mtss писал(а):Весь старый жилой фонд без заземления - как лучше делать проводку: с УЗО или без?По мне УЗО даёт хоть какую-то дополнительную защиту.
Примерно вот так.
УЗМ от скачков и отгорания нуля. Плюс дифзащита хотя бы на стиралку.
mtss писал(а):Весь старый жилой фонд без заземления - как лучше делать проводку: с УЗО или без?По мне УЗО даёт хоть какую-то дополнительную защиту.
Макс, ПУЭ не запрещает в электроустановке совмещенный PEN-проводник разделять на PE и N - там есть свои тонкости, указывающие, почему с "нуля" землю брать нельзя, но после объединять категорически запрещает: http://pue7.ru/pue7/punkt.php?n=1.7.131&k=1.7.135 п.1.7.135.Maxim писал(а):ЗЫ. Много раз встречал когда PE в щитке берут к корпуса или с нуля. Хотя по нормативам это никак не проходит. Уж лучше вообще никакой земли чем такая.
Так УЗО и есть дополнительная мера защиты человека от поражения электротоком, а не основная. Основная это изоляция.mtss писал(а):Весь старый жилой фонд без заземления - как лучше делать проводку: с УЗО или без?По мне УЗО даёт хоть какую-то дополнительную защиту.
СТАРПЁР писал(а):Макс, ПУЭ не запрещает в электроустановке совмещенный PEN-проводник разделять на PE и N - там есть свои тонкости, указывающие, почему с "нуля" землю брать нельзя, но после объединять категорически запрещает: http://pue7.ru/pue7/punkt.php?n=1.7.131&k=1.7.135 п.1.7.135.
Не с оговорками - указывает КАК нужно делать и КАК соединять проводники.Maxim писал(а): Но позволяет с оговорками.
СТАРПЁР писал(а):Не с оговорками - указывает КАК нужно делать и КАК соединять проводники.
В ПУЭ есть всё, но если чего-то нет в ПУЭ, то это значит, что кто-то еще не вписал своё смертельно опасное нарушение электробезопасности на их страницы.
Maxim писал(а):В щиты я их ставлю.
СТАРПЁР писал(а):С днем ЭНЕРГЕТИКА!
qwerty12345 писал(а):В том числе и в системах TN-C?
Maxim писал(а):qwerty12345 писал(а):В том числе и в системах TN-C?
В том числе и в 2-х проводке. Если есть возможность, то делаю TN-C-S если её изначально нет.
qwerty12345 писал(а):То есть в щитке есть только ноль и фаза(ы), а ты ведешь по квартире три провода? А куда землю кидаешь?
Maxim писал(а):qwerty12345 писал(а):В том числе и в системах TN-C?
В том числе и в 2-х проводке. Если есть возможность, то делаю TN-C-S если её изначально нет.
qwerty12345 писал(а):А не можешь пояснить как меняешь первую на вторую?
mtss писал(а):Сегодня узнал в своих Горсетях что УЗМ можно ставить перед счётчиком при наличии возможности пломбировки - для обеспечения защиты счётчика от аварийного напряжения.
Макс, учиться, учиться и еще раз учиться - это же непосредственная составная часть твоей инженерной работы "испытателя-высоковольтника": смотри на сам счетчик или его паспорт.Maxim писал(а):Кстати что то не нашел инфы какое напряжение однофазный счётчик держит. Может ему и защита не нужна.
Вернуться в Частные объявления
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4