Британская газета Guardian опубликовала отчёт, согласно которому только в июне этого года 44 иностранных работника умерли в Катаре на строительных площадках чемпионата мира по футболу, который пройдёт в Дохе в 2022 году
Работники, пишет издание, столкнулись с крайне тяжёлыми условиями труда и отсутствием элементарных бытовых удобств в лагерях для рабочих. Людям приходится работать при температуре до 50 градусов по Цельсию. При этом рабочих не обеспечивают даже водой. Британский правозащитник Тим Нунан выступил на государственном немецком радио Deutche Welle с заявлением о том, что в Катаре иностранные работники вообще «являются имуществом своих нанимателей».
«Катар не имеет собственного трудового законодательства. Нет права на организацию профсоюзов для трудящихся-мигрантов. В стране нет эффективной защиты прав рабочих. Это означает, что более одного миллиона трудовых мигрантов из Непала или Индии, из Африки и Центральной Азии подвергаются ужасной эксплуатации. Мы знаем из официальных источников, из посольств Индии и Непала в Катаре, что по крайней мере 400 человек умирают в Катаре от этого каждый год».
Большинство мигрантов приезжают в Катар из бедных стран — Непала, Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Филиппин. Молодых людей для работы на стройке и женщин в качестве будущей надомной прислуги вербуют специальные агенты.
«Когда мигранты прибывают в Катар, они становятся собственностью работодателя. Так называемой «системы Кафала». Это означает, что любой трудящийся-мигрант не может покинуть страну, если работодатель не соглашается. Нельзя также изменить свою работу без согласия нанимателя. И сегодня мы наблюдаем десятки случаев работников со стороны строительного сектора, женщин — домашних работников, даже футболистов, которые застряли в Катаре просто потому, что их работодатель отказывается позволить им покинуть страну. Посол Непала на этой неделе назвал Катар «открытой тюрьмой».
«Мы работаем на пустой желудок в течение суток, — сообщил 27-летний Рам Кумар Махара. — Когда я пожаловался на это, мой менеджер напал на меня, выгнал из трудового лагеря, где я жил, и не стал мне ничего платить».
Согласно существующей в Катаре системе «кафала», у каждого неквалифицированного рабочего должен быть поручитель. В результате мигранты оказываются в двойной зависимости — от посредников, которые за них поручились, и от подрядчиков, которые отбирают у них паспорта и не платят зарплату по несколько месяцев. Все это является показателями рабства, как его в настоящий момент трактует Международная организация труда, утверждают журналисты. Guardian пишет, что в данный момент одно из богатейших государств мира эксплуатирует одну из беднейших наций.
«Информация, которую обнаружило издание, является доказательством систематического использования принудительного труда в Катаре, — заявил Эйдан Маккуэйд из Международной организации против рабства. — Уже слишком поздно говорить о том, что существует риск использования рабского труда в Катаре. Он уже используется».
В Катаре самое большое в мире соотношение количества мигрантов и местного населения: более 90% рабочей силы составляют мигранты, и ожидается, что еще 1,5 млн человек будут наняты, чтобы строить стадионы, дороги, аэропорты, гостиницы и другую инфраструктуру, необходимую для ЧМ-2022.
Причем более 40% мигрантов в Катар приезжают именно из Непала. Всего за последний год в Катар приехали около 100 тыс. непальцев.
Генсек Главной федерации профсоюзов Непала Умеш Упадяя посетовал, что всех в основном беспокоит лишь то, как экстремальная жара скажется на нескольких сотнях футболистов (эта проблема заставила многих футбольных функционеров задуматься о возможности переноса чемпионата на зиму). «Однако никто не думает о том, что приходится испытывать мигрантам, которые строят стадионы и чей рабочий день длится в восемь раз дольше, чем футбольный матч», — сообщил Упадяя.
Международная федерация футбола пока никак не прокомментировала ситуацию. Представители девелоперских компаний и власти Катара отрицают использование рабского труда. Они говорят, что постоянно проверяют условия, создаваемые подрядчиками для рабочих. «Устраиваются проверки, чтобы убедиться в том, получают ли рабочие зарплату вовремя. Если где-то нарушаются права людей, то министерство применяет штрафы и передает дела в суд», — заявили в министерстве труда Катара.