???????? ???????????????? ?? ????????

Монополии и банки.

Дожили до экономического форума. Начнаем зарабатывать деньги!

Монополии и банки.

Сообщение Карла » Вт дек 03, 2013 11:02 am

Собственно, сегодня меня заинтересовали две новости. Одна новая, другая не очень. Начну с новой.
Она меня заинтересовала, потому что сокращение расходов в российских монополиях начинается с сокращения рабочих мест, урезания зарплат, соцпакета. Больше всего страдают от этого те, кто непосредственно связан с производством.
Монополии затянут пояса вдвое
Несогласные с этим могут писать заявления

03.12.2013, 00:00
Кремль и Белый дом готовятся многократно усилить давление на расходы естественных монополий. Как стало известно "Ъ", "Газпрому", "Транснефти", ОАО РЖД и "Россетям" нужно до 10 декабря представить Минэкономики планы по снижению как капитальных, так и операционных расходов в течение 2013-2017 годов не менее чем на 10% ежегодно от уровня 2012 года. Идею сократить расходы наполовину за пять лет в госкомпаниях называют, самое мягкое, "амбициозной". Но, по данным "Ъ", политику давления на расходы госсектора в условиях спада в экономике поддерживает администрация президента, а несогласные менеджеры "могут писать заявления".

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо заместителя главы Министерства экономики Сергея Белякова от 29 ноября в адрес четырех естественных монополий — "Газпрома", "Траснефти", ОАО РЖД и "Россетей". Как поясняется в документе, он составлен в соответствии с поручением Владимира Путина от 13 ноября. Компании должны к 10 декабря представить Минэкономики анализ своих операционных и капитальных затрат в разрезе видов деятельности (включая удельные затраты) за 2008-2012 годы, а также план по снижению этих затрат в 2013-2017 годах не менее чем на 10% ежегодно от уровня 2012 года. Такие планы должны быть затем утверждены советом директоров каждой компании.

До сих пор Минэкономики, борясь за эффективность расходов госкомпаний в условиях замораживания тарифов в 2014 году, предлагало гораздо более умеренные меры. В начале октября Сергей Беляков говорил, что несколько крупных госкомпаний должны в следующем году сократить расходы на 10% по пятидесяти "наиболее существенным" позициям.

В начале ноября правительство уже требовало аналогичного сокращения по 100 позициям закупок. Но теперь речь идет об экономии, которая, если понимать буквально, должна уполовинить расходы госкомпаний к 2017 году.


Почему монополиям хотят отказать в спорте
Сенаторы, в том числе известный хоккеист Вячеслав Фетисов, предлагают лишить естественные монополии возможности финансировать профессиональный спорт. Законопроект об этом уже направлен в Госдуму. Поправки могут коснуться прежде всего футбола
"Мы хотим, чтобы компании представили свои планы по сокращению расходов, они, с нашей точки зрения, должны быть жесткими, особенно в части капитальных расходов",— сказал "Ъ" глава департамента тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономики Павел Шпилевой. По его словам, затем министерство будет вести диалог с монополиями о степени сокращения расходов. "Мы настаиваем, чтобы инвестпрограммы в физическом выражении не сокращались",— добавил он. Контроль за снижением расходов предполагается осуществлять через представителей государства в советах директоров госкомпаний, все необходимые решения на корпоративном уровне нужно принять до марта 2014 года.

Сохранение инвестпрограмм при сокращении расходов полностью поддерживается Владимиром Путиным, заявил "Ъ" источник, знакомый с позицией администрации президента. По его словам, письмо с изложением такой позиции на прошлой неделе направил Владимиру Путину его помощник по экономическим вопросам Андрей Белоусов. "Как показал пример ОАО РЖД, экономия на инвестпрограмме вполне возможна, а те, кто говорит о физическом сокращении инвестпрограмм, играют с огнем,— вторит собеседник "Ъ" в Белом доме.— Несогласные будут писать заявления об уходе". По его мнению, скорее всего, госкомпаниям придется снижать расходы на 5% в год, но может быть и планка в 10%.

"Россети" получили письмо Минэкономики и готовят необходимые предложения, сказали в компании. Источник, близкий к ней, уточнил, что в рамках программы оптимизации издержек "Россети" планируют к 2017 году сократить операционные расходы на 15% по отношению к концу 2012 года, а к 2030 году снизить удельные инвестрасходы на 30%. Предложение Минэкономики слишком амбициозно, реализовать его будет крайне трудно, считает собеседник "Ъ". В ОАО РЖД сообщили, что продолжат работу по оптимизации расходов. По итогам 2013 года монополия сократит издержки на 98,8 млрд руб., а "все возможные меры на 2014 год уже приняты", планируется сэкономить около 80 млрд руб. за счет сокращения расходов на капремонт, снижения на 10% закупочных цен, отказа от индексации зарплаты и сокращения около 30 тыс. сотрудников. "Это невероятно — требовать от нас прогнозы на такой период, подобные расчеты базируются на прогнозах Минэкономики, которые всегда ошибочны",— возмущается источник, близкий к ОАО РЖД. В "Газпроме" и "Транснефти" от комментариев отказались.

Эксперты осторожно оценивают возможность резкого снижения затрат монополий. Сократить расходы на 50% за пять лет для "Россетей" сложно, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, но можно добиться серьезной экономии, отказавшись от неэффективных проектов в инвестпрограмме. Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что ОАО РЖД может сократить расходы, если, например, перестанет покупать локомотивы и начнет их брать в лизинг,— экономия составит 80-90%. Но вместо этого, добавляет он, монополия старается снизить затраты на строительство, что угрожает ростом расходов при эксплуатации.
http://www.kommersant.ru/doc/2358744
Карла
 


Re: Монополии и банки.

Сообщение Карла » Вт дек 03, 2013 11:13 am

Вторая новость не новая, но тоже коснется многих. Вы, конечно,особо не пугайтесь, все-таки это российские СМИ, которые, как известно, надо читать на здоровый желудок. Но тем не менее, не заметно для нас произошел отзыв лицензии у "Коммерческого Волжского социального банка" , проблемы у банка "Смоленский", у Банка проектного финансирования...
Итак.

Кризис к Новому году.
Ситуация в банковской системе усложняется. До конца года возможен уход с рынка не только мелких, но и средни
Отзыв лицензии у Мастер-банка с 47 млрд рублей частных вкладов взбудоражил как банкиров, так и потребителей банковских услуг. В интернете стали появляться «черные списки» потенциальных банкротов, которые якобы составили в Центробанке. Участники рынка сразу вспомнили, как в 2004 году из-за аналогичных списков началась паника среди вкладчиков. После отзыва лицензии у Мастер-банка, который стал самым громким крахом за последние годы (занимал 70-е место по размерам активов), председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объявила: «Он не один такой, но таких банков немного».

Масла в огонь подлил и вчерашний отзыв лицензии у махачкалинского Нафтабанка. С января по июль было отозвано три лицензии, тогда как начиная с июня работу прекратили 23 банка.

Это пока еще не критическая ситуация, в предыдущие годы из банковской сферы выбывали не меньше 10-12 организаций, и ничего страшного не происходило. Напомним, в России государство гарантирует вклады суммой до 700 тыс. рублей (сейчас решается вопрос об увеличении страховой суммы до 1 млн рублей). И, как отмечают чиновники (в том числе финансовый омбудсмен Павел Медведев), страховых резервов вполне достаточно, чтобы расплатиться с вкладчиками, если процесс оздоровления на банковском рынке будет продолжаться.

В то же время на межбанковском рынке повысился уровень процентных ставок, и объемы операций, по мнению ряда аналитиков, свидетельствуют о приближающемся кризисе доверия. «Уже сегодня на рынке наблюдается сжатие ликвидности, рост процентных ставок, отказ банков от размещения свободных средств overnight даже у своих традиционных контрагентов. Вкупе с ограниченными для многих банков возможностями поддержания своей ликвидности через иные каналы (ЦБ) это уже создает точки напряженности для ряда кредитных организаций», – заявили в Московской международной валютной ассоциации.

По данным ЦБ РФ на 28 ноября 2013 года, однодневная объявленная ставка по привлечению кредитов MIBID составила 5,90% годовых, однодневная объявленная ставка по размещению кредитов MIBOR составила 6,46% годовых, однодневная фактическая ставка по предоставленным кредитам MIACR составила 6,35% годовых, ставка MosPrime для однодневного кредита 6,60% годовых. Перед кризисом 2008 года ставке на межбанки были значительно ниже. 25 июля 2008 года однодневная ставка по привлечению кредитов MIBID составляла 3,34% годовых, однодневная ставка по размещению кредитов MIBOR - 4,38% годовых, однодневная фактическая ставка по предоставленным кредитам MIACR - 4,44% годовых, ставка MosPrime для однодневного кредита была 4,08% годовых, - вспоминает Анна Кокорева, аналитик компании Альпари. В «спокойные» дни ставка не превышает 3%.

Объем операций на межбанке по однодневным кредитам сейчас составляет 251,7 млрд рублей, что примерно на четверть больше чем обычно.

Напомним, что банковский кризис 2004 года начался с отзыва лицензии у Содбизнесбанка за отмывание средств. После этого тогдашний руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков сообщил о наличии «черных списков» банков. Банки перестали доверять друг другу, и межбанковский рынок встал, спровоцировав кризис ликвидности.

Почувствовав панику, Эльвира Набиуллина попыталась «смягчить» ситуацию, заявив на встрече с банкирами, что никаких «черных списков» не существует: по ее словам, все распространяемые списки очень разные и все являются уткой. Заместители Набиуллиной Алексей Симановский и Михаил Сухов также подчеркнули, что о массовом отзыве лицензий речи не идет и повода для ажиотажа нет.

Стабилизировать ситуацию в правительстве предложили за счет дифференциации отчислений банков в систему страхования вкладов. «Предлагается перейти к более дифференцированной по степени риска модели. Соответственно, это должно добавить и устойчивости, и не допускать действий, которые ставят под угрозу стабильность системы. Имею в виду, что за свои действия, и, соответственно, риски, придется отвечать рублем», – заявил вчера премьер Дмитрий Медведев.

В то же время эксперты сегодня уже уверены: банковский кризис неминуем. И случится он с большой вероятностью до конца года.

При этом, утверждает руководитель направления денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев, произойдет он не по вине Центробанка. «Кризис случится безотносительно действий ЦБ. ЦБ может лишь ускорить процесс. Точка невозврата уже пройдена. И это стало понятно летом. Мы увидели три группы факторов, которые стали предвещать кризис. Во-первых, рост безработицы, во-вторых, изменение спроса на кредиты физлиц (рефинансирование долгов вместо новых займов) и, в-третьих, ускоренный рост просрочки», – рассказал Солнцев «Эксперт Online». За первые десять месяцев 2013 года уровень просрочки по розничным кредитам вырос с 5,9% до 7,7%.

По словам Солнцева, уже ничто не сможет улучшить ситуацию. Торможение роста кредитного портфеля физлиц приведет к еще большему росту просрочки. Рост кредитного портфеля лишь ненадолго отложит кризисную ситуацию.

Назвать число банков, которые уйдут с рынка, эксперты не берутся, но, по словам Солнцева, это будут не только мелкие банки. «Мы можем увидеть в их числе и банк из первых 50», – говорит он. Это те, кто «увлекся розницей», и те, кто «фондировался у населения и кредитовал юрлиц».

«Часто у банков с отчетностью все нормально, и прибыль есть. Но при более детальном рассмотрении оказывается, что в пассивах у него доминируют средства населения, срочные депозиты, достаточно дорогие по своей стоимости ресурсы для банков. А в активах – в основном кредиты предприятиям. Получается, средства населения привлекаются под 8-9% и размещаются в виде кредитов предприятиям в лучшем случае под 10-11% годовых. Это странная стратегия, которой придерживаются банки, лишающиеся потом лицензии, либо становится известно, что они кредитуют связанные стороны, нарушая нормативы ЦБ», – поясняет ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов.

Эксперты выдвигают несколько версий того, почему в столь сложной ситуации ЦБ «подливает масла в огонь», форсируя ситуацию и провоцируя панику. «Возможно, он хочет использовать кризис для "очистки" системы, а может быть, это просто намеченные действия новой главы ЦБ», – говорит Солнцев. По мнению директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, это проявления борьбы с теневой экономикой.

«Российские монетарные власти и силовики решили зачистить "серый" сектор экономики, который составляет примерно 40% ВВП, или 800 млрд долларов. Абсолютно естественно, что борьба с теневой экономикой началась с банков. Это не только криминал, это вывод капиталов за рубеж, плохой платежный баланс, давление на курс рубля. Основные вклады сосредоточены в крупнейших частных и олигархических банках. Поддержка со стороны государства или крупнейших промышленных корпораций, наверно, сейчас решающий фактор банковской конкуренции», – говорит эксперт.

При этом эксперты утверждают, что в итоге и население, и бизнес, и банковская система, и экономика страны в целом только выиграют.

По словам Солнцева, банковский кризис, хоть и приведет вначале к незначительному техническому падению ВВП (возможно, 0,3-0,5% в 2014 году), в итоге оздоровит ситуацию в экономике, которая до сих пор росла не за счет инвестиций, а за счет роста потребления и кредитов населению. Кардинальное изменение ситуации будет хорошим толчком для нового качественного экономического роста в стране.

В то же время Павел Медведев опасается еще большей концентрации банковского капитала. Омбудсмен считает, что и до сих пор банковская система была перекошена в сторону очень сильных банков. «Первые пять банков – это почти вся банковская система, а остальные 900, так сказать, крохи подбирают», – говорит он. По его мнению, концентрация капитала у крупных банков неизбежно приведет к монополизации рынка финансовых услуг, а значит, и к их удорожанию.
http://expert.ru/2013/11/29/krizis-k-novomu-godu/?partner=5687245
Карла
 


Вернуться в Бизнес и финансы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика