Teddy писал(а):"Артемида с ланью" в Архангельском, «медвежья богиня».
Священную лань убил Агамемнон, за что Артемида потребовала дочь Агамемнона Ифигению, которую богиня тайно подменила на жертвеннке ланью и унесла в Тавриду.
Не хочется плодить "золотые" темы.
Для золотой коллекции Игоря Ливанова:
История Жизни Богатейшего Человека Всех Времён и Народов
Средневековый король Манса Муса I из династии Кейта считается самым богатым человеком в истории, «богаче, чем это возможно описать».
Его изображением была украшена одна из самых авторитетных карт Европы средних веков. На рисунке король, конечно же, держит в руках золотую монету. Очень большую золотую монету.
«Государь этого царства, — рассказывал шейх, — имеет в своем подчинении страну пустынь самородного золота. Жители ее — дикие язычники, и ежели бы он пожелал, то покорил бы их. Однако правители этого царства узнали по опыту, что, когда кто-нибудь из них завоевывает один из золотых городов, утверждает там ислам и велит огласить там призыв к молитве, сбор золота падает и сходит на нет, в то же время возрастая и увеличиваясь в соседних языческих областях. Когда опыт подтвердил это наблюдение, они оставили страну золота во власти ее обитателей-язычников и удовольствовались тем, что обеспечили себе их повиновение и получение дани, которую они на тех наложили».
http://africa-tur.ru/aboutafrica/732/921/
Чудеса золота или манипуляции людей? «Муса Мали — государь негров Гвинеи» Манса Муса — самый прославленный манса (верховный правитель) средневекового государства Мали, находившийся у власти в 1307/12—1332/37 гг. При нём Мали имело наибольшие размеры за свою историю, значительно усилилось и достигло вершины своего культурного развития.
Славой своей Муса I обязан был вовсе не военной или административной деятельности, а главным образом той пышности, которой был обставлен его хадж в 1324 г. и которая произвела, в Египте, совершенно ошеломляющее впечатление. А уж в Каире как раз этим трудно было удивить. Его сопровождало кроме восьми тысяч воинов от восьми до девяти тысяч рабов и слуг. Манса вез с собой сто вьюков золота по три кинтара каждый. Ясно, что кинтара это мера веса, но в Википедии «Кинтаро (яп. «Золотой мальчик») — японский легендарный герой. Прототипом считается самурай, живший (по легенде) в 956 – 1012 годах».
«Кантар (также кантаро, кинтар, на Руси также контарь, кантарь) — мера веса использовавшаяся в различных странах Ближнего Востока и Средиземноморья. В настоящее время практически вышла из употребления, хотя иногда применяется в Египте и Судане. В разных странах имела различное значение от 45 до 320 килограммов. Например в Генуе равнялась 47,65 килограмм и составляла 100 роттелей, на Мальте равнялась 79,3 кг, в Александрии 44,4 кг. В 1874 году в Турции был выведен метрический кантар равный 100 килограммам».
Интересная рукопись сохранилась с тех времён. «Государь этого царства, — рассказывал шейх, — имеет в своем подчинении страну пустынь самородного золота. Жители ее — дикие язычники, и ежели бы он пожелал, то покорил бы их. Однако правители этого царства узнали по опыту, что, когда кто-нибудь из них завоевывает один из золотых городов, утверждает там ислам и велит огласить там призыв к молитве, сбор золота падает и сходит на нет, в то же время, возрастая и увеличиваясь в соседних языческих областях. Когда опыт подтвердил это наблюдение, они оставили страну золота во власти ее обитателей язычников и удовольствовались тем, что обеспечили себе их повиновение и получение дани, которую они на тех наложили».
Золотые прииски действительно полны чудес, они могут исчезать, как только появляется много золотоискателей. Но связано ли это с верой людей? Венерическая болезнь, привезённая из открытой Америки, подорвала бизнес католической церкви на публичных домах. Священники объявили болезнь наказанием божьим. Бог действительно наказал католическую церковь, но священники стали предлагать отпущение грехов, чтобы болезнь не коснулась верующих. Церковь изменила бизнес, в зависимости от ситуации. Возможно, что-то подобное происходило в старину на золотых приисках в Мали.