1/50 c ханом не показатель. если мне 1/50 не проиграешь тогда уже прогресс

На счёт демок в некоторых есть незначительные лаги когда экран как бы плывёт, но это очень редко и только в некоторых демках. Проигрыватель для демок который стоит по умолчанию действительно не удобен и вылетает при нажатии любой клавиши(кроме консоли:)) Но можно прописать в конфиге бинды которые будут давать возможность прокручивать демку в более быстром/медленном режиме:
bind f7 vstr demo_slower
bind f8 vstr demo_faster
set demo_faster vstr demo_ff1
set demo_slower vstr demo_pause
set demo_pause "com_maxfps 1;timescale .00000000001;set demo_faster vstr demo_play;set demo_slower vstr demo_play"
set demo_play "com_maxfps 120;timescale 1;set demo_faster vstr demo_ff1;set demo_slower vstr demo_pause"
set demo_ff1 "timescale 2;set demo_faster vstr demo_ff2;set demo_slower vstr demo_play"
set demo_ff2 "timescale 10;set demo_faster vstr demo_ff3;set demo_slower vstr demo_play"
set demo_ff3 "timescale 50;set demo_faster vstr demo_ff4;set demo_slower vstr demo_play"
set demo_ff4 "timescale 99;set demo_faster vstr demo_ff5;set demo_slower vstr demo_play"
set demo_ff5 "timescale 999;set demo_faster vstr demo_ff5;set demo_slower vstr demo_play"
Так же незабывай загружать оспэшный мод. Обычный некоторые демки просто не воспроизводит или не грузит модели игроков.
Ещё есть ряд программ позволяющих смотреть демки не загружая quake3
http://stranger.dmitrov.su/q3/movies_demos/programs/
Ставь разбирайся, по каждой поясниловку писать не буду

. Если лаги сильные и во всех демках проверь стоит ли у тебя /cl_avidemo Это конечно маловерооятно, но если да то я буду долго смеяться