fwd: [Журнал "Марка"]
------------------
Так их называют не за изображение сюжетов научной фантастики, а за обозначенную на них принадлежность субъектам Российской Федерации, которые не являются государствами. Речь идет о Карелии, Чувашии, Башкортостане, Дагестане, Татарии, Мордовии, Туве, Саха Якутии, Сахалине, об Амурской и Уральской несуществующих республиках. Эту «продукцию» большими сериями выпускают пока еще не установленные зарубежные фирмы, применяя современную полиграфическую технику. Сюжеты относятся к наиболее популярным у коллекционеров: флора и фауна, пейзажи, драгоценные камни и т.п. Надо ли говорить, что подобная деятельность наносит не только материальный, но и моральный ущерб почте, да и стране в целом, дискредитирует российские марки и пытается генерировать сепаратистские настроения. В результате филателисты теряют интерес к маркам.
Как же бороться с таким «многоликим» злом? Одно из лучших средств борьбы с фальшивками – своевременная и полная информация относительно и официально выпускаемой продукции, и появляющихся подделок. Почтовая администрация постоянно информирует население о текущих проблемах почты, в компьютерной сети INTERNET публикуется каталог почтовых марок РФ (http://www.stamp2000.ru). А для правильной оценки стандартных марок и маркированных конвертов служба почтовой безопасности создала специальную поисково-информационную программу, которая содержит их образцы и выявляемые подделки. Внедряются и новые средства защиты продукции нашего Издатцентра. Совершенствуется система ее реализации. На тему о том, как быстро отличить фальшивку от подлинника, налажен инструктаж работников почты.
-------------------
Вообще, сбор редких марок сейчас достаточно рискованное занятие по причине высокой вероятности подделок - сделать надпечатку или изменить элемент рисунка миниатюры сейчас проще, чем когда-либо.
Еще ситуация интересна в плане того, что, вообще-то, эмитент не особо заинтересован выдавать сведения о тираже коллекционного материала. С марками дело обстоит попроще, а вот в части монет
информация о чекане часто дают весьма искаженно, официальной информации нет, что позволяет играть в разные спекулянтские игры.
Может, грядут времена "чистого коллекционировния", когда из филателии уйдут "делальщики бизнеса" и главным объектом увлечения станет обычная гашеная марка?