Здравствуйте!
Продолжу...
После Абастумани мы отправились в Вале. Этот город расположен недалеко от границы с Турцией. В нём находится храм Х-го века. Он украшен каменной резьбой похожей на резьбу храма в русском городе Юрьев-Польский. Супруга даже предположила, что в древности в украшении храмов на Руси участвовали грузинские каменотёсы. В 16 веке храм перестроили и подземный ход который раньше был внутри храма, оказался перед ним снаружи. Правда сейчас он практически завален. Ход длиной около 1200 метров, высота, по рассказам местных такова, что мог проехать всадник. Несколько лет назад, при копке погреба у себя в саду, один из местных провалился в этот ход. Сейчас погреб он устроил в нём. Правда до конца не ходил, страшновато.
После посещения храма мы отправились на обед к таксисту Мише, благо он проживал в Вале. Большой двухэтажный дом построенный своими руками, отделка в доме тоже сделана хозяевами, хоть пока только первый этаж. Погреб с вином.
Стол ломился от еды. В общем хорошо погостили. Затем Миша отвез нас на маршрутку шедшую в Вардзию.
Сев в маршрутку мы увидели двоих парней, явно не грузин. Водитель как всегда спросил откуда мы. Я ответил. Сидевший рядом с водителем мужчина сказал, что он отлично знает Дмитров, что давным-давно несколько лет подряд, два раза в день проезжал через наш город следуя из Москвы в Талдом и обратно.
В этот момент один из парней, что-то спросил у нас по английски. Так как у меня с английским чуть лучше, чем с марсианским, то ответила супруга. Ребята оказались из Франции. Они ехали в Вардзию. Умели говорить только по-французски и по-английски. Моя любимая стала объяснять им, что следует посмотреть. Водитель попросил выяснить у них, куда они хотят попасть, а то он их не понимает. С грехом пополам выяснили, что в Верхнюю Вардзию. Напоследок парни жалели, что мы не едем с ними до Вардзии, так как с общением с местными у них тяжеловато, да и подготовлены мы в плане достопримечательностей лучше. В общем в Грузии лучше знать русский, чем английский.
Но вот наконец и наша остановка. Простившись с водителем и пассажирами мы спустились вниз и перейдя по подвесному мосту Куру подошли к Тереби.
В доме было тихо. Пройдя на кухню мы увидели Марину. Как она и мы обрадовались друг другу! Тут подошли Георгий и Серго пригнавшие стадо. Мы обнялись и Серго подвёл нас к стенду лежащему на столе. Он сказал, что всем приезжающим показывает его. На стенде были фотографии гор, Тереби и нас. Меня с Серго, кормящих форель, моей любимой идущей с мольбертом в горы. Блин, я даже зазнался. Фотографии прислала Наталья с которой мы отдыхали в прошлом году. Я сразу набрал номер Наташки и передал телефон Марине. Как они обе обрадовались. А я понял как нам с супругой везёт с людьми, которых мы встречаем на своём пути.
На сегодня всё.
До свидания.
- Вложения
-

- Вале
-

- подземный ход
-
