Здравствуйте!
Продолжу...
На третий день мы решили ещё раз попробовать попасть в Кумурдо. Опять мы вышли с Серго на террасу, опять он спросил: "Видишь дорогу?", и опять я ответил: "Да".
И мы пошли. На этот раз собак с нами не было. Ну не дураки же они, с нами мотаться. Тем более там, где Макар телят не гонял.
Сначала всё было хорошо. Пройдя Тмогви, мы пошли по дороге (вымощенной жёлтым кирпичом

). По пути мы увидели небольшую церковь украшенную красивой резьбой по камню. Искать у кого ключ мы не стали и поэтому внутрь не попали.
Дорога сначала превратилась в дорожку, потом в тропу, потом в тропинку, а потом... разветвилась на множество тропинок. Эти коровы-альпинистки натоптали такие сети, что не зная точного маршрута, попасть в нужную точку очень тяжело. В итоге дорогу мы потеряли.
Тогда мы решили пойти напрямик. Благо крайние дома села находились над обрывом и были прекрасно видны снизу ущелья. Хорошо, что какая-никакая домашняя подготовка, у нас была. Подняться на 400 метров, по довольно крутому склону, ещё та задача. Но этого природе показалось мало. Когда мы проползли примерно 2/3 склона, поднялся сильный ветер и пошёл дождь. Пришлось срочно искать укрытие. Забившись в какие-то ниши в скалах, мы перешучиваясь, просидели в них около 10 минут. Потом нам надоело. Ноги затекают. В общем плюнули и пошли дальше. Боги погоды поняли, что с упрямыми тяжело и дождь прекратился. Поднявшись почти к самому краю мы поняли, что немного ошиблись с точкой выхода к селу.
В этом месте тёкший сверху ручей разветвлялся на два рукава и как раз между ними мы и попали. Выбираться было тяжело. Но прикольно.
Поднявшись на плато мы посмотрели на часы. Серго сказал, что нам потребуется 2 часа на подъём. Мы управились за 1,5.
С того места, где мы поднялись, храма было не видно. Найдя местных жителей мы спросили как нам к нему попасть. Пожилая женщина отвела нас на соседнюю улицу. Тут мы его и увидели. Храм поразил нас торжественностью и величием. Высота около 12 метров. Говорят, что отсутствующий центральный купол, увеличивал высоту храма ещё на 10-12 метров. Местные армяне и грузины до сих пор спорят чей это храм. Одни считают, что их, другие, что их. И ни какие научные статьи не убедят их в обратном.
Ощущения непередаваемы. К сожалению фотографии не могут передать всей атмосферы Грузии, великолепия храмов и крепостей, очарования рек и гор. Вообще это относится к любым местам. Так что выбирайте и езжайте. В Грузию и Армению, в Чехию и Сербию, в Абхазию и на Камчатку и Сахалин, Париж и Лондон, Стамбул и Дрезден. И не забывайте про небольшие русские города.