В среду, 18 ноября 2015 года, в Московском областном суде должно начаться рассмотрение по существу иска подмосковных пенсионеров, этим летом внезапно лишенных льготного проезда в московском общественном транспорте.
Сотрудник Правозащитного центра «Мемориал» Галина Тарасова и адвокат «Первой коллегии адвокатов» Юлия Бондаренко продолжают при поддержке ПЦ «Мемориал» информационно-правовое сопровождение оспаривания в суде закона Московской области, лишившего подмосковных пенсионеров и других подмосковных жителей права на бесплатный проезд в Москве.
«… Ты, Каштанка, насекомое существо и больше ничего…»
Чехов, «Каштанка»
Есть тут обстоятельство, касающееся всех, а не только подмосковных «лишенцев».
В соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ, вступившим в силу в середине сентября 2015 года, теперь граждане, не имеющие юридического образования, самостоятельно не могут оспаривать в суде нормативные акты органов власти и управления. Такие граждане признаются «административно-процессуально недееспособными», и могут действовать только через представителя-юриста. Есть серьёзные основания полагать, что это нововведение связано со стремлением уменьшить возможности граждан по оспариванию нормативных актов, — при том, что абсурдность многих произведений ведомственного и регионального нормотворчества в последние годы просто зашкаливает.
Сомнительно само понятие «административно-процессуальной недееспособности» взрослых и вменяемых людей без юридического образования. Чем они хуже не владеющей элементарными юридическими познаниями массы горе-юристов с дипломами шараш-монтажных ВУЗов, порожденных деградирующей системой образования (мы не говорим здесь о купленных или списанных диссертациях кандидатов и докторов юридических наук!)?
Такое ограничение возможности отстаивания гражданами своих прав могло бы стать отдельной темой для рассмотрения в Конституционном Суде РФ. Пока же оно введено и действует. Поэтому Галина Тарасова и Юлия Бондаренко, первыми подавшие в Московский областной суд заявление о признании недействующим закона Московской области, лишившего подмосковных пенсионеров льгот по проезду в г. Москве, взялись представлять в суде отдельных пенсионеров, выразивших желание судиться по этому вопросу.
Де-юре это не так:ferr_um писал(а):В соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ, вступившим в силу в середине сентября 2015 года, теперь граждане, не имеющие юридического образования, самостоятельно не могут оспаривать в суде нормативные акты органов власти и управления. Такие граждане признаются «административно-процессуально недееспособными», и могут действовать только через представителя-юриста.
ferr_um писал(а):Держим кулаки и посылаем лучи поддержки достойным гражданам противостоящим против охреневших чиновников Подмосковья!
Бабушка Udava писал(а): ...ОНИ спокойно проводят в жизнь то, что ИМ надо.
― Дело в том, что их объединяет нечто чрезвычайно мощное, нечто непобедимое. Их объединяет тупость.
Я хорошо знаю Государственную Думу, я четырежды был депутатом. Я могу сказать, что, ну, менее интеллектуальной публики вы не найдете нигде. И вот этот вот абсолютный неинтеллектуализм, абсолютная оторванность от всякой хоть сколько бы то ни было умственной работы и продвинутости, вот она дает такие чудовищные и вместе с тем абсолютно закономерные плоды.
Вернуться в Власть, администрация
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3