Предисловие.
Попалась мне на глаза любопытная статья - "О том, как Вас обманывают в магазинах и как я с этим борюсь". Если коротко - о том, как противостоять махинациям с ценниками в сетевых магазинах. После прочтения статьи не прошло и недели, как её постулаты я успешно применил в одном из наших дмитровских магазинов.
История с продолжением.
Попал в похожую ситуацию в магазине "Дикси" (бывший "Пушкинский") на 2-й Центральной. Увидел на стеллаже Кока-Колу с жёлтым "акционным" ценником - 73.90 руб. за 2-х литровую бутылку. Кассирша на кассе пробила по 79.50, а на мой резонный вопрос "Почему не по 73.90?" язвительно высказала что-то типа "внимательнее смотри, на каком стеллаже берёшь и по какой цене". Ладно, подумал я тогда, и не стал спорить.
Потом мне на глаза попалась ваша статья - кто-то из друзей поделился ей в Facebook. Вспомнив свой печальный опыт, я, естественно, взял её на вооружение.
И вот, в среду, 8 апреля, снова зашёл в тот же "Дикси" и снова - за Кока-Колой. Смотрю - снова том же стеллаже бутылка 2 литра с жёлтым ценником по 73.90 руб, а на другом, соседнем, - по 79.50. Ещё раз убедившись в том, что это одна и та же 2-х литровая Кока-Кола с разными ценника, на всякий случай сфотографировал на телефон "акционный" ценник, взял бутылку и смело направился к кассе. И что же вы думаете? Кассирша (на этот раз другая) снова внаглую пробивает бутылку по более высокой цене. Хотя, собственно, пока ещё не внаглую, а просто автоматически по цене, заложенной в "мозги" кассы. Однако, на этот раз я настойчиво и спокойно сказал про расхождение цен на ценнике и в кассе и попросил продать мне пробитый товар по цене, указанной на ценнике. Кассирша, к моему удивлению, не особо сопротивляясь сказала прямым текстом: "Вы хотите получить разницу в стоимости?". "Да - говорю - хочу". Она полезла почему-то в свой собственный карман, извлекла горсть монет и отсчитала мне мои кровные 5 руб 60 коп. На этом эпизод был исчерпан и я, довольный, пошёл домой. На следующий день удалил с телефона не понадобившийся фото-факт в виде сфотографированного ценника.
Но не тут-то было - спустя три дня, сегодня, 11 апреля, эта история получила неожиданное продолжение. Снова я оказался в том же "Дикси", хожу себе, никого не трогаю, набираю продукты. И тут замечаю, что та самая кассирша, вернувшая мне деньги и сейчас занимавшаяся раскладкой товара, шушукается с управляющей магазина и махает в мою сторону рукой. Потом подходит ко мне и с честными глазами заявляет: "Мужчина, что же вы меня в прошлый раз обманули с ценником?". "Да - говорю - и как же я вас обманул?". Стоявшая рядом управляющая тут же подскочила: "В прошлый раз вы взяли товар со стеллажа, где вообще не было ценника, а на кассе потребовали вернуть разницу!". Я бросил взгляд на тот стеллаж, где брал "акционную" Колу и действительно - там уже висел другой ценник. Но я вспомнил, что в тот раз фотографировал ценник на телефон, о чём и не замедлил сообщить. Правда, найти фотку не смог, т.к. действительно удалил её. Ещё раз выслушав в свой адрес тираду в стиле "Как же ты смеешь позорить нас, честных работников торговли! А ещё очки нацепил!...", пробил на кассе взятые продукты и в расстроенных чувствах побрёл к выходу.
Но - триумф горе-торговок длился недолго! Благо, у Айфонов фотки при удалении не удаляются безвозвратно, а попадают в "корзину", где хранятся ещё месяц на случай "А вдруг понадобится?". И вот - понадобилось! Я быстренько нашёл заветную фотку с ценником и помчался выкладывать свой козырь, не сработавший с первого раза. Тем сильнее было разочарование сначала у кассирши, а потом и у подошедшей заведующей, уже праздновавших надо мной победу. В ответ - невнятное мямление в стиле "Ой, действительно, это старый ценник, забыли поменять, в следующий раз вы нам сразу скажите...". На этом я ушёл - а надо было с них ещё извинения стрясти. Ну ничего - не в последний раз отоваривался я в этом магазине. И теперь фотик в телефоне у меня всегда наготове )).