Отличное место это Сочи-Лазаревское, доложу я вам, друзья !!!
Перед поездкой много и настойчиво пугали. Рассказывали про неприличные цены в гостиницах, про ужасные условия в "частном секторе", про жареных собак в шашлыке и кислотное вино. Что, мол, дорога везде говно, и ямы повсюду и колдобины, что безумные фуры носятся и гаишники звери в кустах сидят.
Всё врут. Дорога М4 до Сочи в хорошем состоянии, не автобан, конечно, но ехать можно. Дорога 20 часов, полдороги в тёмное время. Нормально ехал, не напрягаясь. Узких участков хватает, но дорога широкая, с обгоном фур проблем особо не возникало. Везде есть разметка, ночью ехать было комфортно. Много участков где недавно положили новый асфальт. Много новых участков, с четырехрядным движением, с разделительной полосой. Особенно всё хорошо с дорогой в Воронежской области. Властям местным за состояние трассы - решпект.
Гаишники останавливали, да. Два раза туда, три раза обратно. Денег не вымогали (а я и не предлагал), алкоголь не нюхали, багаж не трясли. Разговаривали вежливо, доброго пути желали

По дороге питался в придорожных харчевнях. Не умер. Шашлык жарили при мне (микроволновки там слава Богу еще нет), салат из свежих овощей порубали тут же. Цены на обед от пуза сравнимы с знаменитыми обедами в белорусских кафе, т.е. в пределах 150-200 рублей на двоих за полноценную трапезу.
Чтоб я так жил, какой в Лазаревском "частный сектор". За 400 рублёв в день с двоих, в отличном частном доме номер отдельным входом, с сортиром и душем и балконом и холодильном и телевизором и кондёром внутре. Кушать - специально обученный человек готовил вкусно и за копейки. В кафе жареных собак не подавали, вино преотличнейшее, домашнее с соседнего владения. Я попросил показать виноградник - показали, всё есть. Сезон там, похоже, еще не начался, поэтому народу было немного, пляжи выглядели чистыми и персонал в кафешках был весьма вежлив.
По дороге туда по радио передавали, что как курорт Сочи не развивается, гостиниц строится от силы две или три, и частных штук 15 по всему побережью, в отличие конечно от Турции и Египта. Журналист, как обычно, вопросом владел неважно. Строящихся гостиниц, пансионатов и частных домов - море. Я даже и не знаю, сколько их там будет лет через пять, но уже радует что появляется конкуренция между домовладельцам. Магазины новые строятся, парикмахерских одних насчитал пять штук, притом, что город я не весь видел.
На экскурсии много ездил - всё просто: лавочек по продаже экскурсий тьма. Деньги в обмен на квитанцию, автобус вовремя забирает-отвозит, экскурсовод на месте интересные вещи говорит. На местах организовано питание, питие, увеселение и (барабанная дробь) туалеты - что очень радует. Срать в субтропический лес ходить не пришлось.
Подруга отсняла кучу плёнки и я на мыльницу нафотографировал. Места на кавказе очень красивые - водопады, ущелья, пещеры и проч дольмены пещерно-бронзового века. Горы !!! Задумался о том, чтобы остаться там навсегда и жить в на высоте альпийских лугов. Был в Красной Поляне - гламурном зимнем курорте. Летом там тоже неплохо. Получил незабываемое удовольствие от подъема на вершину горы сидя на подъемнике, жаль не полетал на параплане. Мы там были набегом, поэтому всех удовольствий вкусить не удалось. Рафтинги, джипинги и каньонинги с конными прогулками прошли мимо.
Обратно возвращался, заехали в Сочи. Та же Москва, те же люди, те же машины, магазины. Цены только другие, покусачей сильно. Но в целом город цивилизован, чист и свеж. Мостовые, тротуары и набережные вымощены красивыми камешками, мусора нигде нет. Много рекламы, освещения и ярких витрин. Полагаю, что по "тусовочности" (и дороговизне) Центральный Сочи заруливает многие турецкие курорты.
С погодой не повезло. Были ливни и дождь, и даже смерч на море видали. Было прохладно, 22-28 градусов температура воздуха и море 22. На экскурсии побегали - хорошо. По влажным горным зарослям ходить, самое то в такую прохладную погоду. А вот на море искупались всего пару раз. И не жалею, ибо за морем надо ехать в Египет. Красное море Черное заруливает в минуса. Кавказская природа. Даже вот так: ПРИРОДА в Сочи, местные достопримечательности и экскурсии, это то ради чего поеду туда еще раз обязательно - мест куда поездить осталось еще на три раза как минимум. Ездить буду в июне или сентябре, чего и Вам, друзья-земляки советую.