Региональный общественный Фонд содействия правопорядку: Казус лже-«Царицынской кондитерской фабрики» как симптоматичный пример обращения с земельными участками в Московской области.
Москва
20 февраля 2015 года
В начале февраля 2015 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что правительство Московской области готово бесплатно выделять землю для строительства отелей, и в настоящее время уже ведутся переговоры с инвесторами о строительстве отелей в Дмитрове. В этом отношении Региональный общественный Фонд содействия правопорядку изучил имеющийся опыт предоставления земельных участков в Дмитровском районе и выявил симптоматичный случай — казус лже-«Царицынской кондитерской фабрики».
Правительство Московской области давно реализует большой комплекс мер по привлечению инвестиций в развитие, в том числе за счет упрощения процедуры покупки прав на землю, прав аренды и начала строительства. Все это дает свой положительный эффект.
С другой стороны, это же часто и порождает развитие недобросовестного, а часто наплевательского отношения чиновников к нашим общим российским земельным ресурсам, при котором контроль над земельными участками утрачивается, и новое строительство и развитие производства в целом подменяются махинациями и пересдачей земель в субаренду.
Печально, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в качестве хорошего начинания — привлечения инвестиций в область — назвал одну из показательных площадок, а именно Дмитровский муниципальный район. Ведь если федеральные власти стремятся следить за порядком в области землепользования, то к муниципальным, к сожалению, возникает большое количество вопросов, особенно в Дмитровском районе.
Наиболее собирательным примером служит казус ООО «Царицынская кондитерская фабрика».
ООО «Царицынская кондитерская фабрика» (ИНН 7705929549) обратилась к главе администрации Дмитровского района с просьбой выделить земельный участок площадью около 60 тыс. кв. м. в пос. Орудьево для строительства кондитерской фабрики и жилья для работников. Поскольку район старался привлечь инвестиции, развивать производство, создавать новые рабочие места, фабрике такой участок был выделен и поставлен на кадастровый учет.
Интересно, что фабрика на тот момент уже находилась на грани банкротства, была введена процедура конкурсного управления, долги банкам и поставщикам сырья превысили 100 млн рублей. Через месяц после постановки участка на кадастровый учет генеральный директор фабрики, Евгений Смольянинов, создал компанию клон — ООО «Царицынская кондитерская фабрика» с уставным капиталом 10 тыс. рублей, но ее ИНН уже 7705929549.
От лица этой лже-фабрики, которая ни к настоящему ООО «Царицынская кондитерская фабрика», ни к земельному участку не имеет никакого отношения, подалось заявление об изменении разрешения использования земельного участка с «для строительства кондитерской фабрики и жилья для работников фабрики» на «для дачного строительства». Его перевели и лже-«Царицынской кондитерской фабрике» выдали новый кадастровый паспорт.
Тут опять возникают вопросы. Был ли в уводе 60 тыс. кв. м. подмосковной земли в неизвестную фирму с уставным капиталом 10 тыс. рублей интерес администрации района или это был интерес чиновников других ведомств? В тоже время могло сработать простое русское авось, когда кто-то просто не проверил документы фирмы, а посмотрел только на название, и, пожалуй, последний вариант самый страшный и наиболее реалистичный.
Конец у этой истории печальный. Через 2 месяца лже-«фабрика» поменяла наименование юридического лица на ООО «Усадьба», ее учредителем стала 70-летняя теща Евгения Смолянинова, а новым руководителем — недавно освободившийся из мест заключения свободы Александр Солодухин, на имя которого уже по данным ФНС было зарегистрировано более 80 юридических лиц.
Что касается земли, то строить на ней производство или социальные объекты, для чего она первоначально выделялась, или дачи, которые должны были появиться в соответствии с подложными документами, никто не начал. Земля просто сдается в субаренду.
По словам представителя Регионального общественного Фонда содействия правопорядку Вячеслава Серина: «Инициатива губернатора Андрея Воробьева — это правильный шаг власти по отношению к инвесторам. Но практика, в данном случае в Дмитровском районе и история с г-ном Смольяниновым и его лже-фабриками — это симптоматичный случай. Был ли в данном случае преступный умысел администрации района или региона или это механическая халатность на местах — пока разбираются наши юристы. В любом случае, когда всплывают такие истории с уводом 60 тыс. кв. м. муниципальной земли в никуда — надо разбираться, и не только общественности, но, в первую очередь, властным структурам района».
Опрошенные фондом эксперты были менее сдержанны в своих комментариях касательно инициативы подмосковных властей и казуса лже-фабрики.
Так, по словам представителя партии «Яблоко», региональные и муниципальные власти сначала радостно рапортуют об успехах руководству, но не интересуются дальнейшей судьбой проектов и законностью сделок, которые ведутся с подмосковной землей. В партии также обещали обратить внимание на данный конкретный случай.
Дмитрий Иванов из аналитического центра «Форум» отметил, что эта история ему известна. «Насколько я знаю, были обращения в администрацию района и области. Но область спускает на район, а район ничего не делает. Это показательный пример того, как, к сожалению, у нас работает вертикаль — наверху хотят, чтобы экономика заработала, что-то принимают, а внизу не хотят шевелиться даже за свой родной район».
Региональный общественный Фонд содействия правопорядку был создан в июле 1994 года по инициативе ветеранов государственной безопасности и внутренних дел при поддержке Префектуры Восточного административного округа г. Москвы и руководства служб правопорядка округа. [email protected]