Семья » Вс янв 01, 2017 22:08 pm
Самоход - это когда счетчик - показания - болтаются (крутятся самоходом, без нагрузки) то в одну, то в другую сторону, но недалеко. Но от реальных цифр не отклоняется. Это точно не проблема, это слегка напрягает не специалистов, но не более того.
Веселее другое.
Когда напряжение падает - ток растет, чтобы доставить ту же самую мощность. Счетчик показывает завышенное потребление (при меньшем напряжении ток больше - по счетчику, как он считает - якобы и кВт/ч больше). Иногда (чаще в деревнях) это "воздух" на десятки процентов.
Ещё есть перекосы по фазам и заниженный косинус фи. Это тоже лупит по потребителю.
Последняя жирная точка - это аварийно, в самый неподходящий момент оторванные нули, когда вылетает каждый двадцатый электроприбор до того, как сработает обычного уровня защита.
Но не всегда это все покрывает тепловые и электрические потери в рваных в 10 - 20 местах кабелях - нередко ровесников первого полета Гагарина, захлестываемые ветром и обледенением провода, изредка антикварные подстанции - которые монтировали ещё каналоармейцы. Все эти потери падают на малые энергетические компании.
Есть эмпирическая формула, что пропускная способность кабеля (обратная величина от электрических потерь) падает на 3% в год.
По факту - это астрономические величины, на реальные работы просто почти ничего не остается и, поэтому, уберечься от блэкаутов безумно сложно после реформы, как говорят публицисты, "по Чубайсу". И с каждым годом не факт, что ситуация - улучшается.
А те, кто там трудится - борются с авариями, как донкихоты с ветряными мельницами, перекладку коммуникаций тарифы проводить - по факту - не позволяют.
Сложно.
Эта модель "свободное ценообразование" и куча частных компаний фактически потерпела крах в США, где первоначально появилась. В Европе - тарифы фиксированные по странам. Но тарифы в 2,5 - 6 раз выше, чем у нас.
А на нас продолжают этот неработающий "секонд хенд" тестировать.