???????? ???????????????? ?? ????????

Исторический вопрос

Здесь лучше не дискутировать. Здесь лучше давать правильные советы.

Исторический вопрос

Сообщение Железный Человек » Ср апр 29, 2015 9:54 am

Где в Дмитрове во время Отечественной войны находился 26 запасной зенитный артиллерийский полк? Я нашёл только, что в братской могиле на Красной Горе захоронены погибшие и умершие от ран и болезней воины 26-го запасного зенитно-артиллерийского полка воздушно-десантной бригады.

Разве в состав воздушно-десантной бригады входил зенитный полк, да ещё запасной?

А сам 26-й полк где находился? Может, кто помнит?
Железный Человек
Частый гость

Re: Исторический вопрос

Сообщение maer » Ср апр 29, 2015 21:40 pm

Железный Человек писал(а):Где в Дмитрове во время Отечественной войны находился 26 запасной зенитный артиллерийский полк? Я нашёл только, что в братской могиле на Красной Горе захоронены погибшие и умершие от ран и болезней воины 26-го запасного зенитно-артиллерийского полка воздушно-десантной бригады.

Разве в состав воздушно-десантной бригады входил зенитный полк, да ещё запасной?

На этом форуме таких старожил явно нет :D А кто нибудь в курсе, какая программа будет на 9 мая? На Перемиловской высоте не намечается часом реконструкция боя? ( как это было на 65-летие )
maer
Супер Юзер

Сообщение палочка » Ср апр 29, 2015 22:14 pm

12.30 Торжественная театрализованная программа.
Что она будет в себя включать не сообщается.
Травка зеленеет,льется солнца свет. Я люблю зарплату, а работу нет! )))
палочка
Почти крутой перец

Сообщение Tedo Shizeda » Чт апр 30, 2015 0:50 am

Железный Человек писал(а):Где в Дмитрове во время Отечественной войны находился 26 запасной зенитный артиллерийский полк? Я нашёл только, что в братской могиле на Красной Горе захоронены погибшие и умершие от ран и болезней воины 26-го запасного зенитно-артиллерийского полка воздушно-десантной бригады.

А почему именно в Дмитрове находился? Эта братская могила- перезахоронение. В госпитали и Дмитровскую больницу раненые могли попасть откуда угодно. У меня отец был тяжело ранен и по разным госпиталям его переправляли на лечение в течении полутора лет. Потом опять на фронт.
Захоронены погибшие и умершие от ран и болезней в передвижных полевых госпиталях N 106, 176, 115, эвакогоспиталях N 37 и 48, Дмитровской больнице - воины 1 Ударной и 30 армий, 26-го запасного зенитно-артиллерийского полка воздушно-десантной бригады (всего 198 человек).

Дата смерти у большинства разная.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht ... 404&page=3
Думаю, Вы сами многое знаете. Но тем не менее.
О воздушно- десантных корпусах в Великой Отечественной войне.
http://rsva.tomsk.ru/list/?id=44
летом 1942 года 10 воздушно-десантных корпусов были преобразованы в гвардейские стрелковые дивизии.

Возможно поэтому появился зенитно- артиллерийский полк?
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение Ил-2 » Чт апр 30, 2015 8:36 am

Этот полк действительно мог просуществовать столь недолго, что его формуляр мог в архивах МО и не сохраниться, или его могло вовсе не быть. В начальный период войны срок жизни, так сказать, многих частей составлял , бывало, считанные дни. Покопавшись в поисковике, выяснил, что наименование "26 зап.АЗП" ассоциируется ещё с братским захоронением в д Астрецово. Вполне возможно, что подразделение этого полка или сам полк там какое-то время и дислоцировался.
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение maer » Чт апр 30, 2015 9:41 am

палочка писал(а):12.30 Торжественная театрализованная программа.
Что она будет в себя включать не сообщается.

Скудновато для такой даты. Ждал большего.
maer
Супер Юзер

Сообщение Tedo Shizeda » Чт апр 30, 2015 10:01 am

Ил-2 писал(а):Этот полк действительно мог просуществовать столь недолго, что его формуляр мог в архивах МО и не сохраниться, или его могло вовсе не быть. В начальный период войны срок жизни, так сказать, многих частей составлял , бывало, считанные дни. Покопавшись в поисковике, выяснил, что наименование "26 зап.АЗП" ассоциируется ещё с братским захоронением в д Астрецово. Вполне возможно, что подразделение этого полка или сам полк там какое-то время и дислоцировался.

Еще по гуглу.
26-й запасный артиллерийский полк, Симферополь; Юго-Западный фронт.
У Воздушно-десантных бригад наиболее трагическая история во время войны. Их бросали в самые горячие точки,порой не успевая толком оформить,не оказывая поддержки.
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение Железный Человек » Чт апр 30, 2015 23:26 pm

"Мопед не мой, я только разместил объявление" (С)

Получил мейл от человека. Он пишет, что его дед с 42 по 45 служил в 26 зенитном артиллерийском полку, согласно записи в военном билете. Дед умер в 89-м, и человек хочет восстановить его биографию. Я в Дмитрове живу сравнительно недавно, но не хотелось бы ударить лицом в грязь и показать собственное незнание истории родного края. Почему и спросил.
Железный Человек
Частый гость

Сообщение Ил-2 » Пт май 01, 2015 9:15 am

Железный Человек писал(а):"Мопед не мой, я только разместил объявление" (С)

Получил мейл от человека. Он пишет, что его дед с 42 по 45 служил в 26 зенитном артиллерийском полку, согласно записи в военном билете. Дед умер в 89-м, и человек хочет восстановить его биографию. Я в Дмитрове живу сравнительно недавно, но не хотелось бы ударить лицом в грязь и показать собственное незнание истории родного края. Почему и спросил.

А почему бы ему не обратиться сразу в архив МО РФ в Подольске?
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение maer » Пт май 01, 2015 9:49 am

Ил-2 писал(а):
Железный Человек писал(а):"Мопед не мой, я только разместил объявление" (С)

А почему бы ему не обратиться сразу в архив МО РФ в Подольске?

Не, ну так слишком просто :D
maer
Супер Юзер

Сообщение Ил-2 » Пт май 01, 2015 9:53 am

maer писал(а): Не, ну так слишком просто :D

Да, а так получается чисто по-русски: не искать легких путей, создать себе трудности, а затем героически их преодолевать. :roll:
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Железный Человек » Пт май 01, 2015 10:29 am

Ну мне как-то воспитание не позволило сразу человека послать на... в архив. Раз уж он меня лично спросил. Тем более, что про архив он в курсе.

Думаю, ему кроме строчки "в указанный период в/ч ххххх дислоцировалась там-то" интересны ещё какие-то подробности. И он по наивности считает, что каждый дмитровчанин знает историю города в подробностях за последние 100 лет. Увы и ах...

Опять же - и самому интересно стало. На определённые мысли навела строчка с сайта "Мемориала" по поводу братской могилы на Красной горе: "Дата последнего захоронения 09.05.1960, Откуда производились перезахоронения д. Митькино, Дмитровского р-н, Московской обл."
То есть во время кампании конца 50-х по "укрупнению захоронений" прах из захоронения в районе д.Митькино был перенесён на Красную Гору. Откуда взялось захоронение у д.Митькино? Боёв там, насколько я знаю, не было - это был тыл, хоть и не глубокий. Размеры деревни Митькино не вызывают желания размещать там госпиталь - город рядом. У меня такое соображение - рядом с д.Митькино и Бирлово находится (точнее - находился) комплекс ангаров автобригады - "дальний парк". А когда на ул.Инженерной ещё не было авточасти, а был зенитный прожекторный полк (50-е годы), то у д.Митькино у них было стрельбище, и, наверное, что-то ещё - территория большая. Зная традицию размещать новые в/ч на месте старых (в Подмосковье свободной земли нет - это не Сибирь), предположу, что там - у д.Митькино и Бирлово - во время войны находилось что-то зенитное артиллерийское. Осталось прогуляться на местность и найти артефакты, доказывающие хоть что-то. Например, гильзы от патрона 7.62 х 54 от винтовки Мосина или гильзы от зенитного орудия 76мм.
Железный Человек
Частый гость

Сообщение Tedo Shizeda » Пт май 01, 2015 11:17 am

Возможно там и находилось что-то зенитное.
Но тем не менее, в братской могиле захоронены погибшие и умершие от ран и болезней в передвижных полевых госпиталях N 106, 176, 115, эвакогоспиталях N 37 и 48, Дмитровской больнице .
Полк сформирован в Симферополе.
Но Вы меня заинтересовали, т.к. в этом полку мог воевать наш прадед.
Вот что еще нашла:

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР
№ 0067

15 апреля 1943 г.
г. Москва

О формировании семи гвардейских воздушно-десантных бригад
В ы п и с к а:

1. Из имеющихся ресурсов личного состава частей ВДВ КА сформировать к 1 мая 1943 г. семь гвардейских воздушнодесантных бригад численностью 3550 человек каждая.

3. Формируемые бригады дислоцировать:

- 1 и 2 гвардейские воздушнодесантные бригады – г. Тейково;
- 3 гвардейская воздушнодесантная бригада – г. Щелково;
- 4 гвардейская воздушнодесантная бригада – г. Раменское;
- 5 гвардейская воздушнодесантная бригада – г. Киржач;
- 6 гвардейская воздушнодесантная бригада – г. Ногинск;
- 7 гвардейская воздушнодесантная бригада – г. Внуково.

4. Срок воздушнодесантной и общевойсковой подготовки формируемых бригад установить:
- 1 и 2 гвардейские воздушнодесантные бригады – к 15 июля 1943 г.;
- 3, 4 и 5 гвардейская воздушнодесантная бригада – к 1 сентября 1943 г.;
- 6 и 7 гвардейская воздушнодесантная бригада – к 1 октября 1943 г.;

7. Передислоцировать из ПриВО 2 запасный воздушнодесантный полк в г. Дмитров и 7 запасный ВД полк в г. Звенигород Московской области на квартирный фонд частей ВДВ КА.

9. Утвердить штаты гвардейских воздушнодесантных бригад за №№ 035/23, 035/24, 035/25, 035/27, 035/28, 035/29, 035/30.

Народный Комиссар Обороны СССР
Маршал Советского Союза И. Сталин
http://desantura.ru/articles/38865/
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение Ил-2 » Пт май 01, 2015 12:15 pm

Железный Человек писал(а): Откуда взялось захоронение у д.Митькино? Боёв там, насколько я знаю, не было - это был тыл, хоть и не глубокий. Размеры деревни Митькино не вызывают желания размещать там госпиталь - город рядом.

Элементарно. Бомбежка авиацией тыловых объектов, артналет .
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Железный Человек » Пт май 01, 2015 12:38 pm

Tedo Shizeda
Весной 1943 года в Дмитровском районе началось формирование трёх воздушно-десантных бригад. 18 гвардейская воздушно-десантная бригада формировалась в Яхроме, о чём сообщает мемориальная табличка на здании Яхромской администрации. 19 и 20 гвардейские воздушно-десантные бригады формировались в Дмитрове, о чём сообщает мемориальная табличка на здании КПП войсковой части на ул.Инженерная г.Дмитрова.

Но, насколько я понимаю, к зенитно-артиллерийскому полку это не имеет отношения.

Ил-2
А.Н.Поливанов в своих воспоминаниях упоминает о разбитой технике вдоль дороги на Костино зимой 41-42 гг. Пойду искать воспоминания Поливанова. Похоже, к зенитчикам тоже отношения не имеет. Ложный след.

Смутно припоминаю, что когда последний раз бывал в д.Бирлово, то вроде видел там какой-то памятник. Погода наладится - надо бы прогуляться.
Железный Человек
Частый гость

Сообщение Ил-2 » Пт май 01, 2015 13:09 pm

Железный Человек писал(а):
Ил-2
А.Н.Поливанов в своих воспоминаниях упоминает о разбитой технике вдоль дороги на Костино зимой 41-42 гг. Пойду искать воспоминания Поливанова. Похоже, к зенитчикам тоже отношения не имеет. Ложный след.

Какая именно техника была разбита?
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Железный Человек » Пт май 01, 2015 21:45 pm

Ил-2
Тут вот старший товарищ меня поправил - воспоминания о разбитой технике на дороге в Костино были не у А.Н.Поливанова, а совсем у другого человека. Обещал найти книгу-первоисточник. Насколько я помню, там сугубо штатский человек (кажется, женщина) ехал в январе 42-го в сторону Костино-Хотьково и видел разбитую военную технику. Будет первоисточник - напишу подробнее.

Ещё нашёл: "28 ноября 1941 года приказом штаба 1 ударной армии 71 отдельная стрелковая бригада на рубеже сел Митькино – Борисово Дмитровского района была введена во второй эшелон армии и, продвинувшись в леса восточнее села Перемилово (ныне микрорайон города Яхромы), 29 – 30 ноября дислоцировалась в тылу 50 отдельной стрелковой бригады, ведущей бой за город Яхрому." Отсюда - http://www.pobeda1945.su/frontovik/57256 В состав отдельных стрелковых бригад, сформированных из моряков, входил взвод ПВО. На полк не тянет.

Никаких упоминаний про артиллеристов-зенитчиков в городе после того, как немцев отогнали, не нашёл.
Железный Человек
Частый гость

Сообщение Ил-2 » Пт май 01, 2015 21:53 pm

Железный Человек писал(а):
Никаких упоминаний про артиллеристов-зенитчиков в городе после того, как немцев отогнали, не нашёл.

Про Дмитров и я не нашел. А вот по Яхроме есть кое-что:
111-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион Западного фронта, 1-й ударной армии, Северо-Западного фронта

В составе действующей армии с 22 июня 1941 года по 21 января 1942 года и с 2 февраля 1942 года по 29 мая 1942 года.

Есть достаточно достоверные данные о том, что после прикрытия Новосокольников, дивизион прикрывал Торопец, а затем, к октябрю 1941 года прикрывал Вязьму и приводится даже факт, что дивизион вышел из окружения из Вязьмы на глазах у противника, в чём ему способствовали форма латвийской армии и грузовики немецкого производства: Хеншель и Крупп . Позднее дивизион прикрывал станции Кубинка, Голицыно, город Яхрому и 26 декабря 1941 года был влит в 1-й отдельный Латышский запасной артиллерийский полк.

Вероятно, что речь идёт об одной из частей 111-го зенитного дивизиона 24-го стрелкового корпуса, и вышеприведённые данные об обороне Торопца и Вязьмы относятся как раз к той части дивизиона, что прибыла в Великие Луки. Это предположение подтверждается тем, что в справочнике Боевого состава советской армии за период с 22 июня 1941 года до августа 1941 года присутствует только один дивизион с номером 111, в составе 24-го стрелкового корпуса. По состоянию на 1 августа 1941 года в составе имеются уже два дивизиона: один в составе 11-й армии Северо-Западного фронта, второй в составе 22-й армии Западного фронта, как раз действующей в районе Великих Лук. Дивизион находился в её составе по меньшей мере до конца сентября 1941 года, после чего на 1 октября 1941 года был во фронтовом подчинении Западного фронта, в феврале 1942 года передан в 1-ю ударную армию

По официальным данным 29 мая 1942 года переименован в 478-й отдельный зенитный артиллерйиский дивизион

https://ru.wikipedia.org/wiki/111-%D0%B9_%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BD
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Железный Человек » Пт май 01, 2015 22:40 pm

Там на Википедии ниже про 111-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион 111-й танковой дивизии: "Во время Великой Отечественной войны находился в Забайкалье... по окончании войны переформирован в 26-й зенитный артиллерийский полк."

Ещё раз изучил письмо, с которого всё началось. Как я понял, товарищ делает вывод о том, что 26 ЗенАП находился в Дмитрове, только на основании надписи на братской могиле на Красной Горе. Теперь буду у него уточнять.
Железный Человек
Частый гость

Сообщение Digger » Чт авг 27, 2015 0:26 am

Вторник-воскресенье. Дмитровский Центральный Рынок, от главного входа у универмага - первый поворот направо, метров пятнадцать от поворота - книжный отдел. Рыбаков Сергей, Ведущий Специалист Дмитровского района по вопросам ВВ2 и особенно что касается нашего района, является автором не одного труда, издавался не раз. Подойдите, пообщайтесь, очень радушный человек с огромным запасом знаний в этом вопросе. Может чем поможет его знаменитая книга "Яхромский Мост", в которой много хронологии и информации по боевым действиям на территории района и не только.
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Digger
Супер Юзер

Вернуться в Полезная информация