Из своего опыта борьбы с этим явлением с горечью могу констатировать следующее:
Теория:- Юридической возможности прижучить Заказчика расклейки увы нет. Статья есть, а фактически взять его за задницу весьма проблематично, т.к. клеит рекламу не он лично.
- Вваливать люлей исполнителям-расклейшикам - действенно, но малоэффективно, т.к. на место покалеченного Исполнителя Заказчик нанимает нового, который знать-не знает чем чревата расклейка в данном подъезде\доме
- Звонки по телефонам, указанным в объявлениях с угрозами тоже малоэффективны. Операторы, которые сидят на телефонах "Муж на час" откровенно хамят в ответ на просьбы исключить дом из списка расклейки и ликвидировать уже расклеянное. Однако, не исключаю, что если каждый 3ий звонок будет с матами и указанием сексуальной ориентации Заказчика, то рекламодатель задумается об эффективности подобного метода продвижения своей услуги. Так что не стесняемся звонить и высказывать. Сегодня культурно, завтра некультурно, послезавтра совсем некультурно.
- Моя война за чистоту подъезда от рекламы началась 3 года назад, когда я получил ключи от квартиры. Очень уж хотелось сохранить первозданную чистоту новостройки. За основу я взял т.н. "Теорию разбитого окна" ( кому интересно нагуглите). Кому лень гуглить, суть вкратце: рядом с одним разбитым окном рано или поздно появится второе разбитое, за ним третье и четвертое.
То есть расклейщик, видя, что подъезд УЖЕ залеплен рекламой, без зазрений совести лепит свою найклейку.
Таким образом, единственный действенный способ на сегодня - перманентное поддержание чистоты стен от наклеек.
Практика:Что значит перманентное? Это значит: зашел, увидел, удалил. Не ободрал и оставил лохмотья клея и бумаги, а именно удалил полностью всю наклейку до первозданного вида оклеиваемой поверности.
Как это сделать? Рекомендую заехать в ближайших автомагазин и прикупить вот такую штуку:
С ней процесс снятия налкеек с желеных, бетонных поверхностей будет проходить существенно быстрее.
Наибольший вред наносят имбецилы с печатями, которые они лепят на оштукатуренные стены. Это не сотрешь уже никак. Но в моем подъезде их число не растет (тьфу-тьфу-тьфу).
Также часть школьников-исполнителей можно отпугнуть жирным упоминанием статьи, которая грозит за расклейку, где-нибудь на видном месте при входе в подъезд. Знаю, что в доме 27 по ул. Махалина, такое практикуется.
Призыв:Если на форуме, есть небезразличные к данной проблеме люди, предлагаю сделать следующее:
- Собираем группу хотя бы из 6-7 человек;
- Делаем липовый вызов на какой-нибудь адрес;
- Дожидаемся "мужа на час";
- Нежно пакуем его в авто и везем к месту, где ему выдают зарплату, т.е. к Заказчику;
- Предъявляем Заказчику наши претензии в письменной\устной форме (тут лучше юристы подкорректируют, как поступить).
Мне кажется это должно возыметь эффект, одиночные звонки и бесседы тет-а-тет с Работником эффекта не возымеют, но если вломиться в офис толпой, думаю выводы будут сделаны правильные.