???????? ???????????????? ?? ????????

Жизнь москвича и полиэтиленового пакета сравнялись

Самые главные события в режиме online!

Жизнь москвича и полиэтиленового пакета сравнялись

Сообщение тренер_по_секс_боксу » Чт сен 10, 2015 13:53 pm

Продолжительность жизни москвича
и полиэтиленового пакета сравнялись


Ежегодно москвичи выбрасывают 2,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов. Выбросив в мусорное ведро полиэтиленовый пакет или пустую бутылку, люди не задумываются, какой путь им предстоит пройти. МОСЛЕНТА выяснила, что происходит с мусором в городе и как это отражается на экологии столицы.

Уличные урны и мусоропровод

Обычно первым делом мусор попадает в урны, придомовые мусорные контейнеры или встроенные домашние мусоропроводы. В последнее время на этом этапе часть мусора сортируется горожанами для переработки, и этот принцип сегодня активно пропагандируется городскими властями. Специальные контейнеры уже можно встретить на улицах и в парках, а на днях председатель Мосгордумы Зоя Золотова предложила установить пункты раздельного сбора мусора в зданиях мэрии и МГД.

По мнению экспертов, эта система очень эффективна, однако в Москве она почти не работает. «В Европе захоронению подлежит всего два процента отходов, остальное идет в переработку. У нас захоронение составляет 90 процентов», — рассказал МОСЛЕНТЕ председатель Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь Шубов. С ним согласен руководитель экологического движения «Открытый берег», член общественного экологического совета Москвы Сергей Менжерицкий: «Установка специальных урн должна быть последним, а не первым этапом на пути внедрения этой системы. Должны работать перерабатывающие заводы, мусоровозы должны иметь несколько отделов для разного вида мусора. И москвичей необходимо финансово стимулировать к участию в сортировке мусора». По его мнению, необходимо вернуть «адекватную» плату за сдачу макулатуры, стекла и металла, увеличить плату за утилизацию мусора в платежках, чтобы была возможность развивать эту сферу, а при необходимости нанимать людей для сортировки.

Уборка бытового мусора

По словам Шубова, в вопросе селективного сбора мусора Москва должна пойти иным путем, чем другие европейские города. «Нам необходимо всего два контейнера: для остаточных отходов и для вторсырья. Банки, бутылки, газеты — все то, что может быть переработано, — надо направлять в сортировочные комплексы, а затем в технопарки на переработку. Во всем мире есть система отлаженного материального использования вторсырья, — это целая прибыльная индустрия. У нас этого, к сожалению, пока нет», — подчеркнул Шубов.

В придомовых контейнерах и урнах мусор хранится не дольше суток, так как ежедневно вывозится мусоровозами. Из урн и контейнеров его транспортируют либо на мусоросжигательные заводы, либо на свалки.

Мусоросжигательные заводы

Сегодня в Москве работает три мусоросжигательных завода: на Алтуфьевском шоссе, на улице Подольских Курсантов и на территории промзоны «Руднево». К идее сжигать мусор в городе всегда относились плохо и москвичи, и экологи. В последнее время столичные власти тоже стали признавать неэффективность этого способа избавления от мусора. Так, в январе 2015 года в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы заявили, что строительство в столице мусоросжигательных заводов прекращено до 2030 года. Это решение отменило строительство нового мусоросжигательного завода на Угрешской улице.

В настоящее время на мусоросжигательные заводы попадает примерно 15-20 процентов общего количества городского мусора. «Сжигание бытового смешанного мусора столь же вредно, сколь и неразумно. Данные о том, что выбросы мусоросжигательных заводов в воздух ведут к росту серьезных заболеваний, появились еще в 1970-е годы прошлого века. Да, с тех пор появились новые системы фильтрации, но нет, они не очищает полностью выбросы от диоксинов и других токсичных соединений», — рассказал МОСЛЕНТЕ координатор проекта «Зеленый супермаркет», специалист токсической программы «Гринпис России» Александр Цыганков.

Сжигание бытового смешанного мусора
столь же вредно, сколь и неразумно


По его словам, сжигание также крайне неразумно, поскольку это усугубляет ситуацию с нехваткой ресурсов. «Это же очевидно, что если мы сожжем газету, нам придется вырубить еще больше деревьев, чтобы сделать новую», — подчеркнул эксперт.

Свалки

Если в районе нет мусоросжигательного завода, мусоровоз отвозит отходы на свалку. Иногда по пути мусор может попасть на мусороперегрузочную станцию, где его брикетируют и уже в виде 30-тонных брикетов транспортируют на так называемые полигоны. «На самом деле никаких полигонов у нас нет. Полигон — это специальное инженерное сооружение, которое позволяет не загрязнять грунты, а также может перерабатывать мусор. То, что имеем мы, это свалки», — разъяснил Шубов.

В советское время считалось, что Подмосковье
большое и свалки никому не помешают


По словам Менжерицкого, «на Западе полигон — это по сути целое перерабатывающее предприятие». «В советское время проблеме утилизации мусора не уделяли почти никакого внимания, — рассказал он. — Считалось, что Подмосковье большое и свалки никому не помешают. В результате весь мусор из Москвы просто сваливали в песчаные карьеры. С тех пор ничего не изменилось». По словам эксперта, в идеале полигон должен быть построен определенным образом: «Например, на его дне обязательно должна быть предусмотрена воздушная подушка, а также сложная система нейтрализации стоков, чтобы инфильтрат от мусора не просачивался в водный слой, который отравляет все окружающие реки и почвы».

Полигон твердых бытовых отходов

«Жизнь» твердых бытовых отходов на свалке не слишком привлекательна. 70 процентов всех отходов — это органика, которая гниет и разлагается с выделением воды и углерода. По мере гниения свалка проседает. Остаются лишь неорганические отходы, которые регулярно утрамбовывает специальный каток. Со временем свалка заполняется полностью, превращаясь в гору неорганического мусора, какие в последние десятилетия во множестве «украшают» просторы Подмосковья. По словам эколога, ситуация уже доведена до предела: «через год-два нас ждет настоящая экологическая катастрофа».

Закрытые свалки

После того, как свалка переполняется, ее, по словам Менжерицкого, «просто закрывают на ржавый замок». «Вот тогда и начинается настоящая жизнь свалки. Под солнечными лучами или из-за костров, которые здесь жгут бомжи, свалки часто начинают гореть или тлеть. Тление может происходить на глубине до 10-20 метров и продолжаться длительное время. Во время этого процесса в воздух выделяются вредные вещества, которыми вынуждены дышать жители близлежащих жилых кварталов», — отметил он.

После того, как свалка переполняется, ее просто закрывают на ржавый замок

«В Москве люди так заняты выживанием, что зачастую не могут разобраться толком в том, что им предлагают купить, — огорчается Цыганков. — Поэтому есть несчастные собственники жилья с видом на полигон отходов высотой в девять этажей, на расстоянии каких-нибудь 500 метров от окон. Это касается, например, Саларьево, где находится крупнейший восточноевропейский полигон и строится станция метро, а также Некрасовки, где застройщик обещает превратить свалку в парк».

По словам Менжерицкого, в идеале на переполненную свалку необходимо ставить перерабатывающее производство и постепенно ее разбирать. Именно так и должен завершать свой путь городской мусор. Однако сегодня это редкость. Жизнь выброшенного в мусорное ведро полиэтиленового пакета в Москве сегодня сравнима со средней продолжительностью жизни горожанина: длительность его разложения на поверхности свалки составляет 30-40 лет, а внутри нее — целое столетие.

Мария Добросердова
тренер_по_секс_боксу
Пользователь
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пн сен 07, 2015 20:28 pm


Re: Жизнь москвича и полиэтиленового пакета сравнялись

Сообщение тренер_по_секс_боксу » Сб сен 12, 2015 16:54 pm

Вся недвижимость Москвы расположена в неблагоприятной экологической зоне, причем наибольшую опасность представляет автотранспорт- он приносит в квартиры в Москве наибольшее количество канцерогеных газов. Однако есть зоны, в которых атомобильный дым по токсичности значительно уступает дымам от заводов по переработке мусора.

В таких зонах, в зависимости от расстояния до трубы:

•Нельзя находиться более получаса (300 метров до труб завода)
•Нельзя находится более суток (пятьсот метров до труб завода)
•Нельзя жить (километр до труб завода)
•Жизнь проживающих в этой зоне буде короче на пять лет (пять километров до труб завода).

Конкретно для Москвы в случае неблагоприятной розы ветров обязательно будут
неблагоприятные последствия для здоровья. Как писал “Wall Street Journal”-
Мусоросжигательный завод - это устройство, которое производит ядовитые
токсичные вещества, из относительно безопасных материалов.


В воздухе образуются самые ядовитые вещества на планете- диоксины, канцерогенные соединения, тяжелые металлы. Так, мусоросжигательный завод в промзоне "Руднево", имеющий мощность больше, чем все остальные московские заводы вместе взятые, находится в зоне, где идет активное строительство новостроек- вблизи Люберец.

Этому московскому региону не повезло больше других- именно здесь находятся люберецкие поля аэрации- место, куда десятилетиями сливали всю отраву из канализации Москвы. Именно здесь и ведется массовое строительство новостроек для обманутых дольщиков.

Суть мусоросжигательных заводов в том, что при сжигании мусора, масса агрессивных сред значительно увеличивается (за счет присоединения кислорода, и азота, содержащегося в воздухе) и доставку этих зараженых газов непосредственно в квартиры Москвы и Подмосковья- то есть в наши легкие.

Опасность мусоросжигательных заводов
Продукты работы мусоросжигателя гораздо опаснее для человека чем просто отходы, так как все отходы, которые поступают на МСЗ, приходят в “связанном состоянии”. После сжигания все яды освобождаются, включая ртуть и тяжелые металлы. Кроме этого, появляются новые виды вредных соединений- соединения хлора, сернистый газ, окислы азота- более 400 соединений.

Причем ловушками вылавливаются только самые безвредные вещества- пыль, пепел. Тогда как SO2, CO, NOx, НСl- то есть основные разрушители здоровья практически не удается отфильтровать.

С диоксинами гораздо сложнее. Защитники мусоросжигательных заводов Москвы уверяют, что при 1000 градусах горения, диоксины сгорают, однако это полная чушь- при снижении температуры диоксины взникают вновь, причем чем выше температура сгорания, тем больше окислов азота.

И, наконец- то, шлаки. Защитники МСЗ утверждают, что шлаки абсолютно безопасны и что из них делать шлакоблоки- строить дома. Однако сами почему- то строят дома из экологически чистых материалов.

Жалко, что лоббистам МСЗ не приходит в голову, что гораздо выгоднее отходы перабатывать- из половины получается промышленный метанол, который с готовностью покупает промышленность, дополнительное сырье получает бумажная промышленность и ряд других отраслей.

Смертность в Москве
По свидетельству европейских ученых, которые проводили изучения этой темы, у людей, подвергшихся воздействию мусоросжигательных заводов увеличилась смертность:

•в 3,5 раза от рака легких
•в 1,7 раза- от рака пищевода
•в 2,7 раза от рака желудка
•Детская смертность выросла в два раза
•На четверть выросло количество уродств у новорожденных


Это отмечено в Австрии, Германии, Великобритании, Италии, Дании, Бельгии, Франции, Финляндии. Наша статистика молчит- исследование не проводились. Думаем внутри себя.

В общем, расположение заводов по сжиганию мусора оставляет желать лучшего- так МСЗ №2 и №4 расположены в катастрофической опасной зоне, МСЗ № 2 практически в жилых кварталах, а МСЗ № 3- в зоне массовой работы москвичей.

Хочется отметить, что существует гигантское количество планов по строительству большого количества мусоросжигательных заводов в Москве и Зеленограде. Такое решение есть в планах Москвы до 2015 года № 313- ПП. Руководство Москвы ссылается на зарубежный опыт, но к нам этот опыт вряд ли подойдет.

Почему в Москве нельзя сжигать мусор:

•В мусоре за рубежом отсутствуют ртутные лампы- у нас они есть
•За границей организован прием отработанных батареек- у нас все сжигается
•В Европе и Америке организована переработка бытовой техники, красок и химических отходов- на московских заводах все это горит синим пламенем.

Вдыхайте глубже.

Посмотрите на сегодняшнюю экологическую обстановку Москвы и Подмосковья- мониторинг экологии и радиации Москвы и Московской области. Ознакомьтесь с полной картой промзон Москвы по округам с указанием опасных предприятий и их расположением на карте.
тренер_по_секс_боксу
Пользователь
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пн сен 07, 2015 20:28 pm


Вернуться в СРОЧНО В НОМЕР!!!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron
Яндекс.Метрика