В интернет в общественных местах будут пускать только по паспорту
Граждане России больше не смогут выйти в интернет анонимно в кафе, метро, парках и других общественных местах. Операторы связи должны будут проводить идентификацию пользователей и оборудования, которое они используют. Такие требования указаны в постановлении правительства, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/08/08/2014/941706.shtml
Медведев обязал соцсети подключить ФСБ к «прослушке» пользователей
Правительство обязало соцсети и другие популярные сайты для общения в России установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. По этой схеме работает СОРМ — система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, оборудование для которой все операторы связи в России устанавливают за свой счет.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля постановление правительства №743, уточняющее закон о блогерах: оно посвящено взаимодействию спецслужб и «организаторов распространения информации» — так в законе называют соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям интернета. Согласно постановлению, сайты должны подключать оборудование и ПО для силовиков согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ. Это постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий».
В постановлении нет ни слова о том, кто будет платить за установку на сайтах оборудования и ПО для ФСБ. Согласно тексту постановления, для каждого конкретного сайта «руководитель отделения ФСБ» должен будет выбрать для взаимодействия подразделение ФСБ.
Вступивший в силу с 1 августа федеральный закон №97 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» (известен как закон о блогерах) фактически приравнивает популярные блоги к СМИ: их авторам нельзя ругаться матом, распространять недостоверные сведения или экстремистские призывы. Закон распространяется и на площадки, где можно вести блоги – например, социальные сети. Закон о блогерах обязал такие площадки раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователях в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами
Читать полностью: http://top.rbc.ru/retail/07/08/2014/941618.shtml