школе для детей с проблемами зрения. На обычный »взрослый» вопрос про то, кем он хочет быть, Артак серьезно ответил мне: «Буду дипломатом, чтобы решить Карабахский вопрос…»
Если честно, я думал, ну, это просто мечта ребенка. Оказалось, что он остался верен мечте и, черт возьми, сейчас проблема в том, что министр иностранных дел (Эдвард Налбандян) решил поставить крест на всем том, к чему стремился Артак — молодому человеку, окончившему с отличием Ереванский государственный университет было отказано в учебе на дипломатических курсах при МИД Армении… Почему? — СЛЕПОТА. «Дипломат должен быть беcчувственным, но не слепым». Артак Багларян не согласился с таким решением и подал в Суд на министра. Этот «слепой дипломат» должен победить или мы все проиграем, потому что в наше время важно чувствовать, а не просто видеть…
Фотография и текст — Германа Авагяна
М-Журнал Liberty.su http://journal.liberty.su/photo/diplomat/