Вот что говорит Вешняков
Вешняков. В этой части - нет. Другое дело, что региональным законодателям дается право на их усмотрение оставлять или убирать ее на местных выборах. Это можно оценивать по-разному. С одной стороны, критикуют: мол, зачем дали такое право субъектам. Но с другой стороны, субъекты тоже должны какими-то правами обладать. Тем более что разные ситуации есть, и разные выборы. Графа "против всех" в некоторых случаях приносит пользу обществу и власти. Именно потому, что она привлекает к себе внимание тогда, когда в регионе есть "аномалии" управления, когда люди не видят нормальных кандидатов, когда нет выбора, в том числе и среди партий. Вот тогда люди и голосуют "против всех". Это как бы лакмусовая бумажка, показатель неблагополучности в том или ином регионе Российской Федерации.
С другой стороны, "против всех" порой голосуют люди, которым просто лень думать и выбирать, есть у нее такое провоцирующее свойство. Но мы твердо стояли на том, чтобы оставить ее на федеральных выборах, тем более что голосование "против всех" никогда значительным не было - максимум 4,7 процента на выборах в 2003 году. А на региональном уровне - пожалуйста, пусть поэкспериментируют.
У кого-то есть наш районый закон о выборах?
GLORIA писал(а): Там всего лишь можно уловить смысл о том, что голоса подсчитываются не от количества участников, проголосовавших "за" того или иного кандидата, а от общего числа принявших участие в выборах. И те, кто проголосовал "против всех" автоматически попадают в эту категорию. Образно выражаясь, люди, проголосовавшие "против всех" не голосуют же за какого-то определенного кандидата, значит они образно голосуют "за всех" и соответственно их голоса должны быть распределены. Вот такая схема.
Схема, не подкреплённая статьёй закона, является нарушением закона и за это ребята, применяющую что-то кроме статьи закона, могут залететь по полной. Так что если вам известны доказуемые случаи применения, то вам прямая дорога в суд с заявлением о нарушении избирательного права