Рассказываю: котэ живет в диване. Мы ведем политику невмешательства, пусть привыкает столько, сколько посчитает нужным. В первую ночь он сходил в лоток. Молодца. Он, конечно, переживает, определил меня как источник всех бед, вчера днем страшно на меня ругался и даже цапанул когтем.
Я ему сказала, что так не делают.
(не наказывала ни в коем разе, ни-ни) Вчера ночью мы с ним сидели на лестнице и полчаса разговаривали. Я ему рассказывала, что здесь его обижать не будут, все будет хорошо, что он классный и хороший, он даже позволил мне почесать себя за ушком. Потом он ушел в диван. Сегодня смотрю - немного погрыз корма. И утром я смогла взять его на руки, почесать, погладить. Потом он довольно деликатно отстранился и исчез в диване.
Пока так.
Мне сказала одна знакомая, которая держит британцев, что эта порода самодостаточная, лазать по рукам и тискаться не будет, если сам не захочет. И что им для адаптации нужно больше времени, чем большинству других пород. Так что ждем-с. В целом - как в "Служебном романе": терпение и такт, терпение и такт.
У меня есть опыт очень долгой адаптации животного. Однажды я взяла из очень плохих рук бассета. Собаку реально забили, просто издевались над ней. Она боялась сделать шаг по дому. У меня ушло
полгода на то, чтобы она перестала шарахаться от каждого жеста, чтобы она поверила людям, что это не источник зла. Потом следующий хозяин, которому я передала собаку, сказал - самая адекватная собака на площадке. Любовь и ласка с животными творит чудеса.
Кошке очень хочется с ним пообщаться, все вокруг дивана ходит кругами.
Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу