Ил-2 » Чт янв 24, 2013 10:16 am
Власть копает под себя
Московский Комсомолец № 26145 от 24 января 2013 г.
Министр финансов во время страшного британского экономического кризиса 1970-х годов Денис Хили как-то раз сформулировал первый закон политики имени Хили: «Если вы вдруг оказались в яме, перестаньте копать!» Похоже, до российской власти кто-то наконец донес ту же самую мысль.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко торжественно пообещал: никто не собирается передавать в распоряжение Верховного суда городскую больницу №31. Она по-прежнему останется на службе у рядовых горожан.
Правильное решение? Правильное на 200%. Однако у меня нет желания «бросать чепчик в воздух» — и не только потому, что я не женщина и чепчика у меня сроду не было. Я никак не могу для себя уяснить: а зачем власть в принципе затеяла заведомо проигрышную для себя битву за право подарить Верховному суду больницу №31?
Даже в спокойные в политическом плане времена такая попытка была бы чревата взрывом общественного недовольства. А в момент, когда еще не утихли страсти по поводу запрета на усыновление российских сирот американцами, это и вовсе выглядит как проявление мазохизма и стремление еще больше ухудшить собственный имидж.
Власть как бы говорит своим оппонентам: вы упрекаете нас в черствости и бездушии? В том, что мы в упор не видим простых граждан и не считаем их полноценными человеческими существами? Правильной дорогой идете, товарищи! Давайте-ка мы вам еще аргументиков подбросим!
Кое-кто из моих коллег выдвинул даже конспирологическую версию. Мол, больницу №31 изначально не собирались отдавать Верховному суду. А все разговоры об этом были запущены, чтобы в момент наивысшего общественного возмущения власть могла демонстративно дать задний ход, показав тем самым готовность прислушиваться к мнению общества.
Доморощенных Макиавелли в наших структурах власти, конечно, предостаточно. Однако в такую версию я готов поверить разве что под угрозой расстрела. Все гораздо проще. Фиаско с больницей — закономерное следствие нынешнего механизма принятия решений в нашей стране.
Мы привыкли думать, что за кордоном и трава зеленее, и солнце светит ярче, и слуги народа какие-то более правильные. Насчет травы не знаю — не специалист. Но дай волю политикам или бюрократам в любой стране мира, и они обязательно не только затеют что-то безумное, но еще и мотивируют свои действия высшими соображениями общественного блага.
Вот свежий пример с ленты информационных агентств — и, кстати, тоже на медицинскую тему. Бывший премьер-министр, а ныне министр финансов Японии Таро Асо публично приложил оригинальный способ экономии денег в государственной казне. Для этого, по мысли шефа минфина, больные пенсионеры должны не цепляться за жизнь, а «поторопиться и умереть». А то лечение пожилых японцев обходится государству слишком дорого.
На таком фоне план нашей власти отдать больницу №31 Верховному суду выглядит даже благородно — вам не кажется? Наши-то ведь чиновники не призывали нынешних пациентов больницы «поторопиться и умереть» — всего лишь освободить помещение.
Но если покончить с черным юмором и заговорить серьезно, то все упирается в слова «дай политикам и чиновникам волю». Человек — по своей природе существо несовершенное и склонное к совершению ошибок. Или, как заявил на днях директор Института мозга РАН Святослав Медведев: «Если человек не глуп и не ленив, значит, он опасно болен».
Однако в политические механизмы стран Запада встроены системы сдержек и противовесов. И эти системы не дают местным политикам и бюрократам особо резвится. Слуги народа здесь твердо знают: никакое их решение не будет воспринято как истина в последней инстанции. Им придется как минимум мотивировать свою позицию.
В России какая-то система сдержек и противовесов, видимо, тоже еще сохранилась. Иначе бы губернатор Санкт-Петербурга сделал бы совсем иное — например, такое заявление о судьбе больницы №31: все те, кто противятся передаче лечебного учреждения Верховному суду, являются жлобами, чье мнение нам глубоко неинтересно.
Но работает наша система сдержек и противовесов с жутким скрипом, и даже не через раз, а через пять. Было бы по-другому, для конфликта вокруг больницы просто не возникло бы почвы. Почему? Хотя бы потому, что план переброски Верховного суда в Санкт-Петербург так и остался бы на уровне завиральных идей.
Допустим, Барак Обама захотел бы облагодетельствовать свой любимый город Чикаго, переселив туда американский Верховный суд. Уверен, что его бы подняли на смех даже конгрессмены от собственной партии. Поэтому, если у Обамы и возникнет когда-нибудь такое желание, он никому о нем не скажет.
А у нас мнением парламента по поводу изгнания из Москвы Верховного суда никто даже особо и не интересовался. Что ответят депутаты, и так известно заранее: президент сказал, что надо? Значит, надо! Владимиру Владимировичу виднее, на что следует потратить 2 миллиарда долларов.
А раз общество в лице своих институтов «дает волю» нашим политикам и чиновникам в крупных вопросах, они дают себе волю и в мелких — таких, например, как судьба «какой-то» там городской больницы. Вот как наша власть и оказалась в яме, которую она сама себе выкопала.
материал: Михаил Ростовский
Настоящий подполковник.