Здравствуйте!
Переночевав и позавтракав, мы поехали в Муцо. Это заброшенное село в ущелье реки Ардоти. Когда и зачем люди ушли из него - неизвестно. Уже в 1931 году в нем никто не жил, и в это время Муцо упоминается как "мертвый город"(с). Выехав из Шатили мы по грунтовке поехали в сторону границы с Чечнёй. По дороге Гия завёз нас к склепам, где захоронены жертвы чумы 18 века. Заболевшие часто сами приходили к склепам в парадной одежде, с оружием, музыкальными инструментами и ложились умирать на каменные помосты. Вход в склеп - небольшое окно. С недавних пор в окна установили решётки, из-за того, что люди стали проникать в склеп, брать вещи, тревожить мертвых. Когда мы там находились, троица молодых людей пыталась дотянуться до черепа.
Проехав ещё около 10 км, мы оказались около Муцо. Там уже 1,5 месяца ведутся реставрационные работы. Крепость находится на очень крутой горе, Даже просто взобраться к развалинам очень сложно. Если упадёшь в отвесную пропасть, то лететь секунд 5-6, а если подскользнуться на склоне то придётся катиться. Но дольше. Но по камням.
Для подъёма стройматериалов реставраторам пришлось сооружать специальные устройства.
В Муцо Гию как раз и перехватил главный реставратор, а нам разрешили проход везде. Подниматься приходиться по тропинкам, которые проходят по самому краю отвесного склона и ничем не огорожены.
Кстати у реставраторов практически полностью отсутствует техника безопасности. Они ходят по лесам и стенам совсем без страховки. Правда у всех есть каски. В принципе от падающих камней это должно спасти.
При восстановлении некоторых стен их надо сначала разобрать. При разборке каждый камень подписывается, что бы потом воссоздать строение в первоначальном виде.
После осмотра Муцо мы отправились прямиком в Тбилиси, где проторчав 2 часа в пробках, добрались наконец до своего гестхауса.
- Вложения
-

- голубые скалы
-

-
