История австрийского спортсмена Кристиана Шистера – пример сказки, случившейся наяву. Рано или поздно о нем совершенно точно снимут фильм, потому что очень уж приятно в титрах перед началом такого нереального сказочного кино написать "основано на реальных событиях".
http://sport.rbc.ru/other/newsline/30/09/2013/406814.shtml"Врач сказал мне, что через несколько лет я умру"
В 1987 году Шистеру было 20 лет, он весил почти 100 кг, выкуривал по две пачки сигарет в день, пил пиво и крепкий алкоголь, валялся на диване и, думая о будущем, в лучшем случае старался распланировать свой завтрашний день. Дальше он не заглядывал – в этом просто не было смысла, потому что завтрашний день походил на вчерашний, а вчерашний – на сегодняшний. Своим образом жизни он смущался не слишком – почти все из тех, кого он знал, жили примерно так же.
![Изображение](http://pics.sport.rbc.ru/sport_pics/uniora/96/1380470605_0896.600x462.jpeg)
Переломным стал момент, когда семейный врач сообщил ему, что при таком ритме потребления сигарет и алкоголя Шистер 50-летний юбилей не встретит – просто не дотянет. Лишний вес вместе с вредными привычками убьют его сердце и тем все и закончится.
"Я вдруг увидел, что у ребят, которые живут в моей деревушке, просто нет целей в жизни. Самым простым было сидеть да пить алкоголь в огромных количествах. И я пил и курил каждый день и очень быстро набрал лишний вес и вообще чувствовал себя неважно. В этот момент наш семейный врач сказал мне, что через несколько лет, если я не перестану, я просто умру", - рассказывает Шистер.
Не так уж много людей, которые к 20-ти годам превратились чуть ли не в алкоголиков, смогли бы после этого взяться за ум и изменить образ жизни. Однако Шистер сумел справиться с собой. С этого момента он бросил пить и курить и потихоньку начал тренироваться. Поначалу его хватало на несколько минут в день, да и то он ходил, а не бегал, и все-таки он тренировался каждый день.
Как рассказывает австриец, его "волшебной палочкой" стал дневник – он каждый день делал записи о своих занятиях и тем самым фиксировал, изменения происходящие с ним. Потихоньку к бегу добавились велосипедные прогулки, плавание и множество других упражнений. О марафоне он тогда не думал – как не думал и о том, что будет соревноваться с другими спортсменами. И сейчас, давая советы начинающим бегунам, он говорит о том, что вовсе необязательно сравнивать себя с другими и принимать участие в соревнованиях. Куда важнее поставить свою собственную цель и планомерно к ней идти.
Перемены оказались разительными: парень, который до того с трудом натягивал носки и ненавидел уроки физкультуры в школе, на глазах стал превращаться в стройного спортсмена, которого можно было хоть на обложку журнала фотографировать.
Поначалу Шистеру приходилось делать передышки в забегах каждые несколько минут. Первая попытка пробежать 10-километровый марафон закончилась провалом – он не добежал до конца и стал посмешищем для своих приятелей по пивным, которые смотрели на Шистера как ненормального, которого вдруг неведомая блажь одолела. Забег на семь километров он одолел, но проиграл при этом бегунам, которым уже перевалило за 70. Но Шистеру было наплевать на насмешников и соперников. Он поставил перед собой цель и шел к ней, не сворачивая.
Через полтора года после начала тренировок парень, которому обещали скорую бесславную смерть, пробежал Нью-Йоркский марафон за три часа. Еще через три года на марафоне в Граце Шистер стал пятым, показав результат 2:29,07 (для сравнения, сейчас лучшим результатом в марафоне является время кенийца Патрика Макау, который в Берлине в 2011 году пробежал дистанцию за 2:03,38). В полумарафоне в Австрии ему и вовсе не было равных.
"Очень просто убить свое тело. Очень просто убить свой мозг. Но измениться может каждый", - это слова Шистера из ролика ASICS, и он знает о чем говорит. Достаточно посмотреть на то, как сейчас выглядит парень, еще 20 лет назад шустро двигавшийся к могиле.
![Изображение](http://pics.sport.rbc.ru/sport_pics/uniora/23/1380470605_0023.600x855.jpeg)