???????? ???????????????? ?? ????????

Убить за Родину. Либеральная концепция подвига

Мысли вслух. Комментировать не обязательно.

Убить за Родину. Либеральная концепция подвига

Сообщение Ил-2 » Сб окт 04, 2014 19:14 pm

Убить за Родину: Лев Пирогов о либеральной концепции подвига

Оказывается, писатель Э-д Успенский написал новую книжку: о мальчике по имени Оранжик, «маленьком Навальном», который ещё в глубоком детстве вывел два (почему-то) детских сада на Красную площадь.

Потом этот Оранжик бросил себя на трудный участок: поступил в Суворовское училище. А когда пришла пора принимать Присягу, отказался произносить слова «отдать жизнь за Родину». Защищать, говорит, готов, а отдавать жизнь — нет. Буду защищать до возникновения условий, несущих опасность для жизни. Как в армиях Германии и Израиля.

А те, тупые, ему на это: а как же широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек? А он им: ну и что ж, что широка. Я умру. Зачем мне тогда поля? Зачем леса? Зачем реки?

Действительно. Зачем всё, чем ты не сможешь воспользоваться?

Вот какие сложные философские вопросы ставит перед людьми детский писатель.

И если в голове у нас ещё остались мозги и мы ими воспользуемся, то поймём, что Родина, согласно присяге Оранжика, — это имущество. Что может быть дороже имущества, святее Частной Собственности? Ничего. Но вы же не будете защищать имущество ценой жизни?

Э-э, нет. Вот тут стоп.

Тут смотря какое имущество, какая Цена Вопроса. Если триста рублей, — не будете. И если триста тысяч, — жалко, конечно, но шут с ними. А вот если триста миллионов, — тут надо подумать.

За хорошие деньги умереть не позорно. Недаром люди в «чёрный вторник» из небоскрёбов выбрасывались. Диалектика простая: без трёхсот рублей прожить можно, а без трёхсот миллионов — нет.

Ну а если Родина — тоже большая?

Тут всё запутано. Иной за семью умрёт, будь та хоть три человека, а за Родину не станет. Снова диалектика получается… Дело, видимо, не в размерах Родины, а в чувстве её. Либо оно есть, либо его нет. И, конечно, обязывать человека, у которого нет чувства Родины, быть патриотичным — это тоталитаризм. И принуждение. Против которого Оранжик выводил два детских сада на площадь. (Наверное, у них там был Марш за Мир.)

К принуждению мы ещё вернёмся, а пока рассмотрим такой момент.

«Воевать я готов, а умирать не буду», — говорит Оранжик. И в этой фразе, вложенной в его уста любимым детским писателем, опять же целая философия.

К чему готов? Воевать. А чего не будет? Умирать. А что значит воевать, не умирая? А это значит — убивать. Оранжик готов убивать за Родину. (А умирать за Родину — нет.)

Это, я бы сказал, атакующая стратегия. Как у Соединённых Штатов, на земли которых никто никогда не нападал (зато они нападали часто). Соответственно, им и не приходилось «стоять насмерть» — только «решать военные задачи». А в «решении задач» эгоистический рационализм допускается. Где-то читал (правда или нет, не знаю), что по уставу американской армии боестолкновение допускается только в случае превосходства своих сил над силами противника. Если силы равные, боя нет.

Соединённые Штаты — это евангелие демократии, соответственно, и чувство Родины у демократически устроенного человека должно быть американское. (В идеале — родина должна быть американской тоже, но это уж по возможности.)

Понятно теперь, почему на Марше Мира призывы прекратить войну были обращены к России и Новоросии, но ни в коем случае не к Украине или Соединённым Штатам. Потому что война — это когда убивают нас. Когда убиваем мы — это борьба за мир.

И заодно всё понятно с дилеммой «убить или умереть за Родину». Умереть за имущество — всё-таки это неистребимая глупость. Кто удавится за имущество? Жалкий Плюшкин какой-нибудь. Больной на голову человек, не понимающий ценности жизни.

А вот убить за имущество — это, хм…

История знает примеры весьма неглупых людей, которые это делали!

Вот какой чудесный мальчик Оранжик, «маленький Ходорковский». Вот какой чудесный писатель.

При тоталитаризме он писал про Чебурашку и про правильный бутерброд — под давлением режима писал, под страшным гнётом. Но как только наступила нравственная и финансовая свобода, как всё замечательно изменилось.

Что такое принуждение духа? Это придание ему формы. Вроде как физкультура — принуждение тела. Живая клетка живёт, покуда заключена в темницу мембраны, как только мембрана лопнет, клетка растечётся лужицей гнили. «Так вижу».

Закончить этот экспресс-анализ хочется словами тоже детского писателя и поэта Даниила Хармса (за «взрослое» творчество при тоталитаризме ему не платили), которые вспомнила по случаю читательница Наталья Сергеевна Усачёва (спасибо ей):

Жил один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей.
У него не было и волос, так что рыжим его называли условно.

Говорить он не мог, так как у него не было рта.
Носа тоже у него не было.

У него не было даже рук и ног.
И живота у него не было, и спины у него не было, и хребта
у него не было, и никаких внутренностей у него не было.
Ничего не было!

Так что непонятно, о ком идёт речь.

Уж лучше мы о нём не будем больше говорить.

Текст: Лев Пирогов
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Re: Убить за Родину. Либеральная концепция подвига

Сообщение gosha » Вс окт 05, 2014 16:01 pm

А кто такое Лев Пирогов? Человек, который отдал свою жизнь за родину? Человек, который прошел все горячие точки? Отдавший половину зарплаты никчемного критика черному ребенку из Нигерии? Нет, это радостный поклонник спутников погрома, судя по всему слепленых и того тес... хотел сказать тесто, но боюсь этих лепят совсем не из теста. А значит и весь высер повернут в одну только сторону, сторону путинизма и выдуманной бандерофобии. Не нравится соседнее государство? сиди и соси в своем, какие проблемы?
Ах, текст официально то не про это. Успенский хотя и староват для логичного измышелния, молодец, что не ссыт иметь СВОЮ точку зрения. Пусть она кому то и не нравится.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Ил-2 » Вс окт 05, 2014 16:07 pm

gosha писал(а):Ах, текст официально то не про это. Успенский хотя и староват для логичного измышелния, молодец, что не ссыт иметь СВОЮ точку зрения. Пусть она кому то и не нравится.

Так же, как и Лев Пирогов имеет СВОЮ точку зрения. :D И для этого вовсе не надо ходить было в штыковую атаку на врагов отечества. А уж путинизмом от спутникопогромцев и вовсе не пахнет. Скорее даже наоборот. Причем, это прослеживается во многих их статьях.
Вот только есть одна незадача: почему-то Успенский свою точку зрения вуалирует в детских сказках или стишках. Там, где её далеко не все дяди и тети прочитают, а прочитав, не всегда могут понять её смысл. Нет, чтобы ему в каком-то более серьезном издании, пусть даже и оппозиционном, в открытую высказать своё видение политики кремлевских властей. Но, видимо, что-то Успенского от такого шага удерживает. :roll: Хотелось бы знать, что именно.... :roll: :roll: :roll:
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение gosha » Вс окт 05, 2014 16:30 pm

А хочешь, я подскажу тебе "пропутинцу", почему возникает такая отвратительная привычка ограниченного патриотизма? Которая мне абсолютно не нравится, но которую я понимаю и вынужден разделять.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Ил-2 » Вс окт 05, 2014 19:41 pm

gosha писал(а):А хочешь, я подскажу тебе "пропутинцу", почему возникает такая отвратительная привычка ограниченного патриотизма? Которая мне абсолютно не нравится, но которую я понимаю и вынужден разделять.

Само позиционирование меня как "пропутинца" в корне неверно. :D А отвратительная привычка г-на Успенского пусть останется на его совести. Ибо её, прежде чем посчитать крамольная она для власти или вполне себе умеренная, надо сначала высказать ну уж явно не на страницах детских изданий.
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение gosha » Вс окт 05, 2014 21:14 pm

раз ты поддерживаешь войну развязанную путиным и ко - ты пропутинец. что не ясно? :)
Ведь ты называаешь всех бандеровцами, кто против войны на территории украины :))) пожинай плоды.

ну раз обосрать все российское образование было можно, сделать тупые учебники и переписать историю это нормально, а выпустить детскую книжку, которая кому то там не нравится это кащунство? :)
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Ил-2 » Вс окт 05, 2014 22:16 pm

gosha писал(а):раз ты поддерживаешь войну развязанную путиным и ко - ты пропутинец. что не ясно? :)
Твоя глупость №1.
Ведь ты называаешь всех бандеровцами, кто против войны на территории украины :))) пожинай плоды.
Глупость №2.
Путин войну не развязывал. Это тебя кто-то обманул, сказамши такое. :D И бандеровцами я называю только сторонников Бандеры и правосеков. Но тебе этого, видимо, не понять. :cry:
ну раз обосрать все российское образование было можно, сделать тупые учебники и переписать историю это нормально, а выпустить детскую книжку, которая кому то там не нравится это кащунство? :)

Кощунство - это не совсем удачный термин. Я бы назвал это просто мелкой пакостью. А российское образование мне и самому не нравится. Но это не отменяет того, что гадить мелко на страницах детских книжек тоже нормально только потому, что образование уже давно изгажено.
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Вернуться в Мысли вслух