???????? ???????????????? ?? ????????

Почему не работают тренинги позитивного мышления?

Мысли вслух. Комментировать не обязательно.

Почему не работают тренинги позитивного мышления?

Сообщение Красотка » Сб сен 07, 2013 11:28 am

Мне это овстретилось почти случайно на бескрайних просторах интернета:
Почему не работают в долгосрочной перспективе тренинги позитивного мышления?

Фильм "Секрет" ("Хорошо представь себе то, что ты хочешь, и оно сбудется!"), тренинги-накачки, построенные на том, что тренер заряжает свой энергией, эмоциями ("Ты сможешь!", "Тебе всё под силу", "Главное, верь!", "Ты крутой, иди и твори!"), а также тренинги позитивного мышления ("Думай только о хорошем!", "Настройся на позитивную волну!", "Всё будет хорошо!") не работают в долгосрочной перспективе. Почему?

...Даже и рассуждать долго не буду. Не работают потому, что:
1) Построены на иллюзии всемогущества и существования волшебства ("Я маг, который благодаря чудодейственными мыслям сможет творить чудеса).
2) Призывают отказаться от принятия себя и мира во всей полноте (подавлять свои печаль, злость, растерянность, сомнения, не видеть печальных и грустных сторон реальности, видеть только "приятное").
3) Поддерживают краткосрочное состояние устойчивости за счет энергии извне - энергии ведущего, тренера, а не за счет опоры на себя реального.
4) Обесценивают ваш опыт и желания - "Не получается - значит, ты сам не хочешь, а может, тебе просто это не надо".
5) Направлены на подавление, выталкивание в бессознательное страха вместо встречи с ним "лицом к лицу", понимания его причин, работы по их устранению или минимизации их воздействия.
6) Потому, что не формируют навык, а дают знание о навыке, показывают навык без опыта: "Смотри на меня, я смог - сможешь и ты!".
7) Часто не учитывают индивидуальности человека и особенности его ситуации: "Всё просто, это подходит всем".
8) Мысли не работают на изменения, нужна также практика - вместе с чувственным и телесным опытом.

Реальные изменения происходят только там, где человек встречается с собой во всей полноте своего "Я" - с радостью и грустью, с достижениями и неудачами, счастьем и горем, иллюзиями и реальностью, бессилием и силой. Когда человек обучается принимать себя в разных ипостасях, он со временем перестаёт делить себя на "хорошего" и "плохого", становится целостным, случается то самое "принятие себя". И тогда ему становится легче разбираться и в своих желаниях и в том, что препятствует их реализации. На всё это нужно время, практика, и определённая смелость - встретиться не только с тем, что приятно, но и с тем, что "болит".

http://topbloger.livejournal.com/14574117.html
Долой китайские сувениры! Поддержи своего земляка!!! http://forum.dmitrov.su/post440362.html#p440362
Красотка
Супер Юзер

Re: Почему не работают тренинги позитивного мшления?

Сообщение Вампиреныш » Сб сен 07, 2013 14:14 pm

Немного перефразирую.
Тренинки служат для выкачивания баъла из позитивных идиотов.
Чтобы что-то изменить в себе, чел доолжен преследовать реальные цели. Надрывпя задницу.
А всякие почитывания книжек, занятия мастурбацией самонабюдением и пр. Совершенно бессмысленны.
Вампиреныш

Re: Почему не работают тренинги позитивного мышления?

Сообщение shiseido » Сб сен 07, 2013 15:04 pm

Всё то, же о чём мы говорили в "Кто я"? и с Палочкой, в других темах. Кстати, где-то хорошо на эти темы высказывался и Майкл.
На кой хрен вам богатство? Что вы будете с ним делать? Вы сопьётесь, снаркомаитесь, у вас просто снесёт крышу.
На кой хрен людям здоровье (оооо, это самая страшная вещь на свете!!!). Я как подумаю.... :mrgreen: он ж не только себя заканают до смерти, они окружающих достанут...прикиньте, что будет если люди будут богатыми и здоровыми? :mrgreen:
Люди сами не знают, для чего они живут. :mrgreen: Это первое.
Второе. Это просто не выгодно правительствам и властям, которым нужно контролировать массы населения, посему, зачастую в такие вещи вносится элементы типа "для наивных дурачков", "лохов", "идиотов", информация намеренно искажается, незаметно, но так, что, теряется сама суть, главное зерно, что ещё сильнее укрепляет позиции не доверия людей в силу своих способностей. Сто раз спрашивала - на хрена нам мозг, который функционирует на 3-5% от своих возможностей?
shiseido
Он здесь живет...

Re: Почему не работают тренинги позитивного мышления?

Сообщение Жанна » Сб сен 07, 2013 18:09 pm

Красотка писал(а):...
Реальные изменения происходят только там, где человек встречается с собой во всей полноте своего "Я" - с радостью и грустью, с достижениями и неудачами, счастьем и горем, иллюзиями и реальностью, бессилием и силой. Когда человек обучается принимать себя в разных ипостасях, он со временем перестаёт делить себя на "хорошего" и "плохого", становится целостным, случается то самое "принятие себя". И тогда ему становится легче разбираться и в своих желаниях и в том, что препятствует их реализации. На всё это нужно время, практика, и определённая смелость - встретиться не только с тем, что приятно, но и с тем, что "болит".

http://topbloger.livejournal.com/14574117.html

С этим согласна.
Считаю, что не нужны эти тренинги, это действительно скорее средство для выкачивания бабла. Достаточно того, что есть мозги. Позитивное мышление – это вроде оптимизм. С ним жить легче. Наверное, лучше его в себе воспитать. На мой взгляд, пессимисты – это те люди, которые во всех своих бедах винят окружающую среду. Но всё, что нас окружает, есть результат наших умственных рассуждений. (Где то постила суфийскую притчу о зеркальном мире, с которой полностью согласна). Мне кажется, что если что-то не получается, лучше искать причину в себе. Ведь отрицательный результат – это тоже результат, хотя бы в том плане, что, проанализировав ошибки, можно извлечь опыт и это есть положительный момент. А если уж никак не удаётся добиться того, чего хочешь, то «не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней». Ну, а в глобальном плане, если уж и изменить отношение к ситуации не можешь и жить в ней невтерпёж, то вперёд в помощники к БУ и на баррикады. А просто ныть и стонать – занятие бесполезное.
И ещё, есть люди, которые считают, что мысли материализуются. Т.е. думай всегда о хорошем и высший разум тебе ответит тем же. Я, честно говоря, в это не верю. Но у меня есть подруга, очень позитивный человек, она меня постоянно убеждает, что так оно и есть. И постоянно внушает мне, что нельзя не только плохо говорить о других, но и даже так думать.
Кажется, отвлеклась от темы. Короче, тренинги не нужны, всё и так в наших силах. :)
Жанна
Здесь живет давно...

Вернуться в Мысли вслух