Узор российской души - золотая хохлома

Ну что авторы. Пришло Ваше время. Ваши стихи востребованны. Можно писать и хорошие чужие стихи, только обязательно подписывайте автора. Удачи.

Узор российской души - золотая хохлома

Сообщение Игорь Леванов » Вс фев 28, 2016 0:25 am

Изображение

Машине неслась по просторам России, иногда со скоростью легкомоторного самолёта. Где-то там впереди был таинственный золотой Китяж. Время в пути позволяло подумать над золотым смыслом паломничества. Ни один йог из России не концентрировался на точке по 7 – 8 часов подряд. Бескрайние просторы самой большой страны в мире позволяли 500 -550 километров смотреть в точку впереди не отвлекаясь, только необходимость дозаправить машину нарушала эту медитативную концентрацию. В правилах Дорожного движения написано, чем больше скорость, тем меньше поле внимания. Как инструкция для йогов. Не простых йогов, а автомобильных.
Впереди показался небольшой автобус. Автоматически выехал на встречную, нажал на газ. Машина рванулась вперёд, даже в сидение вдавило, как при взлёте. Стрелка спидометра куда-то рванула к 140 -150 км в час. Не дать шансов участвовать в гонтах тому, кого обгоняешь. Но в этот раз что-то блестящее заставило взглянуть на автобус. Убрал ногу с газа, слегка притормозил, чтобы рассмотреть золотую красоту. Огромной золотой хохломой был расписан автобус, надпись гласила «Семёнов – столица Золотой Хохломы». Вот тебе и российская глубинка! Жители Москвы недоумевают, как люди на свои зарплаты в остальной России живут, а что недоумевать, у них основная статья расходов – любовь – бесплатная. Оказывается, они ещё и на золотых автобусах ездят. Посчитав, что можно проскочить мимо золотой истины, отказался от идеи обгонять. Притормозил и поехал вслед за красотой. Заметил впереди остановку автобусов. Притормозил, пока автобус стоял на остановке, набрал на планшете «Хохлома». Понял, что только в темпе погони можно понять суть хохломы, её размашистый стремительный стиль, словно, рисунки исчезнут, как машины на дороге то появляются, то исчезают, откроется истинное золото.
Уточнил информации о хохломе в интернете. Хохлома — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красным, зеленым и черным цветом по золотому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности. Олово было дорогим, его привозила из-за границы Троице-Сергиева лавра, на неё работали мастера хохломы, кроме хохломы эта техника использовалась в написании икон. Но после реформы Никона, церковь разделилась Семёнов сейчас центр старообрядчества в России.
Так что в золотой красоте хохломы проявился весь пыл расколовшейся Русской православной церкви. А вы думали можно понять суть, рассматривая сувенир украшенный хохломой?
Когда-то я написал:
"Золото, золото, золото,
Жизнь наша серое олово,
Бог и душа только золото".
Оказалось, что олово, может в нашем восприятии превращаться в золото, я об этом даже не догадывался.
Фото автора. город Семёнов в Нижегородской области.
Писатель http://www.proza.ru/avtor/gerontaigor
Аватара пользователя
Игорь Леванов
Супер Юзер
 
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2014 0:18 am
Откуда: Дмитров


Вернуться в Стихи, проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика