Вечером решили сходить в самый большой храм Грузии Цминда Самеба (Пресвятая Троица). В прошлом году ноги не дошли. Да и в этом году пошли в основном для того, что бы попробовать настоящие лимонады Лагидзе. В России официально их производят в г. Тихвин, но грузины считают, что даже в Грузии они продаются только в Цминда Самеба. Почему мы не посетили храм раньше? Боялись увидеть, что-то вроде храма Христа Спасителя в Москве и пожалеть о потраченном времени. Но этот храм нам очень понравился. Несмотря на скандалы при постройке, он поражает своей грандиозностью и красотой. Вообще в Грузии почти все храмы украшены каменной резьбой, очень тонкой и разнообразной.
Внутри Цминда Самеба супруга познакомилась с прихожанкой Ниной, очень приветливой женщиной. Она провела нас по всему храму рассказывая о нём, об иконах, службах. Сводила на второй этаж, где во время больших служб находятся певчие.
В храме шла служба об объединении всех христиан. По окончании службы производилось елеопомазание, причём сначала его проходят мужчины. Нина подтолкнула меня к священнику. Я скромно встал в конец очереди, но увидев во мне не грузина, меня сразу протолкнули вперёд. Так же когда пришла очередь женщин, вперёд пропустили и супругу.
Походив ещё по храму мы пошли пробовать лимонад. В Цминда Самеба мы зашли через боковой вход, а "Воды Лагидзе" находятся у главного входа храмовой ограды.
Спустившись к павильону мы зашли внутрь. Внутри нас встретили чистота, аккуратные столики и прилавок со знакомыми с детства стеклянными конусами. На выбор было 5 сиропов: лимонный, тархун, крем-сода, кофейный и ещё один который мы не помним. Заказали лимонный и "Тархун". Банально, но кроме "вкус детства", других более точных определений не нашлось. Решили купить лимонный сироп с собой в Дмитров. Продавец предупредил, что срок хранения 20 дней, в холодильнике немного больше. Приобретя литр лимонного сиропа пошли домой, где легли спать, так как на следующий день нам предстояла интереснейшая 2-х дневная экскурсия в Шатили.
- Вложения
-

-

-