???????? ???????????????? ?? ????????

Юра! Мы исправляемся! (с Днём Космонавтики!)

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Юра! Мы исправляемся! (с Днём Космонавтики!)

Сообщение TOS™ » Сб апр 12, 2014 19:35 pm

http://sputnikipogrom.com/history/11048/merry-deep-space-day/

«Момент Спутника» — идиоматическое выражение английского языка (в России практически неизвестное), обозначающее момент сомнения в себе и в своих базовых ценностях с последующим сверхусилием, чтобы это сомнение задавить. «Момент Спутника» для США наступил в 1957 году, когда Советский Союз первым запустил в космос Спутник-1. «Момент Спутника» поставил под сомнение базовую американскую ценность: что свободный капиталистический человек сделает все быстрее, умнее и лучше, чем тоталитарный социалистический раб. Базовый тезис американского эксепшионализма был поставлен под сомнение — и не военной угрозой, не мрачными пехотными дивизиями и танками, но чисто научным достижением. Запуск первого человека в космос — Юрия Гагарина, модельного русского, к тому же связанного с «русской партией» в КПСС — 12 апреля 1961 года превратил американские сомнения в американскую панику. Знаменитый президент Кеннеди выступил тогда с речью, что Америка отстала, Америка слаба, и если Америка первой не доберется до Луны, то репутация Америки как центра Свободного Мира рухнет.

phpBB [video]


— Шеф! Усе пропало!

У нас это часто не осознают, для нас 12 апреля 1961 года — праздник, но я читал подшивки американской прессы за 1961 год, и я могу с уверенностью сказать, что 12 апреля — единственный раз за всю историю США, когда США испугались. Ни нападение японцев, ни Первая мировая, ни Американская Гражданская их не пугали — они включали режим «наше дело правое, мы победим» и преодолевали все военные трудности. Но 12 апреля 1961 года не было военных трудностей. 12 апреля 1961 года никто не нападал на Америку. Просто 12 апреля 1961 года Америка ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ засомневалась в себе. У нас, увы, до сих пор не понимают, что Америку невозможно запугать войной — но ее можно запугать научными и техническими достижениями, запугать торжеством разума и инженерной школы, запугать тем, что ты умнее, что ты быстрее, что ты интеллектуальнее.

12 апреля 1961 года — первый и последний раз за 200 лет, когда США по-настоящему испугались, осознав свое техническое отставание. Я ненавижу Советский Союз. Я ненавижу Советскую Власть. Но 12 апреля 1961 года СССР первый и последний раз выступил не как Северный Иран («Объявим ядерную войну бледнолицым!»), но как центр альтернативного смысла, как страна не войны и безумия, но место высочайших интеллектуальных и технических достижений, готовое тягаться с США не ядерными ракетами, но интеллектом и новейшими технологиями.

Именно 12 апреля 1961 года настоящий День Великой Победы, день, когда к вечным русским именам Толстого и Достоевского прибавилось третье вечное русское имя — Гагарин. День, когда наш народ окончательно шагнул в бессмертие. «Гитлер», «фашизм», «великая война» — как все это мелко и ничтожно по сравнению с Землей, первый раз увиденной в иллюминаторе.

Пройдут столетия, исчезнут государства, исчезнут нации, исчезнут языки, человечество пройдет сквозь технологическую сингулярность и тысячи человеческих имен, кажущихся нам крайне важными сейчас, не будут помнить даже историки новой человеческой расы (если бессмертные сознания, постоянно подключенные к всемирной сети и обитающие в кибертелах, в принципе можно будет назвать «людьми»). Но одно имя, одно единственное русское имя останется даже тогда, когда погаснут, а потом вспыхнут новые огни, когда «время» потеряет свой смысл, а плоть прорастет датчиками и искусственными нейронами:

Гагарин.

Первый человек — русский человек, русский националист — шагнувший в пустоту. Шагнувший в звездную бесконечность.

И символом последних 20 лет нашей жизни было, конечно, то фото с памятником Гагарину в Жуковском с грустной надписью баллончиком на постаменте: «Юра, мы все проеб@ли!»
А символом последнего года — это же отфотошопленное фото, где старая надпись зачеркнута и дописано: «Юра! Мы исправляемся!»

http://sputnikipogrom.com/wp-content/uploads/2014/04/1395047897_1705811961.png

Да, Юра, не знаю, что думаешь ты там, среди звезд, но надеюсь, что и тебе показалось, что мы исправляемся.

С праздником! С днем космонавтики! С днем Небесной России!

Изображение
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am


Re: Юра! Мы исправляемся! (с Днём Космонавтики!)

Сообщение TOS™ » Сб апр 12, 2014 21:14 pm

Sputnik Moment... Отрывок из книги Стивена Кинга о том, чем для американцев стал тёплый осенний день 4 октября 1957 года:

=================
Стратфордский кинотеатр. Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.

– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.

Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и “Терри и пиратах”. Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в “Я вел тройную жизнь” тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в “Земле против летающих тарелок” и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.

Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!"

Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звездных всадниках”, боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху.., и они назвали его “спутником”. Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился
...
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am


Вернуться в Россия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика