Железный Человек писал(а):Где в Дмитрове во время Отечественной войны находился 26 запасной зенитный артиллерийский полк? Я нашёл только, что в братской могиле на Красной Горе захоронены погибшие и умершие от ран и болезней воины 26-го запасного зенитно-артиллерийского полка воздушно-десантной бригады.
Разве в состав воздушно-десантной бригады входил зенитный полк, да ещё запасной?
А сам 26-й полк где находился? Может, кто помнит?
Железный Человек писал(а):Где в Дмитрове во время Отечественной войны находился 26 запасной зенитный артиллерийский полк? Я нашёл только, что в братской могиле на Красной Горе захоронены погибшие и умершие от ран и болезней воины 26-го запасного зенитно-артиллерийского полка воздушно-десантной бригады.
Разве в состав воздушно-десантной бригады входил зенитный полк, да ещё запасной?
А сам 26-й полк где находился? Может, кто помнит?
Захоронены погибшие и умершие от ран и болезней в передвижных полевых госпиталях N 106, 176, 115, эвакогоспиталях N 37 и 48, Дмитровской больнице - воины 1 Ударной и 30 армий, 26-го запасного зенитно-артиллерийского полка воздушно-десантной бригады (всего 198 человек).
летом 1942 года 10 воздушно-десантных корпусов были преобразованы в гвардейские стрелковые дивизии.
палочка писал(а):12.30 Торжественная театрализованная программа.
Что она будет в себя включать не сообщается.
Ил-2 писал(а):Этот полк действительно мог просуществовать столь недолго, что его формуляр мог в архивах МО и не сохраниться, или его могло вовсе не быть. В начальный период войны срок жизни, так сказать, многих частей составлял , бывало, считанные дни. Покопавшись в поисковике, выяснил, что наименование "26 зап.АЗП" ассоциируется ещё с братским захоронением в д Астрецово. Вполне возможно, что подразделение этого полка или сам полк там какое-то время и дислоцировался.
Железный Человек писал(а):"Мопед не мой, я только разместил объявление" (С)
Получил мейл от человека. Он пишет, что его дед с 42 по 45 служил в 26 зенитном артиллерийском полку, согласно записи в военном билете. Дед умер в 89-м, и человек хочет восстановить его биографию. Я в Дмитрове живу сравнительно недавно, но не хотелось бы ударить лицом в грязь и показать собственное незнание истории родного края. Почему и спросил.
Ил-2 писал(а):Железный Человек писал(а):"Мопед не мой, я только разместил объявление" (С)
Получил мейл от человека. Он пишет, что его дед с 42 по 45 служил в 26 зенитном артиллерийском полку, согласно записи в военном билете. Дед умер в 89-м, и человек хочет восстановить его биографию. Я в Дмитрове живу сравнительно недавно, но не хотелось бы ударить лицом в грязь и показать собственное незнание истории родного края. Почему и спросил.
А почему бы ему не обратиться сразу в архив МО РФ в Подольске?
maer писал(а): Не, ну так слишком просто
Железный Человек писал(а): Откуда взялось захоронение у д.Митькино? Боёв там, насколько я знаю, не было - это был тыл, хоть и не глубокий. Размеры деревни Митькино не вызывают желания размещать там госпиталь - город рядом.
Железный Человек писал(а):
Ил-2
А.Н.Поливанов в своих воспоминаниях упоминает о разбитой технике вдоль дороги на Костино зимой 41-42 гг. Пойду искать воспоминания Поливанова. Похоже, к зенитчикам тоже отношения не имеет. Ложный след.
Железный Человек писал(а):
Никаких упоминаний про артиллеристов-зенитчиков в городе после того, как немцев отогнали, не нашёл.
111-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион Западного фронта, 1-й ударной армии, Северо-Западного фронта
В составе действующей армии с 22 июня 1941 года по 21 января 1942 года и с 2 февраля 1942 года по 29 мая 1942 года.
Есть достаточно достоверные данные о том, что после прикрытия Новосокольников, дивизион прикрывал Торопец, а затем, к октябрю 1941 года прикрывал Вязьму и приводится даже факт, что дивизион вышел из окружения из Вязьмы на глазах у противника, в чём ему способствовали форма латвийской армии и грузовики немецкого производства: Хеншель и Крупп . Позднее дивизион прикрывал станции Кубинка, Голицыно, город Яхрому и 26 декабря 1941 года был влит в 1-й отдельный Латышский запасной артиллерийский полк.
Вероятно, что речь идёт об одной из частей 111-го зенитного дивизиона 24-го стрелкового корпуса, и вышеприведённые данные об обороне Торопца и Вязьмы относятся как раз к той части дивизиона, что прибыла в Великие Луки. Это предположение подтверждается тем, что в справочнике Боевого состава советской армии за период с 22 июня 1941 года до августа 1941 года присутствует только один дивизион с номером 111, в составе 24-го стрелкового корпуса. По состоянию на 1 августа 1941 года в составе имеются уже два дивизиона: один в составе 11-й армии Северо-Западного фронта, второй в составе 22-й армии Западного фронта, как раз действующей в районе Великих Лук. Дивизион находился в её составе по меньшей мере до конца сентября 1941 года, после чего на 1 октября 1941 года был во фронтовом подчинении Западного фронта, в феврале 1942 года передан в 1-ю ударную армию
По официальным данным 29 мая 1942 года переименован в 478-й отдельный зенитный артиллерйиский дивизион
Вернуться в Полезная информация
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0