http://www.vzglyad.ru/economy/2005/7/30/2597.html писал(а):
Снижение доходности от предоставления традиционных услуг мобильной связи расширяет количество дополнительных сервисов.
Доходы операторов мобильной связи падают. Как следствие, компании-операторы вынуждены предлагать новые платные сервисы. В результате абоненты чуть ли не ежедневно получают SMS с предложением послушать «anekdoty i yumor» за 1,30 долларов в минуту или поучаствовать в «любовной игре». Потребителей это раздражает, особенно когда такие сообщения поступают на телефон к пожилым людям. Однако у операторов нет других путей к повышению дохода.
Средний доход на одного абонента в месяц (показатель ARPU) по итогам I квартала 2005 года снизился на 19% по сравнению с IV кварталом 2004 года. Итоги II квартала и первого полугодия 2005 года будут опубликованы в конце августа, но снижение ARPU перестало уже кого-либо удивлять. «Такова тенденция во всем мире», - признались деловой газете ВЗГЛЯД в одной из компаний «большой тройки» операторов мобильной связи. Чтобы обеспечивать прибыль, сотовые операторы придумывают иные способы заставить клиента раскошелиться. Клиент послушно достает деньги.
Совокупные доходы всех операторов сотовой связи в России в I квартале 2005 года уменьшились на 3% по сравнению с IV кварталом 2004 года - до 2,17 млрд. долларов. Такие данные приводит аналитическая компания iKS-Consulting.
Спад доходов по сравнению с IV кварталом операторы связывают с сезонным фактором и обилием праздников, приходящихся на первые три месяца года. «Если говорить упрощенно, то доходы сотовых операторов падают, когда на улице плохая погода и люди сидят дома, имея под рукой городской телефон», - рассуждает Павел Нефедов. Однако одной погодой снижение ARPU не объяснишь.
В течение года ARPU снизился у всех операторов «большой тройки». Средняя ежемесячная выручка от одного абонента в I квартале 2005 года составила у МТС 9,1 долларов (14,1 – в I квартале 2004 года), у «Билайн» - 7,3 долларов (10,9 - в 2004 году). «Мегафон» готов делиться лишь данными за прошлый, 2004 год, но результат примерно тот же. С IV квартала 2003 года по IV квартал 2004 года ARPU «Мегафона» снизился почти на 3 доллара – с 14,2 до 11,4.
«Снижение доходности - общерыночная тенденция, - объясняет такие показатели пресс-секретарь ОАО «Мегафон» Марина Белашева. - Связана она с тем, что в течение нескольких лет изменился статус мобильной связи - мобильный телефон когда-то был атрибутом «не нашей роскошной» жизни, сейчас мобильной связью пользуются школьники и пенсионеры». По словам директора департамента по связям с общественностью ОАО МТС Павла Нефедова, снижение ARPU связано с приходом новых клиентов. «Новые абоненты говорят мало, мобильная связь им нужна для разовых звонков, - объясняет Нефедов, - за счет них и падает средний показатель. Те, кому телефон был нужен по работе, кто пользуется им активно, уже давно стали абонентами сотовых операторов».
В борьбе за клиента операторы сотовой связи отказались от своего, еще недавно главного, козыря – более низкой цены. «Думаем, что мы уже подошли к той черте, когда ценовые войны должны прекратиться, - считает пресс-секретарь ВымпелКома Юлия Остроухова. - Вызвано это чисто экономическими причинами. Рынок сегодня готов расти при нынешнем уровне цен». С Остроуховой согласны ее коллеги из конкурирующих компаний. Но чтобы привлечь клиента и не потерять при этом в прибыли, операторы должны предложить им что-то более привлекательное, чем низкая абонентская плата и стоимость минуты разговора.
Цена развлечений
Операторы сотовой связи или сами предлагают дополнительные услуги, или же обеспечивают связь с компаниями-провайдерами, с которыми у них заключен договор.
«На существующем уровне развития рынка мобильной связи есть только один способ обеспечивать прибыль - развивать дополнительные услуги», - считает официальный представитель ОАО «Мегафон» Марина Белашева. Картинки, рингтоны, Java-игры, SMS-развлечения (голосования, чаты, знакомства), информационные рассылки – все то, что сейчас принято называть мобильным контентом. Операторы сотовой связи или сами предлагают такие услуги, или же обеспечивают связь с компаниями-провайдерами, с которыми у них заключен договор. «Доля дополнительных услуг в общей выручке «Мегафона» достигает 19%, - говорит Марина Белашева, - что уже сопоставимо с результатами европейских операторов, которые зарабатывают на допуслугах до 25%».
Сейчас рынок контента в России переживает настоящий бум – в 2004 году его объем превысил 300 млн. долларов, а в этом году прогнозируют его увеличение вдвое – до 550 млн. долларов. По данным исследовательской группы SmartMarketing, в I полугодии 2005 года было продано 3,5 млн. экземпляров игр при средней цене 1,91 доллара.
«Операторы стимулируют этот процесс», - говорит о развитии контент-услуг пресс-секретарь МТС Павел Нефедов. Его компания планирует в сентябре запустить новую контент-платформу i-mode, совершившую в Японии прорыв в области мобильного Интернета. С помощью специальных i-mode-телефонов абонент сможет получать гораздо более разнообразный контент, чем это доступно сейчас.
«Мегафон» и «Билайн» пошли другим путем и приступили к активному внедрению технологии EDGE, которая позволяет увеличить скорость передачи данных в 4,5 раза по сравнению с GPRS. Соответственно, за равный промежуток времени абонент, пользующийся EDGE, закачивает больше информации, чем при пользовании GPRS. Все это, по мнению операторов, должно привести к более активному использованию контента.
«Базовые потребности в голосовом общении у абонентов уже удовлетворены», - считает Павел Нефедов. Его коллега из «Билайна» с ним согласна. «Сегодня самым важным параметром становится набор предоставляемых услуг, - считает Юлия Остроухова. - Сейчас важнее сервис и бренд, а также новые предложения для абонентов, широкий спектр услуг».
Воистину, было бы всем нужно от мобильника тоже, что и мне
(связь, звонок и иногда напоминалка), давно бы разорились операторы...
П.С. "Если осмелишься, пошли смс на номер..........."