Эстонская и Русская ИсторияРоссия – друг народов?Дружба с Эстонией1030 – поход Ярослава на эстов и завоевание Тарту.
1051 – военачальник великого князя киевского и князя новгородского Изяслава новгородский посадник Остромир осуществляет поход на эстов и терпит поражение.
1054 – Изяслав организует походы на «сосолов» и облагает их данью. Название «сосолы» употреблялось применительно к латвийско-литовскому племени, жившему либо в Сакала, либо в Соонтага, либо в районе реки Вяйна. Годом позднее «сосолы» прогоняют сборщиков дани.
1061 – эсты разгромили Юрьев и освободились от русского правления в Уганди. Контрпоход до Пскова.
1077 – смоленский князь Владимир и новгородский князь Глеб совместно ведут войну против чуди.
Начало 12 века – поход новгородского князя Мстислава против «очела» (по-видимому, в Адселе на реке Койва, на границе земель эстов и латышей).
1113 – согласно русским источникам, Мстислав осуществляет успешный поход на чудь и побеждает их «на Бору» (предположительно Ирбоска или Метсеполе).
1116 – под предводительством Мстислава новгородцы и псковичи предпринимают поход на эстов. 1 ноября они завоевывают городище Отепя. Русские разоряют бесчисленное множество деревень и поворачивают назад, уводя с собой много пленных.
1130 – Мстислав отправляет своих сыновей Всеволода, Изяслава и Ростислава с войсками из Новгорода, Полецка и Смоленска в поход на эстов для сбора дани. Русские убивают мужчин, сжигают дома, уводят в плен женщин и детей.
1132 – Новгородский Всеволод предпринимает собственными силами, без помощи братьев, поход на эстов, но 23 января терпит сокрушительное поражение в Вайка (север Тартуского уезда). «Случилось большое сражение, - повествует русская хроника, - много лучших новгородских воинов сложило головы».
1134 – поход новгородского Всеволода на эстов. 9 февраля был завоеван Тарту.
1180 – опустошительный поход новгородского Мстислава в землю Адсели на границе между латышами и эстами. Местные жители покидают свои дома и уходят к морю.
1190 – псковичи убивают отряд береговых эстов, плывших по реке Нарва к Чудскому озеру.
1192 – новгородский князь Ярослав организует зимний поход новгородцев и псковичей на эстов и завоевывает Тарту.
1192 – летом этого же года Ярослав посылает псковское войско сжечь Отепя.
1210 – март, поход новгородского князя Мстислава и его брата, псковского князя Владимира, на эстов в Торма и Уганди. После восьмидневной осады жители уганди вынужденны прекратить оборону Отепя, заплатить дань и часть населения вынужденна принять православие.
1211 – поход псковичей на Соонтага в первые дни января.
1212 – в январе или 5 февраля новгородский князь Мстислав, его брат торопецкий князь Давид и псковский князь Всеволод вместе с 15 000 воинов направляются через север Тартумаа и Ярвамаа до городища Варбола в Харьюмаа, Варбола откупается серебром.
1216 – псковский князь Владимир завоевывает Отепя и облагает жителей Уганди большой данью. Войско грабит окрестности. Для противостояния русским жители Уганди заключают союз с немцами. Начало сотрудничества эстонцев и Ордена против русских. Жители Угала совместно с орденом предпринимают походы в псковские земли.
1217 – неудачное вторжение русских в Ливонию.
1218 – первый поход ордена на Псков и Новгород. Бремя войны с Востоком переходит от эстонцев к ордену.
1219 – набег русских на ливонцев. Второй поход ордена на русских.
1221 – войска новгородского князя при отходе из Ливии разоряют Уганди. Третий поход ордена на русских при участии эстонцев.
1223 – русские терпят поражение от монголо-татарского войска в сражении на Калке. Новгородский князь Ярослав, его брат великий князь суздальский Георгий, псковский князь Владимир и другие русские князья приходят с 20 000-ым войском в Эстонию в качестве союзников, но сами начинают разорять земли.
Зима 1226/27 – большой поход русских под руководством новгородского князя Ярослава в уезд Хяме в Финляндии.
Лето 1227 - набег русских в Карьяла.
1228 – масштабный контрпоход жителей Хяме на новгородские земли.
1234 – в марте поход новгородского князя Ярослава к многочисленным войском на окрестности Тарту.
1241 – новгородский князь Александр (Невский) овладевает находящейся в руках немцев крепостью Копорье, разрушает ее и вешает взятых в плен вожан и эстов.
1242 – ледовое побоище между немцами и новгородцами на Чудском озере 5 апреля. Вместе с немцами воюют эстонцы, многие из которых погибают от рук русских.
1248-1250 – старейшина города Таллинна Стигот Агисон пишет вместе с бюргерами в Любек с просьбой о помощи пострадавшим от бесчинств новгородцев.
1253 – новгородцы и карелы разоряют земли западнее реки Нарва.
1255 – набег русских через реку Нарву на северную Эстонию.
1262 – поход русских на Тарту. Овладеть крепостью не удается, но город взят и «много жителей этого города было убито; других взяли живыми, а третьих сожгли и взяли их жен и детей; и взяли бессчетно имущества и добычи».
1267 – набег русских на окрестности Раквере. Опустошено много земель.
1268 – в январе несколько русских князей приходит со своими войсками (30 000 человек) через реку Нарву под Раквере, уничтожив по пути спрятавшихся в пещере эстонцев. В пещеру пустили воду и выходивших из нее убивали. 18 февраля на реке Кихола состоялось кровавое сражение между русскими и немцами-эстонцами. Русских разбили. Новгородский князь Довмонт разоряет на обратном пути Вирумаа.
1269 – контрудар ордена по Пскову при участии эстонцев, Ирбоска временно оказывается в руках ордена.
1278 – набег великого князя новгородского Димитрия на Карьяла.
1294 – русские сжигают Нарву.
1296 – Новгород захватывает Кякисальми и переименовывает его в Корела.
1322 – поход ордена на Новгород и Псков при участии эстонцев, Ирбоска уничтожается.
1329 – поход ордена на Новгород и Псков при участии эстонцев.
1341 – русские сжигают нарвское поселение второй раз.
1342 – поход князя Юрия Витовтовича на Вастселина. Немцы отбивают атаку нападающих с тяжелыми потерями.
1343 – в мае псковичи под предводительством своего князя Ивана, ирбоского князя Остапа и посадника Володчи с 5000-ым войском доходят до Отепя, разоряя попадающиеся по пути деревни. Через пять дней они поворачивают назад с богатой добычей.
1367 – вторжение псковичей до Вастселина, русские сжигают Нарву в третий раз.
1368 – войска ордена под Ирбоска.
1371 – вторжение новгородцев и псковичей в Вастселина. Псковичи сжигают Кирумпя и убивают всех местных жителей.
1406 – поход псковских князей Данило и Юрий в Ливию до Вастселина и Кирумпя.
1407 – 29 июня псковичи под предвадительством князя Константина и Романа Сидорова переходят через реку Нарву и вторгаются в Вирумаа, разоряют много деревень и поворачивают назад с богатой добычей.
1480 – первая война Великого княжества Московского, инкорпорировавшего Новгород, с Ливонским орденом, в рядах которого сражаются и эстонцы, набег русских на южную Эстонию. Совместный поход псковско-московских войск в Тартускую область до линии реки Эмайыги, где захватывается укрепление Кастре.
1481 – разорение южной Эстонии русскими. Это наступление проводится в феврале объединенными войсками Москвы, Пскова и Новгорода с нескольких позиций, причем в руки русских помимо всего прочего попадает город Вильянди, Тарвасту, Каркси и Рухья. Разоряется и опустошается обширная территория, сильно страдает Тартуское епископство. Оккупированные земли подвергаются жестокому террору, дабы сломить сопротивление.
Начало 16 века – в ливонских источниках Россия (особенно с начала XVI века) начинает выступать жестоким противником, не имеющим ни малейшего милосердия; русские упоминаются как злейший враг.
1501 – русские вторгаются в южные и северо-восточные земли Эстонии, грабя и разоряя. В результате шестинедельных разорений многие хозяйства разрушены и количество населения сильно сокращено. Один современный источник говорит о 40 000 убитых и взятых в плен. Второе войско, где много татар, вторгается в Вирумаа и Харьюмаа. Войско имеет при себе собак, чтобы находить эстонцев в лесу.
1502 – поход русских на Тартуское епископство.
1558-1582 – Ливонская война. 1558 – в конце января русское войско вторгается в Тартуское епископство. Вторжение также в Харьюмаа и Вирумаа. В это же время вспомогательные русские войска вторгаются в район Вилака и севернее Чудского озера. При отходе врага через Ярвамаа и Вирумаа разоряется все Ида-Вирумаа, сильно пострадали Вастселина, Рынгу, Ранну, Конгота, Кяркна, Лайусе, Пыльтсамаа, Йыхви и т.д. Деревни, хутора и дома сжигаются или разоряются полностью, кругом творятся жестокие убийства. «И тот урожай и скот, что враг не смог унести с собой, он уничтожил, и загнал много скота в хлевы, и поджег хлевы, и сжег их вместе со скотом».
11 мая захвачен город Нарва.
Летом 1558 происходит новое вторжение врага с 60 000 - 80 000-ым воском. Захвачены Вастселина (30 июня), Кирумпя, Тарту (18 июля), а также Тартуское епископство и соседние с ним земли. Систематические набеги сначала на центральную Эстонию, позднее также на Алулинн и область Гульбене.
1559 – набеги русских на Алулинн и земли Вилака.
1560 – от разорений со стороны русских страдают Пыльтсамаа, Рухья, Хельме, Тарвасту и окрестности Вильянди. В мае этого же года русские осуществляют с 40 000 и 12 000 войсками нашествия на Вильянди. После падения Вильянди русские распространяют свои нашествия на прилегающие земли до Вынну, Пярну и в Ляэнемаа. Помимо разорительства широко практикуется насильный увод крестьян.
1570 – герцог Магнус с большим русским войском начинает осаждать Таллинн. Позднее к осаждающим приходит подмога. «16 октября пришла еще одна большая часть русского войска, которых называли опричниками, и они буйствовали гораздо сильнее, чем другие, убивая, грабя и сжигая, и беспощадно убили много людей из дворянства и простого люда, которые прятались в пустом замке Кивилоо в Харьюмаа, и не тронули прежних русских. И пошли под Таллинн в Теллископли и срубили этот замечательный лес, и все порушили». Осада, однако, не дала результатов и 16 марта 1571 русские уходят из-под Таллинна.
1573 – русские приходят многочисленным войском в Эстонию, проходят через Нарву и завоевывают городище Пайде. После завоевания Пайде 16 000-ое русское войско направляется в Ляэнемаа, но под Колувере получает отпор от шведов.
1574 – набег русских на северную Эстонию. «В 1574 году в день вознесения десять тысяч русских и татар вторглись в Харьюмаа и под Таллинн, где сожгли все деревни, еще остававшиеся вокруг Таллинна, и вновь захватили много скота, который дворяне, граждане и крестьяне купили у военных при осаде Раквере, и угнали его с собой и взяли также много людей в плен. Этим же летом русские и татары бесчинствовали и разбойничали днем и ночью в Харьюмаа и под Таллинном и по ночам убивали людей в их домах, садах и сараях и уводили крестьянских коров и лошадей с пастбищ».
1575 – русские захватывают Пярну.
1575 – нападение русских на северо-западную Эстонию. «Тогда пошли русские и татары сначала в Ляэнемаа, в Хаапсалу, и разорили на пути своем все земли Падизе, а также берег Падизе и Кейла, убили людей и многих угнали в плен. И хотя русские и раньше уже проходили через эти места, однако никогда раньше они не были так беспощадны, как в этот раз. В этот же раз русские и татары разорили земли Хаапсалу, Колувере, Лихула, Падизе и Вигала, а также острова Сааре, Вормси, Хийу, Муху и Ноароотси, кроме Курессаареского уезда, где похищали только лошадей и людей; быков и коров они почти не брали, так как не могли их быстро увести с собой».
1576 – русские грабят окрестности Таллинна: «В июле, с начала до конца, русские и татары пришли от Пайде и Падизе грабить под Таллинн и часто нападали на батраков и девушек, когда те ходили на покос, и уводили из окрестностей Таллинна много бедных крестьян в плен вместе с женами и детьми. И слышался отовсюду плач и причитания граждан и крестьян».
1577 – неудачная осада Таллинна Йоханном IV.
1579 – многократные нападения русских и татар на Эстонию. «Татары разбили лагерь возле Уэмыйза, в 6 милях от Таллинна, и разоряли окрестности и весь Харьюмаа, убивая и грабя, старых убивали, а молодых уводили с собой. Вскоре после того, как этот отряд татар ушел из Харьюмаа и Ляэнемаа и несчастные крестьяне, прятавшиеся по лесам и болотам вернулись домой, той же дорогой из Раквере пришел другой отряд русских и татар, который снова убивает и угоняет крестьян с их женами и детьми, переживших нападение первого отряда. И была в Харьюмаа одна беда за другой».
1656-1658 – Русско-шведская война; русские вторгаются в Эстонию. Разоряются восточные районы, Тартумаа и Вырумаа, затрагиваются также Валгамаа, Пярнумаа и Вирумаа. Тарту капитулирует и остается во власти русских до 1661 года.
1700-1721 – Северная война 1700 – первые погромные отряды русских вторгаются в Алутагузе в сентябре. Началась осада Нарвы русскими. Нарвское сражение 19 ноября.
1701 – русские войска вторгаются в южную Эстонию. В сентябре ведутся сражения в Ряпина, Касаритса и Рыуге. Набеги казаков, татар и калмыков, особенно на регион Алулинна. Крестьяне организуют отряды самообороны.
1702 – основательное разорение Пярнумаа, Тартумаа и в районе Мынисте после сражения в Хуммули: «Сожжены до тла все церкви, более 100 мыйз и 1000 деревень. К людям применялось всяческое насилие – они убивали без разбору мужчин, женщин и детей или угоняли в плен. Большим несчастьем стало то, что татары погрузили несколько сот детей на телеги и увезли с собой, чтобы продать в рабство».
1703 – военный поход полководца царя Петр I Шереметьева через Эстонию; более менее нетронутыми грабежами остаются только Харьюмаа, Ляэнемаа, центральные и северные земли Пярнумаа и острова, т.е. малоплодородные земли. В плен уводится много крестьян, особенно много детей, их отправляют в Украину: «Невозможно описать тот огромный ущерб, нанесенный этим походом. Не только множество красивых церквей, небольшие города, мыйзы и примерно 1500 деревень были
сожжены, но было вывезено 1000 тюков частично молотого, частично не молотого зерна. Враг также забрал с собой много меди и олова в виде предметов утвари и церковных часов. Также он угнал до 1000 голов скота, а то, что взять с собой не смог, свиней и гусей, то загнал в сараи и конюшни и сжег. Враг убил много людей и угнал к себе очень много молодежи».
1703/04 – неоднократные нападения русских на окрестности Нарвы.
1704 – поход русских на Тартумаа.
В январе 1704 г. русские вторглись вдоль Чудского озера в Торма, подожгли деревни и забрали с собой много людей. Тех, кто погибал от холода или не мог дальше идти, топили в Чудском озере».
1704 – 13 июля Тарту сдается русским осадным войскам. Русские не выполняют условий капитуляции и не позволяют тартускому гарнизону направиться в Таллинн, как было договорено.
1704 – захват Нарвы русскими. За захватом последовало разорение города русскими солдатами по указанию царя Петра. «Даже мертвых, будь они высокого или низкого сословия, выкапывали из могил и бросали в реку. Печальна и чудовищна была картина, как больных, лежавших в домах, на крепостных валах и в других местах, сваливали на телеги и затем кидали с нарвского водопада вниз, и они падали со страшными криками. Равным этому несчастью было то обстоятельство, что всех детей в возрасте 6-14 лет забрали у их родителей, чтобы увести их в Россию в рабство».
1707 – крупнейший поход русской конницы на северную часть Тартумаа, Пыльтсамаа, Пука, Сангасте и Карула. Снова сжигается Валга.
1708 – новый большой поход русских войск в Ливонию. Валгамаа полностью опустошается. Хутора и мыйзы сжигаются. Урожай на полях вытаптывается и скашивается.
1708 – бюргерство Нарвы и Тарту увозится в Россию на принудительное поселение. Многие умирают. Часть возвращается через пять лет. Тарту разрушен. Не разоренными остаются лишь отдельные строения.
1709 – русские захватывают Пярну.
1710 – Таллинн сдается русским.
1710 - 1918 – Эстония принадлежит России.
1917 – русские войска самовольничают и разоряют Эстонию.
1918 – русская Красная армия начинает в ноябре вторжение в Эстонию. Кровь льется рекой в Раквере, Тарту и других городах.
1924 – за границей организуется попытка восстания в Эстонии 1 декабря.
1939 – Россия навязывает Эстонии «пакт о взаимопомощи». Русские войска располагаются на базах. Русские нарушают условия пакта.
1940 – 17 июня русская коммунистическая армия («бронзовый солдат») приходит маршем в Эстонию. 21 июня русская армия осуществляет в Эстонии государственный переворот.
1944 – 2 февраля русская коммунистическая армия переходит через реку Нарва и вторгается в Эстонию. Начинаются сражения.
Последний раз редактировалось
Kalevipoeg Сб сен 27, 2014 15:09 pm, всего редактировалось 2 раз(а).