Итоговые цифры протоколов избирательных комиссий теперь надолго станут любимой пищей для размышлений политологов и публицистов. Партийные перья будут искать в них оправдание или, наоборот, подтверждение политической линии. Пытливые исследователи будут пропускать столбики цифр через призмы и решетки математических моделей, чтобы выявить факторы побед и поражений. Но это работа на предстоящие до следующих выборов годы.
Пока же, на следующий день после выборов мы можем только сравнивать результаты и условия, в которых они были получены.
Первое, что следует сразу отметить, — результат, показанный действующим губернатором Подмосковья Борисом Громовым — более 83 процентов. Это пока наивысший показатель среди всех кандидатов на выборах глав 11 регионов, прошедших 7 декабря.
Губернатор Громов по рейтингу популярности обошел даже мэра Москвы Лужкова, который в таких же условиях набрал 75 процентов голосов.
Второй показатель, важный, скорее, с точки зрения будущих президентских выборов — процент голосов, полученный в Московской области «Единой Россией» и другими пропрезидентскими партиями. Можно отметить очень небольшие отклонения в результатах «Единой Россией» в большинстве регионов. В Московской области результат — свыше 35% совпадает со средним по всем краям и областям России.
В двух других столичных регионах — Москве и Санкт-Петербурге, результат «Единой России» чуть ниже.
В большинстве российских регионов на выбор избирателей очень существенное влияние оказала позиция действующих губернаторов. Хотя в некоторых, например, в Башкирии, и глава республики М.Рахимов, и его главные оппоненты заявляли о поддержке «ЕР».
Да и в Москве банкир Александр Лебедев, занявший второе место, является членом партии «Единая Россия» и даже входит в центральную ревизионную комиссию партии. Парадоксально, но в отличие от своего оппонента один из четырех лидеров «ЕР» Юрий Лужков членом партии формально не является.
В отличие от других регионов в Московской области кандидаты от Единой России» и центристской коалиции между собой не конкурировали. Губернатор Громов, который до начала кампании входил в Высший совет Народной партии, а затем согласился возглавить региональный список «Единой России», сумел сохранить в области баланс интересов двух союзных партий.
В Московской области влияние политической поддержки Бориса Громова на результаты по партийным спискам и в одномандатных округах также очень велико. Так, например, наилучший результат среди всех кандидатов по одномандатным округам — около 54 процентов получил наиболее близкий к Громову политик — Дмитрий Саблин, советник губернатора по экономике и его заместитель по движению «Боевое братство». Причем этот результат получен в жестком противостоянии с одной из самой активных коммунисток С.Савицкой. Следует также отметить, в этом показательном противостоянии именно коммунисты нарушили июньское соглашение о честных выборах в Подмосковье. Использовался весь арсенал ушлых политтехнологов — от голословных обвинений в адрес САблина и Громова до судебного преследования конкурента.
Заметим, что в отличие от Д.Саблина С.Глазьеву, набравшему около 53 процентов голосов в Подольском округе, пришлось для этого снять с регистрации своего главного конкурента М.Васильева. Иначе, в присутствии кандидата от «Единой России», исход этого поединка был вовсе не однозначным.
При поддержке Громова с огромным преимуществом победили в своих округах подмосковные депутаты от Народной партии — Г.Гудков, В.Гальченко, А.Баскаев, а также М.Шаккум от «ЕР». Там же, где кандидаты от «Единой России» не входили изначально в политическую команду Громова, позиционировались как самостоятельные игроки, избиратель реагировал по иному. Проблемы возникли не только у М,Васильева, но и у В.Брынцалова и у Н.Ковалева.
Из результатов выборов в округах можно отметить также поражение двух давних оппонентов Громова на уровне областной политической элиты. Депутат Мособлдумы Ю.Кораблин проиграл выборы в Истринском округе, а мебельный магнат С.Зуев — в Шереметьевском округе Москвы. Проиграл выборы главы Ленинского района и еще один яростный оппонент Громова С.Евтюхов.
Таким образом, если на федеральном уровне итоги парламентских выборов воспринимаются всеми наблюдателями как политическая победа президента Путина, то на областном уровне точно также укрепились позиции губернатора Громова.
Если учесть, что местом последнего визита Путина перед выборами 4 декабря была подмосковная Коломна, то очевидно что речь идет о взаимной поддержке двух политических союзников.
Существенно больше среднего по стране в трех столичных регионах — Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, результаты блока «Родина» и партии «против всех».
По мнению ряда экспертов, неожиданно высокий результат «Родины» — на 4-5 процентов больше опросов недельной давности связан исключительно с «антифашистской» истерикой, устроенной СПС. Чубайс бросил на весы весть свой мощный отрицательный рейтинг среди протестного электората и сориентировал его определенным образом. Если вспомнить первые выборы в Государственную Думу десять лет назад, то точно такая же истерика «либералов» обеспечила тогда первое место ЛДПР.
В условиях, когда избиратели, недовольные властью, были сориентированы таким традиционным способом на «Родину», голосование «против всех» стало, в основном, способом протеста правого, либерального электората против бездарно СПС и «Яблоком» проведенной кампании. Только таким способом либерально настроенные избиратели могли побудить свои партии сменить руководство, «переставшее ловить мышей».
Обозреватель «Народной газеты» Стан.Петров
http://www.v2003mo.ru/docs.php?do=show&id=876